рубрики

Миграционный бриз: выживет ли Россия без иностранной рабочей силы
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Россию предложили заселять мигрантами. Демографы уверяют: только так можно сохранить численность населения. Бизнес-объединения видят в этом устранение дефицита на рынке труда. Звучат предложения о либерализации миграционного законодательства, и лишь немногие видят в этом не спасение, а опасность для страны.

Вымирание России

Демографы не первый год бьют тревогу: Россия стремительно вымирает. Только в 2022 году численность населения упала на 533 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2023 года в России проживало 146,45 млн человек. Такие данные приводит Росстат.

По прогнозу того же Росстата, падение в демографическую яму продолжится. Население страны может сократиться до 134 млн человек к 2036 году. То есть каждый год Россия будет терять по 958 тыс. человек.

В Институте демографии им. А. Г. Вишневского НИУ ВШЭ видят решение вопроса в заселении страны мигрантами. Эксперты Мария Винник и Валерий Юмагузин рассчитали, что ежегодно нужно завозить в Россию от 390 тыс. до 1,1 млн человек. Этого хватит лишь для того, чтобы численность страны не сокращалась. Чтобы росла, нужно ещё больше.

Бизнес бьёт тревогу

У бизнеса своя забота – дефицит на рынке труда. По данным крупнейшей в России рекрутинговой компании HeadHunter, число размещённых вакансий во II квартале этого года увеличилось на 58%, а средний срок поиска кандидатов вырос с 2021 года в два раза: с двух до четырёх месяцев.

«Только Дальнему Востоку сейчас нужно порядка 400 тыс. специалистов. Взять их кроме как из-за рубежа неоткуда. Нужно изменение миграционной политики. На сессии «Опоры России» выступал первый заместитель министра внутренних дел. Он озвучил те предложения, которые мы поддерживаем. Это уход от квотирования рабочих по странам. Отдельные квоты у нас почему-то по высококвалифицированным специалистам. Нужно переходить на более свободную модель», – рассказал «Абзацу» президент «Опоры России» Александр Калинин.

По его словам, необходимо облегчить процедуру регистрации в России сотрудников, прибывающих из-за рубежа.

«Нужно решить вопросы с регистрацией. Граждане России не хотят регистрировать иностранных специалистов у себя, а без регистрации они не могут получить, например, патенты. Особенно на Дальнем Востоке эти вопросы стоят наиболее остро», – считает эксперт.

Миграционный бриз: выживет ли Россия без иностранной рабочей силы
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

С тем, что необходима либерализация миграционного законодательства, согласен и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Экономике нужны люди, которые работают руками. Поскольку удовлетворить потребность за счёт граждан СНГ уже невозможно, одним из способов насыщения рынка труда может являться расширенное привлечение рабочей силы из стран с визовым режимом въезда, прежде всего из стран Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока», – сказал он в ходе Восточного экономического форума.

По его словам, наиболее острый кадровый дефицит фиксируется в производственной, строительной и транспортной сферах, а также в продажах и обслуживании.

Без мигрантов никак?

Далеко не все согласны с призывами либерализовать миграционное законодательство. Член Совета Федерации, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что бизнес заинтересован в привлечении мигрантов, поскольку им можно платить меньше денег, чем гражданам России. Кроме того, иностранные рабочие менее прихотливы в части трудовых прав и гарантий.

«Всё же я думаю, что ориентироваться мы будем на наших людей. Возможно решить это на национальном уровне. Я бы очень осторожно относился к изменениям миграционной политики. Больше заработные платы – более привлекательные условия жизни», – сказал «Абзацу» Усс.

Вице-премьер Марат Хуснуллин подтверждает теорию выгоды бизнеса от найма мигрантов. Выступая с докладом на пленарном заседании в Госдуме в 2022 году, он заявил, что мигрант «работает на 50% больше россиянина и получает на 30% меньше».

Вместо послесловия

Бизнес всегда ищет выгоду. Зачем платить бо́льшую зарплату россиянину, если можно платить меньше, да ещё и в «конверте», условному Джамшуду? Только вот в данном случае что хорошо бизнесу – то плохо государству. Чем меньше зарплаты, тем ниже налоговые поступления в бюджет и, соответственно, скромнее возможности по строительству дорог, школ, детских садов и поликлиник.

Миграционный бриз: выживет ли Россия без иностранной рабочей силы
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Затраты на выплаты пособий семьям мигрантов, обучение и лечение их детей и вовсе никто не просчитывал либо не обнародовал эту статистику. Но очевидно, что это немалые суммы.

Конечно, «поезда с мигрантами» решат сразу несколько проблем современной России: работодатели заполнят свободные вакансии, а Росстат будет рисовать в таблицах и прогнозах более оптимистичные цифры.

По данным последней переписи населения, среди российских семей с детьми 55% – с одним ребёнком, 33% – с двумя и лишь 12% – с тремя и более. Отдельной статистики по семьям мигрантов, которые переехали в Россию, нет, но по очередям в детские сады и поликлиники несложно сделать выводы. На что будет похожа Россия к тому же 2036 году при замещении миллиона жителей коренного населения тем же миллионом мигрантов, догадаться совсем не трудно.

telegram
Рекомендуем