Большая ловушка для желающих сэкономить: почему налог на апартаменты надо вернуть
Сейчас апартаменты стоят в среднем на 15-20% дешевле обычных квартир. Это часто является определяющим фактором при их покупке. Впрочем, скоро цены сравняются, говорят эксперты. Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об НДС в 20% для застройщиков, которые занимаются возведением этого типа жилья.
В чём разница
«Те же квартиры, только дешевле» – такими словами девелоперы убеждают покупателей приобретать именно апартаменты. Это не иначе как маркетинговая уловка. Апартаменты не предназначены для постоянного проживания, а оттого требования к их строительству предъявляются другие:
- Дома могут располагаться близко друг к другу: солнце будет проникать в помещения плохо, а соседи смогут заглядывать вам в окна.
- Возведение жилья подразумевает наличие/возведение социальной инфраструктуры (поликлиника, детский сад, школа, парковочные места, детская площадка и т.д.). К апартаментам же такие требования не предъявляются.
- По соседству может расположиться столярная мастерская, которая может работать хоть круглосуточно, поскольку апартаменты законом не определены в качестве жилого помещения.
- В апартаментах нельзя прописаться.
«Недобросовестные девелоперы впаривают апартаменты как жильё и говорят, что это то же самое. А когда люди покупают, оказывается, что и налоги выше, и плата за коммуналку выше, и налоговые вычеты не действуют, и ипотека не действует. Это как в той поговорке про сыр и мышеловку», – рассказала «Абзацу» зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
По данным «Дом.РФ», сейчас в России возводится около 1200 апарт-комплексов. Это более 10% от общего объема строительства в стране. Больше всего апартаментов в Краснодарском крае, Москва и Санкт-Петербурге.
Возвращение НДС
До октября 2010 года услуги застройщиков по договорам долевого строительства облагались НДС. Затем этот налог отменили для всех объектов за исключением тех, что носят производственное назначение. Законопроект, принятый Государственной Думой в первом чтении, возвращает налог для апартаментов. Застройщик будет обязан при их передаче перечислять в доход государства 20%.
«В нашем бюджете по известным причинам не так уж много денег, и надо бюджетные деньги экономить, поэтому принимается такое решение в отношении застройщиков, которые строят апартаменты. Этот шаг логичен с точки зрения того, чтобы окончательно прояснить вопрос, что такое апартаменты. Как способ постоянного проживания они должны сойти на нет. Апартаменты будет смысл строить только как гостиничные номера, которые можно приобрести для последующей сдачи в аренду – например, на курортах. Есть ниши, которые они могут занять, но это точно не ниши жилых домов», – убеждена Светлана Разворотнева.
По мнению парламентария, такое решение сравняет цены на квартиры и апартаменты. Стимулов приобретать нежилые помещения для постоянного проживания не останется. Светлана Разворотнева также отметила, что многие регионы уже пошли по пути сокращения строительства апартаментов. Например, Москва практически перестала выдавать разрешение на строительство такого типа жилья.
Жилищное паразитирование
Апартаменты много лет были инструментом обогащения девелоперов и чиновников-лоббистов. Первые возводили условно жилые квадраты – на одном и том же участке можно воткнуть в полтора, а то в два раза больше апартаментов. Вторые – спускали на тормозах регулирование рынка, понятие «апартаменты» в законодательстве до сих пор не закреплено.
Результат такого партнёрства – засорение городов «человейниками» и паразитирование на уже существующей инфраструктуре. В первую очередь от такой градостроительной политики страдают жители близлежащих домов: детские сады и школы оказываются переполнены, в поликлиники не попасть. Уплотнение застройки – это нагрузка на дорожную инфраструктуру, коммунальные сети и в общем смысле на бюджет, на который финансовым бременем ложится решение этих проблем.
Всё это – жертва комфорта в угоду обогащения строительных олигархов. Очевидно, что они приложат силы к тому, чтобы законопроект застрял в «жерновах власти» и не был допущен ко второму чтению.