рубрики

Ремейк иранского чуда? Ждёт ли фондовый рынок России взрывной рост
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Наши западные «друзья» то и дело сравнивают Россию с Ираном, намекая на беспрецедентное санкционное давление и отрезанность от мира. Это определение всегда носит характер пренебрежительной насмешки, и всерьёз его, понятное дело, никто не воспринимает. Но вот вопрос: так ли плохо быть Ираном, фондовый рынок которого из-за санкций вырос в 16 раз?

Взрывной рост

Начало СВО, санкции против крупнейших банков, подрыв «Северных потоков», сырьевые эмбарго привели к обрушению индекса Московской биржи на 42,7%. Многие успели исполнить в адрес российского Фондового рынка траурный марш. Однако, оправившись от первого шока, рынки вдруг вновь стали расти, а некоторые компании показали и вовсе взрывной рост. Так, одна акция Сбера во время частичной мобилизации осенью 2022 года стоила 105 рублей, а сейчас торгуется по 242 рубля. «Эй-эй, полегче!» – кричат инвесторы. Особенно те, кто не успел закупиться на низах.

Профессиональные игроки рынка стали шептаться: «Иранский сценарий». На него же указал первый зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин, выступая на Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum».

«Я верю, что через какое-то время у нас пойдёт иранский сценарий в том смысле, что с большой, со значимой опорой на внутреннего инвестора – может быть, через какое-то время через привлечение внешних инвесторов – мы сумеем очень серьёзно расти на фондовом рынке капитала», – сказал Чистюхин.

Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин также заявлял о возможности в России «иранского эффекта». Банковский функционер отметил, что биржевой индекс Ирана с 2019 по 2020 год вырос в шесть раз за счёт вливания денег населения в рынок.

Иранский сценарий

Россия – рекордсмен по количеству западных санкций, Иран – рекордсмен по длительности нахождения под ними. В режиме ограниченной изоляции персы живут уже более сорока лет. На фоне санкций иранский фондовый рынок получил невероятное развитие – основной иранский индекс TEDPIX с начала 2018 года взлетел в 16 раз.

Причина тому – отчаянное стремление людей к инвестированию. Оно родилось одновременно с обесценением иранской национальной валюты – риала. К инфляции привела совокупность трёх факторов:

  • снижение ВВП
  • девальвация риала
  • разрыв торговых связей с западными компаниями

Люди остро захотели сохранить свои сбережения, и лучшим выходом в условиях отсутствия альтернатив и закрытости остального мира для многих стал именно фондовый рынок. Чаяния населения оправдались. Рост рынка с лихвой компенсировал инфляцию в стране.

Что говорят эксперты

Эксперты, опрошенные «Абзацем», отмечают определённую схожесть российского и иранского вариантов. В условиях санкций возможностей инвестировать свои средства у российского населения действительно стало меньше.

«У нас фондовый рынок сейчас живёт в условиях новой реальности. Западные площадки, например американский рынок, – в закрытом доступе. Есть только контур России. Те деньги, который могли пойти туда, остаются на внутреннем рынке. За счёт этого наш рынок растёт и даже часто игнорирует плохие геополитические новости», – заявил «Абзацу» финансовый аналитик Андрей Верников.

Ремейк иранского чуда? Ждёт ли фондовый рынок России взрывной рост
Фото © ТАСС / Александр Щербак

Одним из таких событий стала атака дронов на Москву ранним утром 30 мая. Многие профучастники рынка ожидали, что Московская биржа откроется падением, причём не простым, а с гэпом (разрывом в графике) вниз. Этого не произошло. Индекс Московской биржи открылся на нуле, а затем в течение дня даже подрос.

«Рынки циничны», – сказали тогда эксперты «Абзацу».

Впрочем, на санкциях и ограниченности инвестиций всё заканчивается, говорят специалисты. В России нет такой инфляции, как в Иране, да и разрыв торговых связей с западными компаниями оказался весьма условным – всё завозится через параллельный импорт и всё продаётся.

«Иранский сценарий характеризует, с одной стороны, гиперинфляция, а с другой – стремительный рост фондового рынка. Но до того, как он начал расти, он стагнировал. Я думаю, что нас всё же ждёт сценарий плавного роста. Мы не будем стоять на месте, мы будем плавно расти», – пояснил Верников.

Финансовый аналитик Артём Тузов считает, что всё не ограничивается акциями, облигациями и прочими паевыми инвестиционными фондами (ПИФ). Россиянам есть куда инвестировать средства.

«Из-за того, что деньгам больше некуда было идти из Ирана, все пошли на фондовый рынок этой страны. Это, конечно, интересно, и как биржевикам нам хотелось бы считать, что так будет. В то же время российская экономика в части реального бизнеса недоинвестирована. Сказать, что денежные средства пойдут именно на рынок, пока нельзя. Есть и другие направления», – сказал Тузов в беседе с «Абзацем».

Финансовый аналитик Ян Арт советует не забывать, что своим взрывным ростом иранский фондовый рынок обязан приватизации. В России такой волны распродажи госсобственности нет. По крайней мере, пока.

«Резкий приход иранских частных лиц на фондовый рынок связан прежде всего с тем, что там началась массовая приватизация, подобная той, что была в России в 1990-е годы, но, в отличие от нашей, она проходила не через механизм залоговых аукционов, а через фондовый рынок», – пояснил «Абзацу» Ян Арт.

Скорее всего, России взрывного иранского сценария, как бы многим ни хотелось, не видать. Позитив, который наблюдается на рынках сейчас, – это результат выплаты дивидендов многими компаниями. Об этом говорит неумолимая статистика.

Приток средств физлиц в российские акции с начала 2022 года по 1 апреля 2023 года составил 1,2 трлн рублей. Значительную часть из них составляют именно дивидендные выплаты компаний своим миноритарным акционерам. Общие выплаты российских компаний миноритариям в первом полугодии в виде дивидендов составили около 1,3 трлн рублей. Бо́льшая часть этих выплат была реинвестирована в рынок и оказала оптимистичный эффект.

telegram
Рекомендуем