рубрики

Федеральный бюджет – 2024: что изменилось и к каким положениям есть вопросы
Фото © Пресс-служба Госдумы

Государственная дума сегодня утвердила проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов во всех трёх чтениях. Законодатели одобрили более 760 поправок. Мы собрали основные параметры документа, по которому будет жить страна.

Основные параметры бюджета

Основные параметры законодатели утвердили в первом чтении. Между первым и вторым было возможно лишь вносить поправки о перераспределении средств.

План на 2024 год такой:

  • доходы – 35 трлн рублей;
  • расходы – 36,6 трлн рублей;
  • дефицит – 1,6 трлн рублей (0,9% ВВП).

В 2025 году доходы, как ожидается, составят 33,5 трлн рублей, а расходы – 34,4 трлн. В 2026 году доходы запланированы на уровне 34,1 трлн рублей, расходы – в размере 35,6 трлн рублей.

Что поправили

Работу над поправками Государственная дума ведёт совместно с правительством. Задача нетривиальная: решить, какие статьи бюджета недофинансированы, и распределить средства по конкретным направлениям.

«Основные поправки – это поправки правительства. Они касались разрезервирования средств. В бюджете, принятом в первом чтении, 8 трлн рублей не были расписаны по конкретным статьям расходов. Это были так называемые резервные средства. Правительство имело какие-то представления, куда их направить, но при бюджете не расписали. Из этих средств порядка 3,5 трлн рублей были расписаны по направлениям. То есть фактически правительство доделало работу по детализации бюджета уже в Государственной думе», – рассказала «Абзацу» депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

В результате «разрезервирования» средств на 138 млрд рублей увеличилось финансирование «социалки». Эти дополнительные средства распределили между развитием промышленности, обеспечением технологического суверенитета, образованием и наукой, а также сельским хозяйством.

Федеральный бюджет – 2024: что изменилось и к каким положениям есть вопросы
Фото © Пресс-служба Госдумы

Внесённый в Госдуму проект бюджета сопровождался критикой. Её главный посыл: большие военные расходы и недофинансирование социальной политики. Однако параметры, утверждённые во втором чтении, это опровергают.

В сравнении с прошлым годом выросли расходы на следующие категории:

  • здравоохранение – на 400 млрд рублей;
  • образование – на 883 млрд рублей;
  • культура – на 140 млрд рублей;
  • наука – на 14 млрд рублей.

Если проводить сравнение с 2019 годом (до пандемии COVID-19, начала СВО и санкций 2022 года), то расходы выросли ещё ощутимее:

  • здравоохранение – на 2,8 трлн рублей;
  • образование – 2,4 трлн рублей;
  • культура – 415 млрд рублей;
  • наука – 284 млрд рублей.

«Не сокращаются средства. По всем разделам они увеличатся», – отметил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Федеральный бюджет – 2024: что изменилось и к каким положениям есть вопросы
Фото © Пресс-служба Госдумы

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин сообщил и о других поправках, принятых во втором чтении:

  • на 26 млрд рублей увеличат поддержку развития сельских территорий;
  • на 6 млрд рублей больше потратят на закупку лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • на 6 млрд рублей ежегодно увеличатся субсидии производителям сельскохозяйственной техники;
  • на 3 млрд больше потратят на детский отдых и оздоровление.

Регионы также получили ясность, на какие средства они будут жить в ближайшую трёхлетку. Депутаты распределили 264 трансферта общей стоимостью 3,2 трлн рублей. Почти 9 млрд рублей из этих денег будут ежегодно выделять на дотации 38 военным городкам.

Откуда деньги, Минфин?

Министр финансов Антон Силуанов, защищая бюджет в Государственной думе, объяснил, откуда планируется брать средства на финансирование расходов:

  • из доходов (налоговые и неналоговые доходы, безвозмездные поступления);
  • из сбережений, которые консолидированы в Фонде национального благосостояния (ФНБ);
  • из заимствований (внутренний и внешних).

Последний пункт вызвал жаркие обсуждения в Думе. Депутат Оксана Дмитриева считает, что Минфин излишне увлёкся заимствованиями.

«В 2024 году прирост долга составляет 3,3 трлн рублей, а дефицит бюджета – 1,5 трлн рублей. Получается, что заимствования в два раза больше дефицита. При этом ещё предполагается использование средств Фонда национального благосостояния. В 2025 году ситуация ещё хуже. Чистые заимствования – 3,3 трлн рублей при планируемом дефиците в 830 млрд рублей. И всё это приводит к очень большому увеличению расходов на обслуживание госдолга», – пояснила она.

Федеральный бюджет – 2024: что изменилось и к каким положениям есть вопросы
Фото © Пресс-служба Госдумы

По мнению депутата, ничего плохого в заимствованиях как таковых нет. Проблема заключается в объёмах, необходимых для финансирования дефицита бюджета. Чем больше занимает Минфин сейчас, тем больше ему придётся платить за обслуживание этих заимствований.

«В 2024 году расходы на обслуживание госдолга составляют свыше 2 трлн рублей, а доля от общих расходов бюджета – 6,2%. Получается, что расходы на обслуживание долга больше, чем расходы на образование или здравоохранение. Считайте, что эти деньги мы просто дарим банкам и финансовому сектору», – предупредила она.

В пятницу, 17 ноября, Госдума утвердила проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов в третьем, окончательном чтении.

Теперь главный финансовый документ страны направят на согласование в верхнюю палату российского парламента – Совет Федерации, а после – на подпись президенту.

telegram
Рекомендуем