Новые правила по обслуживанию газового оборудования: что изменится в 2024 году
В 2024 году в России начнут действовать новые правила по обслуживанию газового оборудования. Теперь за состояние и внутридомовых систем, и внутриквартирных будет отвечать одна компания – газораспределительная (поставщик). «Абзац» выяснял, что это даст, повысятся ли цены на газ и как узнать, что ты заключаешь договор с правильной компанией, а не с мошенниками.
Как сейчас
Сейчас за состояние внутридомового оборудования часто отвечает одна компания, а внутриквартирного – другая. Всё это можно охарактеризовать словом «бардак». Частные компании обязаны не реже раза в год проверять, правильно ли подключена плита, нет ли утечек газа, хорошо ли работает система вентиляции. На деле такие проверки «проводятся» лишь на бумаге.
«Мы знаем, как работали специализированные организации. Вот ко мне такой специалист за последние четыре года приходил один раз, и то случайно так совпало: он пришёл без предупреждения в среду в 11 часов дня. То есть система визитов таких специалистов не проработана», – рассказал «Абзацу» заместитель исполнительного директора некоммерческого партнёрства «ЖКХ контроль» Андрей Костянов.
Качество таких проверок, по словам эксперта, тоже вызывает вопросы. К примеру, тягу в вентиляционном канале специалисты должны проверять с помощью специального прибора – анемометра, но часто вместо него используют спичку или лист бумаги, что делает исследование неточным.
Результат такой работы всем известен: с наступлением осени начинается сезон взрывов бытового газа. Часто такие ЧП приводят к человеческим жертвам. Так, 23 октября при взрыве газа в жилом пятиэтажном доме в Волгоградской области погиб человек, ещё один житель пострадал и находится в больнице.
Как будет
1 сентября этого года вступил в силу закон, в котором обозначены новые требования к обслуживанию газовой системы в многоквартирных домах (МКД). Теперь обслуживанием всего дома – от магистральной газовой трубы до вентиля над кухонной плитой в квартире – будет заниматься одна газораспределительная организация.
Это решение ликвидирует тот самый бардак, когда у одних соседей договор с одной организацией, у других – с другой, а вообще обслуживанием всего дома занимается третья компания. Когда что-то происходит, найти и привлечь виновного бывает непросто.
С 1 сентября 2023 года до 1 января 2024 года – переходный период, а уже с боем курантов одна вполне конкретная организация станет отвечать за всё. Эта организация будет обязана проверять и ремонтировать внутридомовое и внутриквартирное оборудование.
Если же эксплуатацию газового оборудования в доме по каким-то причинам компания посчитает опасной, она может без предупреждения отключить его от газоснабжения до устранения проблемы. Это возможно и в том случае, если организации не удалось провести проверку оборудования из-за того, что жильцы не предоставили доступ.
«То, что будет единая организация, в обязанности которой будет входить обслуживание всего дома, – на мой взгляд, хорошо и правильно. У жильцов есть срок заключить договор до 1 января. Ещё не все перешли на новые договоры с газораспределительными организациями. Как изменится цена на эти услуги, мы пока не знаем», – добавил Костянов.
Если у МКД заключён договор с управляющей компанией или ТСЖ, скорее всего, эти организации позаботятся о заключении договоров всеми жильцами: оповестят о такой необходимости, принесут образцы договора и объяснят, что, кому и где писать. Если этого не произошло, а дом подключён к газу, имеет смысл заняться этим вопросом самостоятельно: обратиться за разъяснениями в жилищную инспекцию – она у каждой территории своя.
За игнорирование требований закона может грозить штраф от 1 000 до 2 000 рублей, а также отключение газа. Однако произойдёт это не 1 января, как многие пугают. Газораспределительная организация обязана предупредить собственников жилья о возможном приостановлении подачи газа за 40 дней и за 20 дней до планируемого отключения.
Мошенники не дремлют
Частные газовые компании, которые сейчас занимаются обслуживанием оборудования в квартирах, не рады нововведениям, ведь появление единого оператора, по сути, изгоняет их с рынка. Недобросовестные компании стремятся до нового года успеть урвать свою выгоду: по квартирам ходят газовщики и навязывают жильцам различные услуги – безопасное подключение к газу, установку новых умных счётчиков и т.д. Часто оборудование у таких газовщиков стоит в три, а то и в четыре раза дороже, чем в магазине.
Есть и совсем мошеннические действия, когда компании убеждают собственников заключить договор, хотя по закону не имеют на это права. В результате недобросовестная компания не исполняет свои обязательства по проверке и обслуживанию оборудования, но при этом собирает деньги с жильцов.
«Если вам кинули в ящик такую бумажку, позвоните в управляющую компанию и спросите, действительно ли именно эта газораспределительная организация заключает договоры или это мошенники. Важно быть внимательными и понимать, что любые твои действия могут повлечь последствия», – посоветовал эксперт.
Тем временем в Государственной думе работают над совершенствованием законодательства, чтобы прекратить взрывы бытового газа и сделать эксплуатацию оборудования более безопасным. К примеру, член комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов предложил для защиты людей и зданий от взрывов использовать умные датчики, которые быстро определяют факт проникновения газа в квартиры. Подробнее читайте в материале «Абзаца».