рубрики

Рубль утратил статус самой эффективной валюты мира и начал резко падать. Ещё на прошлой неделе доллар касался отметки в 50 рублей, а на этой он устремился в коридор 70-80, который ему напророчил глава Минфина Антон Силуанов. Зачем министр заказал покушение на рубль и какие схемы выбрал в качестве оружия?

«Отстрел» российского рубля: схемы министра Силуанова
Фото © Фонд Росконгресс / Андрей Федоров

Покушение на рубль

На торгах в среду, 6 июля, была настоящая лихорадка. За минуту курс доллара мог сходить на два рубля вверх, а затем на столько же упасть. На максимуме американская валюта стоила 64,95 рубля. Евро поднимался до 66,64 рубля. Такого ралли инвесторы не видели давно.

Причин падения рубля несколько:

  • 50 рублей за доллар на прошлой неделе стали, как принято говорить, психологически важной отметкой. Спекулянты ждали этой цифры и, когда дождались, начали активно покупать валюту.
  • Закончился налоговый период. Это значит, что российские экспортёры теперь не так активно продают валюту, чтобы заплатить налоги в российский бюджет.
  • Крупный игрок в лице Минфина вмешался в ситуацию и начал предпринимать решительные действия по ослаблению рубля. Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил о том, что укрепление российской валюты на 10 рублей обходится бюджету в триллион с лишним.

«Позиция простая – рубль укрепился, и это, конечно, здорово, но он укрепился до тех уровней, когда бюджет, и без того вышедший в этом году в дефицит, начинает лихорадить. Правительству нужен курс 70-80 рублей за доллар», – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Ян Арт.

Ослабление рубля через покупку юаня

Конечно, главную скрипку на рынке сейчас играют российский Минфин и лично Антон Силуанов. Детали схемы по «отстрелу» российской национальной валюты он озвучил ранее на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП):

«Сейчас иностранная валюта токсична, но мы готовы, чтобы влиять на курс, [инвестировать] в валюту дружественных стран. И через валюту дружественных стран, через кросс-курсы с долларом и евро можно будет регулировать стоимость доллара и евро к рублю», – заявил Силуанов.

Ослабление рубля через кросс-курсы происходит довольно примитивно: уполномоченные банки, например Газпромбанк, по поручению Минфина покупают на Московской бирже валюты «дружественных» стран. Самая ликвидная – китайский юань, но также это могут быть индийская рупия, армянский драм, казахский тенге и др. Если рубль будет ослабевать к одной валюте, то он ослабеет ко всем, включая доллар и евро, поскольку у других валют между собой существуют обменные курсы.

«Отстрел» российского рубля: схемы министра Силуанова
Фото © Александр Авилов / АГН Москва

Вопросов к этой схеме множество:

  • Какие объёмы юаня нужно купить, чтобы курс доллара вырос, а затем удержался в районе 70-80 рублей за доллар?
  • Если рублей на покупку не хватит, то где Минфин их возьмёт? Не из Фонда ли национального благосостояния (ФНБ)? Мягко говоря, не хотелось бы – нам явно есть на что эти деньги потратить.
  • Куда нам потом в больших количествах девать выметенные с рынка юани, рупии и драмы?

«Валюты дружественных стран нужны для того, чтобы обеспечить новые логистические потоки товаров в Россию, – успокаивает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Валерий Масленников. – И расширение БРИКС ожидаемое тоже будет способствовать тому, что у нас увеличится оборот внешней торговли. В этом случае эти деньги нужны».

Как бы то ни было, схема по ослаблению рубля через покупку юаня и других валют походит на войну с ветряными мельницами: в тот момент, когда интервенции прекратятся, курс рубля вновь начнёт укрепляться.

Ослабление рубля через запрет продавать

Использует Антон Силуанов не только схему ослабления рубля через кросс-курсы, но и ещё один, не менее экстравагантный метод – запрет на продажу валюты. Например, какой-нибудь «Лукойл» продал нефть за доллары, получил деньги и сидит с ними, поскольку продавать, т. е. менять доллары на рубли, компании запретили.

«Продавцов на рынке практически нет, – подтвердил в разговоре с «Абзацем» финансовый аналитик Виталий Калугин. – Малыми объёмами покупатели доллара загоняют его очень высоко. Кто убрал с рынка продавцов, я затрудняюсь сказать, но есть ощущение, что это какое-то административное давление по отношению к «Роснефти», «Газпрому» и прочим нефтяникам с металлургами, которых попросили временно не продавать валюту».

Эта схема выглядит не менее сомнительно. Компаниям доллары и евро в текущей экономической ситуации не особо нужны. В какой-то момент они продадут валюту, и рубль вновь пойдёт укрепляться, сведя усилия на нет.

Кому мешает крепкий рубль?

Для нас, обычных людей, крепкий рубль кажется хорошей идеей. Дешевле рубль – дешевле товары, которые мы можем купить из-за рубежа. Кроме того, это позитив для компаний-импортёров. Чем сильнее рубль, тем дешевле для них зарубежные товары, продукты, станки, оборудование, технологии.

«Отстрел» российского рубля: схемы министра Силуанова
Фото © Софья Сандурская / АГН Москва

Однако крепкий рубль невыгоден экспортёрам, тем компаниям, которые продают свои товары за рубеж. Чем крепче рубль, тем меньше оказывается рублей в долларе, который платит иностранный покупатель. Правительство России между людьми, импортёрами и экспортёрами отдаёт предпочтение последним, потому что Россия – пока ещё страна экспортёров. Значительную часть в структуре федерального бюджета составляет именно экспортная выручка.

«У Минфина принципиальная задача – обеспечить профицитный бюджет, – рассказал «Абзацу» экономист Михаил Хазин. – Если он эту задачу не обеспечит, то Силуанов может потерять своё место независимо ни от чего. Кроме того, на Силуанова сильно давит председатель правительства Михаил Мишустин с требованием финансировать инвестиционные программы. Чем крепче курс рубля, тем меньше денег на эти программы. Это для него личный риск».

Учитывая настроение Минфина, которое отражается на российском рубле, очень скоро мы можем увидеть тот самый заветный коридор в 70-80 рублей за доллар. Надолго ли в нём задержится российская национальная валюта – большой вопрос. Схемы, которые реализует Минфин в настоящее время, очень далеки от идеала. Единственное, что может по-настоящему исправить ситуацию, – развитие параллельного импорта. Если импортёры налягут на покупку иностранной валюты, рубль будет слабеть естественным образом.

telegram
Рекомендуем