Рынок акций США пережил одно из самых сильных падений в истории. Один из ключевых американских индексов S&P 500 потерял больше, чем во время кризиса 2008 года.

«Мы стоим на пороге Великой депрессии»: эксперты предрекают повторение кризиса 1929 года
Фото © flickr.com / Billie Grace Ward

Впрочем, эксперты советуют смотреть ещё дальше и прогнозируют экономический кризис, сравнимый по масштабам с Великой депрессией, которая началась 24 октября 1929 года с биржевого краха в США.

Всё ниже, и ниже, и ниже…

Основные индексы США в понедельник ночью закрылись на рекордно низком уровне. Промышленный индекс Доу Джонса упал на 2,79%, Standard & Poor’s 500 потерял 3,9%, индекс американских технологических компаний Nasdaq Composite обрушился на 4,7%.

NETFLIX потерял за сутки 7,24% своей капитализации. Акции Amazon упали на 5,45%, бумаги Norwegian Cruise Line обесценились примерно на 12%. По словам сооснователя Cresset Capital Джека Аблина, инвесторы не могут найти «ничего, на что можно повесить шляпу». Инвестиционный директор Sanctuary Wealth Джефф Килбург высказался ещё жёстче и назвал события понедельника не иначе как «капитуляцией рынков».

Причина падения – свежие данные по инфляции в США. Она взлетела до 8,6%, что стало новым рекордом за 41 год. Прогнозировалось, что инфляция сохранится на уровне 8,3%, однако у неё оказались совершенно другие планы. Для рынков это стало крайне негативным сигналом, который говорит о том, что ФРС США необходимо поднимать ставку более агрессивно. Пока анонсировано повышение на 50 б. п., но всё более вероятен шаг в 75 б. п.

На 100 лет назад

За три дня фондовый рынок США потерял более $5 трлн капитализации, а если считать с декабря, то все $13 трлн. Эксперты говорят о финансовом пузыре, который сдувается под собственной тяжестью. В качестве ассоциации приходит уже не 2008 год с его разрушительными последствиями, а 1929 год, запомнившийся мировым экономическим кризисом, которые впоследствии получил название «Великая депрессия».

«Мы стоим на пороге Великой депрессии»: эксперты предрекают повторение кризиса 1929 года
Фото © Unsplash..com

«Если смотреть на паттерны (сигналы – прим. ред.) фондового рынка, то они до боли напоминают те, что предшествовали событиям 1929 года, – заявил «Абзацу» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. – Всё больше и больше крепнет уверенность, что мы стоим на пороге колоссального спада в США, но это, естественно, отразится на всём мире. Мы стоим на пороге Великой депрессии».

Великая депрессия началась 24 октября 1929 года с биржевого краха в США и продолжалась вплоть до 1939 года. 31-й президент США Герберт Гувер назвал искрой кризиса «оргию безумной спекуляции». По словам Гэлбрейта, финансы на рынок текли так обильно, что «казалось, что Уолл-стрит пожирала все деньги мира». При этом американский Федрезерв по мере роста инфляции демонстрировал беспомощность, опасаясь поднимать ставку.

«Мы стоим на пороге очень драматических событий финансовых рынков, которые будут отражаться и на политических событиях в мире, – продолжает Дмитрий Голубовский. – Спустя 10 лет после начала Великой депрессии началась Вторая мировая война. Происходящие сейчас события могут стать прелюдией к ней. При этом всё может начаться не через 10 лет, а быстрее, потому что мир стал динамичнее».

Борьба с ветряными мельницами

Рост инфляции в США в очередной раз продемонстрировал, что действия американского Федрезерва по ужесточению денежно-кредитной политики и подъёму ключевой ставки бессмысленны. Для того, чтобы появился эффект, ставку нужно поднимать минимум до 5%, однако это обрушит американскую экономику, которую долгие годы накачивали дешёвыми кредитными деньгами. Таким образом, финансовые власти США попали в собственную финансовую ловушку. По сути, мы видим цугцванг, когда каждое решение приводит к тому, что рынкам становится всё хуже.

«Мы стоим на пороге Великой депрессии»: эксперты предрекают повторение кризиса 1929 года
Фото © flickr.com / bryan...

«Рецессия будет с очень высокой долей вероятности, – считает финансовый аналитик Виктор Першиков. – К ней приведут те действия, которые Федеральная резервная система предпринимала последние 10-15 лет: политика низких ставок, политика расшатывания экономики, связанная с лёгкими деньгами. Это всё привело к тому, что дико перекуплены фондовые рынки, а реальный сектор, мягко говоря, находится не в очень хорошем состоянии».

По мнению большинства экспертов, ожидать рецессию стоит в 2023 году, после чего она разовьётся в полномасштабный мировой кризис. В условиях глобализации экономики он затронет все страны, включая Россию.

«Будут спад производства, падение всех основных фондовых рынков, инфляция, – предупреждает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. – Такого в истории мировой экономики ещё не было. А с другой стороны, и такой безумной политики, которая сейчас наблюдается, тоже никогда не было».

Сейчас внимание всего мира приковано к действиям американского Федрезерва. Ближайшее заседание состоится в среду, 15 июня. Тогда же будет принято решение по повышению ключевой ставки.

telegram
Рекомендуем