рубрики

Минфин и ЦБ против Путина: может ли Россия стать «экономикой высоких заработных плат»
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Экономика России должна стать «экономикой высоких заработных плат». Об этом заявил президент нашей страны Владимир Путин, выступая на пленарной сессии ПМЭФ. Возможно ли сейчас такого добиться и как оторвать от заработных плат цены, которые тоже стремятся к росту, разбирался «Абзац».

Квалификация = деньги

Чтобы использовать высококвалифицированный труд, его нужно оплачивать. Об этом сказал президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), отметив, что только так можно вырастить и, что самое главное, удержать в стране специалистов высокого уровня.

«Только там, где труд достойно оплачивается, будут работать профессиональные квалифицированные кадры, будет производиться действительно качественная продукция, будет расти спрос и меняться его структура», – убеждён глава российского государства.

По его мнению, точка зрения о том, что «высокая стоимость трудовых ресурсов снижает глобальную конкурентоспособность страны», устарела.

«Россия может стать экономикой высоких заработных плат. Я двумя руками за это. Для этого надо эффективнее работать, развивать реальный сектор экономики», – сказал «Абзацу» лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Президент уверен, что будущее экономики России, как и любой страны, заключается в высоких технологиях. Добиваться качественной работы в этом направлении невозможно, используя низкоквалифицированный труд.

Кратное повышение МРОТ

Отправная точка для роста заработных плат в стране – это МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Работодатель не имеет права платить нанятому на полную ставку сотруднику меньше этого показателя. С 1 января 2023 года МРОТ в России повысили на 6,3% – до 16 242 рублей в месяц. Путин, выступая на ПМЭФ, объявил ещё об одной индексации с 1 января 2024 года – на 18,5%.

«Новая индексация МРОТ будет гораздо выше и темпов инфляции, и темпов роста зарплат. Повышение МРОТ позитивно отразится на доходах 4,8 млн россиян», – сказал он.

Президент заметил, что к 2030 году МРОТ в номинальном значении должен вырасти как минимум вдвое, что простимулирует рост зарплат по стране.

«Повышение МРОТ напрямую скажется на нескольких миллионах человек. Для того чтобы Россия стала «экономикой высоких заработных плат», нужно в первую очередь развивать бизнес – это будет давать возможность повышать оплату труда. Очень важно, чтобы были созданы условия для свободного развития бизнеса. Государство это должно поддерживать, особенно малый и средний бизнес», – сказал «Абзацу» первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

Сейчас МРОТ в России составляет 16 242 рубля. После анонсированного президентом повышения показатель вырастет до 19 242 рублей.

Минфин и ЦБ против Путина: может ли Россия стать «экономикой высоких заработных плат»
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Зарплаты ниже, чем в Китае

Если смотреть на статистические показатели по миру, труд россиян является одним из самых низкооплачиваемых. В настоящее время по зарплатам (после уплаты налогов) мы идём за Арменией ($611 в месяц) и занимаем 61-е место в мире ($604). В пятёрку лидеров по этому показателю входят Швейцария ($6 047), Люксембург ($4 952), Сингапур ($4 931), США ($4 248) и Исландия ($4 076).

Долгое время было принято считать, что самый низкооплачиваемый труд – в Китае. Однако Россия обогнала по этому показателю не только Поднебесную (44-е место в мире со $1012 в месяц), но также обошла в антирейтинге Малайзию, Румынию, Мексику и другие государства, которые принято ассоциировать с дешёвой рабочей силой.

«Благодаря низкой зарплате мы вроде как можем быть более конкурентноспособными. Где-то это так, но мы одновременно проигрываем конкуренцию за мозги. Причём за мозги более квалифицированные. Главное здесь – не само по себе повышение зарплат, а спрос на квалифицированный и производительный труд. Когда об этом говорил президент, он это увязывал с повышением эффективности производительности, а не просто более высокие зарплаты за то, что ты делаешь то же или даже меньше, чем делал раньше. Нам надо совместить экономический рост, производительность труда и благосостояние людей, потому что экономический рост должен работать на благосостояние», – сказал «Абзацу» главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

То есть, выигрывая конкуренцию за руки (производить товары в России дешевле, чем в Китае и тем более в США), наша страна проигрывает конкуренцию за мозги – отсюда большое число релокантов-разработчиков и тестировщиков ПО, создателей облачных технологий и искусственного интеллекта (ИИ). Та же ситуация – с пилотами гражданской авиации, инженерами, архитекторами, биотехнологами и представителями других высококвалифицированных профессий.

Палки в колёса

Президент России обозначил задачу предельно ясно: нужно делать ставку на мозги. Именно работа специалистов высокой квалификации на благо страны способна дать экономике тот самый необходимый рывок.

Минфин и ЦБ против Путина: может ли Россия стать «экономикой высоких заработных плат»
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Впрочем, в Минфине и Банке России царят противоположные настроения – там видят риски «перегрева» российской экономики. Мол, такой быстрый рост сулит стране лишь проблемы.

«У меня другая точка зрения. У нас, вообще-то, был спад в прошлом году, рост начался во втором полугодии. В первом квартале этого года мы выросли и выросли неплохо. Я думаю, что по году будет рост 1,7–1,8%. Это значит, что мы полностью не компенсируем двухпроцентный спад прошлого года. Это никакой не «перегрев», а восстановление экономики», – сказал «Абзацу» главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

Минфин и Банк России по-прежнему остаются либеральным крылом в российской власти. Иначе как объяснить желание затормозить «слишком активное» развитие отечественной экономики?

С такими рулевыми, вставляющими палки в колёса, никакой рост зарплат не поможет. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина быстро всем объяснит, что рост зарплат будет означать рост инфляции – значит, и рост цен. А министр финансов Антон Силуанов расскажет всем об отсутствии в бюджете лишних средств.

При этом об увеличении монетизации (денег в экономике) все и думать боятся. Это же риски, риски и ещё раз риски.

telegram
Рекомендуем