рубрики

Будущее нас тупило: как виртуальные помощники меняют действительность
Фото © ТАСС / Станислав Красильников

На выставке «Цифровая индустрия промышленной России» РЖД представили своего нового «сотрудника» – виртуального помощника Валеру. Его функции – обучать персонал компании и помогать ориентироваться пассажирам. Мы разбирались, почему виртуальных помощников с каждым годом становится всё больше.

Невозмутимый Валера

К «рождению» Валеры РЖД подошли со всей ответственностью – не просто взяли первый подвернувшийся образ, а отобрали большое количество реальных фотографий железнодорожников, загрузили их в систему и дали задание нейросети сгенерировать внешний вид помощника. Получился довольно упитанный мужчина средних лет в оранжевом жилете.

Будущее нас тупило: как виртуальные помощники меняют действительность

«Это человеко-машинный интерфейс будущего. Можно сказать, следующий виток развития. Здесь перед вами реальный цифровой человек, который обладает огромным набором знаний по своей специфике», – рассказали в компании.

Валере сразу доверили ответственную работу – он будет обучать персонал РЖД, а также отвечать на вопросы пассажиров. Виртуальный помощник точно знает, сколько часов в пути находится поезд от Москвы до Самары и в какое время он прибывает. Впрочем, в компании обещают, что скоро с Валерой можно будет побеседовать не только о поездах, но и на другие темы.

Главное преимущество виртуального помощника перед условным живым Иваном в том, что ему не свойственно раздражение, можно хоть десять раз спрашивать его об одном и том же, и он все десять раз даст вежливый ответ и даже не поморщится.

Виртуальная семья

Виртуальный помощник в современном мире – едва ли не необходимость. Каждая уважающая себя крупная компания старается создать своего. У «Яндекса» есть Алиса, у «Тинькофф» – Олег, Сбербанк наплодил целую семью, состоящую из Сбера, Афины и Джоя.

«Компании стремятся создавать виртуальных помощников, потому что это дешевле, чем содержать живых людей. Виртуальный помощник работает 24/7, помогая отвечать на вопросы, 80% из которых являются типовыми. При этом эти проекты не очень дорогостоящие – для крупных компаний это не большие вложения. Они окупаются, как правило, в первый-второй год. То есть выгода от сокращения штата огромная», – сказал «Абзацу» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По его словам, в семье виртуальных помощников отечественного производства нет однозначного лидера. База знаний цифрового сотрудника формируется каждой компанией самостоятельно и постоянно пополняется.

Будущее нас тупило: как виртуальные помощники меняют действительность
Фото © Unsplash.com

Будущее виртуальных помощников

Виртуальные помощники становятся всё более интеллектуально одарёнными. Большинство из них уже переросли стадию «цифровых говорилок», когда они просто транслируют зашитую в память информацию. Помощники нового типа способны анализировать информацию в интернете, выдавать оригинальный ответ и шутить.

К примеру, «Яндекс» в мае наделил свою Алису новым навыком. Достаточно ей сказать: «Алиса, давай придумаем», и собеседница тут же поможет написать поздравление бабушке, придумать имя для кота или идею для стартапа. Генерировать ответы ей помогает новая нейросеть YaGPT.

Последние разработки указывают вектор развития виртуальных помощников – они станут ассистентами, которые будут сопровождать человека в его повседневной жизни. К примеру, виртуальному помощнику можно будет поручить следить за расписанием, напоминать о важных событиях, заказывать такси, бронировать место в ресторане, заказать маме на день рождения цветы, управлять умным домом и т. д.

Какое влияние окажут новые разработки на рынок труда и экономику в целом, нам только предстоит оценить. Одно очевидно: развитие уже не остановить. Виртуальные помощники уже ворвались в нашу жизнь.

telegram
Рекомендуем