рубрики

Перед саммитом в Мадриде Турция дала своё согласие на вступление в НАТО Швеции и Финляндии. Североатлантический альянс тянуть с принятием новых членов не собирается и планирует уже 29 июня официально пригласить в состав двух новых членов. По крайней мере, об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Финляндия и Швеция в НАТО: какие «плюшки» себе выторговал Эрдоган?
Фото: tccb.gov.tr / Recep Tayyip Erdoğan

Для Москвы решение Турции по этому вопросу не стало сюрпризом, однако осадочек, как говорится, остался. Мы разбирались, какие преференции Турция получила в ответ на согласие и будет ли отвечать на расширение НАТО официальная Москва.

О чём торговалась Турция?

То, что Анкара официально разрешает вступление Швеции и Финляндии в НАТО, подтвердили в администрация президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Позднее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса официально пригласят к ним присоединиться Финляндию и Швецию на саммите в Мадриде. При этом дату их присоединения к НАТО пока не определили. Сначала протокол о вступлении должны ратифицировать парламенты всех стран-членов.

Нужно отметить, что изначально Реджеп Тайип Эрдоган не был против усиления НАТО двумя скандинавскими странами. Для Анкары это не настолько принципиальный вопрос, чтобы становиться изгоем среди 30 государств – членов альянса. Однако очевидно, что Турция довольно виртуозно использовала своё право голоса, чтоб добиться для себя выгод.

«Эрдоган хотел договориться о дополнительных преференциях для себя, – заявил «Абзацу» политолог Дмитрий Солонников. – Большая часть из них была неофициальной. Думаю, что российские власти реалистично оценивали ситуацию, прекрасно понимали, что речь в этом вопросе шла не о России и не о Скандинавии, просто Эрдоган торговался за дополнительные «плюшки». То, что он хотел выторговать, он выторговал».

«Плюшки», которые выторговал для себя Эрдоган, описаны в меморандуме, подписанном Турцией, Финляндией и Швецией. По сути, это дорожная карта процесса принятия стран в НАТО и снятия возражений Турции по этому вопросу.

Вот его основные положения:

  • Швеция и Финляндия обещают расследовать и пресекать любые финансирование и вербовочную деятельность Рабочей партии Курдистана.
  • Швеция ужесточает законодательство в части террористических преступлений по соглашению с Турцией.
  • Швеция и Финляндия рассматривают запросы Турции об экстрадиции подозреваемых в терроризме.
  • Турция, Финляндия и Швеция отказываются от национальных эмбарго на поставки оружия.
Финляндия и Швеция в НАТО: какие «плюшки» себе выторговал Эрдоган?
Фото: flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization

Кандидат политических наук Геворг Мирзаян рассказал «Абзацу», что решение о выдаче курдов может спровоцировать беспорядки в Швеции и Финляндии.

«Решение о выдаче курдов идёт вразрез со всеми правозащитными моментами, а они очень важны для североевропейских стран. Могут начаться большие беспорядки среди курдских и иранских общин, находящихся в Швеции и Финляндии и уверенных, что их не выдадут», – заявил политолог.

Ранее Турция единственная тормозила вступление Швеции и Финляндии в блок НАТО. Страна объясняла это опасениями по поводу дальнейшей поддержки Рабочей партии Курдистана, которая признана официальной Анкарой террористической организацией.

Каким будет ответ Москвы?

Официальная Москва пока не прокомментировала решение турецкой стороны. Пока не ясно и то, какой будет наша реакция на расширение НАТО у наших северных границ.

«Наш ответ будет, но какой – сказать сложно, – соглашается политолог Геворг Мирзаян. – Возможно, размещение дополнительного вооружения в Калининградской области либо придание ядерного статуса Балтийскому морю».

Не ожидает какой-либо острой реакции Москвы на вступление Швеции и Финляндии в НАТО и политолог Дмитрий Солонников:

Финляндия и Швеция в НАТО: какие «плюшки» себе выторговал Эрдоган?
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

«Что касается Финляндии, то встанет вопрос о Сайменском канале. Одно дело, когда его использует добрососедская нейтральная Финляндия, другое дело, когда его использует страна – член НАТО, для которой Россия является официально признанной военной угрозой. Зачем такой стране отдавать в аренду нашу территорию, канал, по которому, возможно, будет возиться техника, которую в последующем будут использовать против России?»

Швеция, по словам эксперта, как относилась к России крайне недружественно, так и будет относиться, только в качестве члена НАТО.

«Будет увеличен пограничный контроль, будет увеличена группировка войск на северо-западе, будут перенаправлены российские ядерные силы в том числе на города Финляндии и Швеции. Однако большинство граждан ничего из этого не заметят», – заявил «Абзацу» Дмитрий Солонников.

Для России вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс фактически означает появление военных баз у северных ворот.

«Это ведёт к тому, что весь северный фланг окажется полем для логистики сил НАТО, – рассказал «Абзацу» главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев. – Дания уже является членом альянса, Норвегия – тоже. Там рядом наша Карелия. И Санкт-Петербург находится в опасной близости от границ с Финляндией».

С тем, что для НАТО вступление в альянс Швеции и Финляндии будет существенным укреплением северного фланга, согласен и политолог Борис Межуев:

«Для России это будет носить некомфортный характер. Если вся Скандинавия окажется натообразующей, для альянса это будет серьёзным усилением, особенно учитывая тот факт, что Швеция является военным государством и может значительно укрепить полярный полюс НАТО».

Ядерный вопрос

Ранее в НАТО заявили, что Финляндия и Швеция смогут разместить на своей территории ядерное оружие. Ответ России на это будет симметричным. Такое мнение «Абзацу» высказал политтехнолог Марат Баширов. Он считает, что размещение на территории Швеции и Финляндии ядерного оружия в первую очередь несёт угрозу для них же:

Финляндия и Швеция в НАТО: какие «плюшки» себе выторговал Эрдоган?
Фото: flickr.com / Latvijas armija

«Будут размещены ракетные дивизионы, направленные на эти государства, или появятся подводные лодки с ядерным оружием на борту. Чисто психологическая история, возможно, полезная для нас, так как это вызовет дискуссию среди населения Швеции и Финляндии».

Эксперт добавил, что решение Стокгольма и Хельсинки о вступлении в состав НАТО может вызвать для них катастрофические последствия, о которых они пока не подозревают.

Экономические последствия

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО может спровоцировать разрыв экономических отношений с нашей страной. Сейчас экономики России и в большей степени Финляндии сильно переплетены.

«С моей точки зрения, Финляндия в большей степени зависит от экономики России, нежели наоборот, – заявил «Абзацу» Владимир Васильев. – Если разрыв отношений произойдёт, Финляндия очень быстро окажется в положении наших прибалтийских стран, экономическая ситуация которых вследствие нарастающего разрыва с РФ и Белоруссией только ухудшилась».

Помимо экономических потерь из-за разрыва отношений с Россией, две страны должны быть готовы к тому, что членство в альянсе не бесплатное. И Финляндия, и Швеция должны будут ежегодно тратить на оборону 2% от валового внутреннего продукта (ВВП). И это только косвенные взносы, а есть ещё прямые: на международный гражданский секретариат НАТО, на финансирование системы ПРО, на поддержание военной инфраструктуры, расходы на связь, топливо и т. д.

«Усиление военных расходов и милитаризация Финляндии и Швеции являются довольно накладными и ущербными с финансовой точки зрения для экономик этих стран. Это фактически бремя расходов, которое страны обязуются взять на себя», – отметил Васильев.

Североатлантический блок НАТО властвует на мировой арене более 70 лет. Он позиционирует себя в качестве гаранта безопасности в европейском регионе. Причиняя мир и творя добро, альянс бомбил мирное население Югославии, проводил ковровые бомбардировки в Сирии и Ираке, «утюжил» Ливию и Афганистан. Всего за 30 лет НАТО совершил 23 военные операции. Его жертвами стали более миллиона мирных жителей.

telegram
Рекомендуем