рубрики

Туземская реформа: зачем Макрон начинает новую колониальную войну в Нигере
Фото: TASS / EPA

На карте появилась новая красная точка – Нигер. Любопытно, какие методы использует Франция, чтобы сохранить влияние в бывшей колонии. Для этого президент Эммануэль Макрон пускает в ход своих «карманных туземцев» и «экономическую организацию» ЭКОВАС.

ЭКОВАС задело

Казалось бы, госпереворот в Нигере – дело Нигера, но нет – коллективный Запад переполошился. «Телефонный террорист» Эммануэль Макрон зашёлся в ярости, а в Африку пожаловала аж сама повелительница печенек и по совместительству заместитель главы американского Госдепа Виктория Нуланд.

Усилия оказались безуспешными – на авансцену пришлось выпускать ЭКОВАС, что расшифровывается как Экономическое сообщество западноафриканских государств. Экономическая организация пригрозила устроившим переворот в Нигере военными действиями при отказе вернуть к власти президента Мохамеда Базума. «А вы точно про экономику?» – спросили у ЭКОВАС эксперты, многие из которых, к слову, услышали об этом объединении впервые.

«ЭКОВАС представляет собой экономическую организацию французского милитаризма-империализма. Вместо того чтобы предложить экономические варианты решения вопроса, они просто собираются организовать интервенцию. Вуаль слетела, теперь понятно, что это за организация на самом деле, – она помогает Франции в подавлении революционного антиколониального выступления в любой стране, входящей в этот блок», – рассказал «Абзацу» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

К слову, у экономического блока ЭКОВАС есть собственные коллективные вооружённые силы ECOMOG. Они в значительной степени поддерживались личным составом и ресурсами нигерийских вооружённых сил. Подразделения также готовы предоставлять другие члены ЭКОВАС – Гвинея, Сьерра-Леоне, Мали, Буркина-Фасо и др.

Туземская реформа: зачем Макрон начинает новую колониальную войну в Нигере
Фото: TASS / EPA

Новая война Макрона

В четверг, 10 августа, участницы ЭКОВАС провели целый саммит, по итогам которого приняли решение в сжатые сроки привести в готовность резервные силы (фактически провести мобилизацию) стран – членов организации. Председатель объединения и президент Нигерии Бола Тинубу заявил, что ЭКОВАС рассматривает все варианты действий в отношении ситуации в Нигере, в том числе применение силы.

«Никакие опции не сняты с повестки, в том числе использование силы как крайняя мера», – заявил Тинубу.

Мятежники Нигера в случае вторжения со стороны ЭКОВАС угрожают убить удерживаемого ими легитимного президента Мохамеда Базума. Эксперты гадают, чем может закончиться обострение.

«Франция начинает в регионе новую колониальную войну с использованием своих туземцев. Если кто-то думает, что французы завоёвывали Африку с помощью французов, то не так. Они всегда использовали одних чернокожих солдат против других», – полагает Василий Колташов.

По словам Василия Колташова, задача ЭКОВАС заключалась исключительно в том, чтобы обеспечивать французскому капиталу возможности работать с ресурсами в Африке, осваивая их.

Организация должна была представлять дело экономического развития как безальтернативное: «Есть западная повестка – мы на неё ориентируемся, всё остальное – иллюзии». Как только план провалился, ЭКОВАС выдвинуло на передний план свои военные возможности, трансформировавшись в милитаристское объединение.

Какое дело «саду» до «джунглей»?

Казалось бы, что нужно просвещённой европейской Франции, которая подходит под определение Борреля про «привилегированный сад», от африканской страны под названием Нигер, о существовании которой многие французы даже не подозревают? Ответ прост – ресурсы.

Нигер – бывшая французская колония, обладающая богатыми урановыми месторождениями, а это сырьё используется для производства электроэнергии во Франции. Очень нужные, как оказалось, «джунгли» для поддержания цветения «сада».

Туземская реформа: зачем Макрон начинает новую колониальную войну в Нигере
Фото: TASS / AP

«Эта страна является одним из крупнейших производителей оксида урана. Это первичное сырьё, которое служит для дальнейшей переработки и превращения его в ядерное топливо. Нигер занимает порядка 5% мирового рынка оксида урана, а для Франции это порядка 20%», – рассказал «Абзацу» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Развитие наметившегося противостояния в Западной Африке, очевидно, скажется на энергетическом рынке всей Европы. Впрочем, пока проблемы есть у самого Нигера. В большей части страны нет электричества, так как лидер ЭКОВАС – Нигерия – прервала его поставки.

Кроме того, экономическо-военный блок объявил о закрытии границ с Нигером, введении запрета на авиасообщение, прекращении всех финансовых операций с республикой, заморозке госактивов Нигера в центробанках стран союза. Какая-то очень знакомая методичка, не правда ли?

telegram
Рекомендуем