рубрики

«Санкции? Не слышали»: почему российские банки бьют рекорды по прибыли
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Пока мир живёт в состоянии контузии (возможный дефолт США, рецессия в Евросоюзе, торговая война США и Китая и др.), отечественные банки стригут прибыль. Им нипочём ни антироссийские санкции, ни стагнирующие доходы населения, ни рекордный дефицит бюджета. В чём успех банковского сектора?

Блестящие отчёты

Отчёт Сбербанка оказался лучше ожиданий аналитиков. Чистая прибыль главного банка страны в I квартале составила 357,2 млрд рублей. Кредитный портфель вырос на 4,5%. Сбер выдал розничных и корпоративных кредитов на 5,1 трлн рублей. Это позволило банку повысить собственный прогноз рентабельности по итогам 2023 года с 20% до 22%.

Россельхозбанк по итогам того же I квартала 2023 года получил 10,9 млрд рублей чистой прибыли. Это более чем в два раза больше, чем за весь 2022 год. Активы банка за три месяца года прибавили 5% или 212,8 млрд рублей в денежном выражении – до 4,5 трлн рублей. Кредитный портфель в сравнении с началом года вырос на 70,5 млрд рублей (+2,1%) до 3,5 трлн рублей.

Блестящие показатели отразили в своих отчётах также ВТБ, Альфа-Банк и другие финансовые организации, но наиболее выдающийся результат показал Газпромбанк, через который происходят расчёты за газ в рублях. Его чистая прибыль в I квартале года выросла в пять раз до 51,6 млрд рублей. Кредитный портфель увеличился с 7,8 трлн рублей до 8,2 трлн. Банк нарастил вложения в ценные бумаги до 1 трлн рублей.

Прогноз Банка России

Чистая прибыль российских банков в I квартале составила рекордные для сектора 881 млрд рублей. Об этом сообщил Банк России в информационно-аналитическом материале, посвящённом итогам марта 2023 года. В документе говорится, что предыдущий рекорд банковского сектора по квартальной прибыли фиксировался в III квартале 2021 года. Тогда он составил 700 млрд рублей.

В конце апреля заместитель председателя Банка России Ольга Полякова заявила, что мегарегулятор ожидает, что в 2023 году прибыль банковского сектора будет соразмерна рекордному показателю 2021 года. По её прогнозам, она может составить 1,9 трлн рублей.

«Первые месяцы текущего года дают основание полагать, что уже к концу этого года банковский сектор может выйти на показатели 2021 года», – сказала представитель ЦБ.

В 2021 году суммарная прибыль банков составила 2,37 трлн рублей, а 2022 год оказался худшим за семь лет по этому показателю. Прибыль банковского сектора из-за санкций составила лишь 203 млрд рублей.

«Санкции? Не слышали»: почему российские банки бьют рекорды по прибыли
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Секреты сектора

Эксперты, опрошенные «Абзацем», заявили, что не удивлены блестящими отчётами банковского сектора в I квартале 2023 года.

«Испуг прошёл. Наши банки выдержали отключение от SWIFT, отказ большинства контрагентов от сотрудничества. С внешними угрозами благополучно справились, и сегодня внутренняя экономика позволяет формировать прибыль. Следующий этап – развитие экспортного потенциала нашей экономики. Банки также встраиваются в эту систему, идут за компаниями, осваивающими новые территории», – сказал «Абзацу» зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко.

Финансовый аналитик Владимир Левченко уверен, что за хорошие цифры в отчётах банки должны быть благодарны высоким расходам государственной казны. Минфин оценил расходы федерального бюджета за январь-март 2023 года в 8,07 трлн рублей, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 34%.

«Мы видим, что происходит с бюджетом, – идут фантастического размера расходы. А через кого проходят бюджетные деньги? Через банки, в основном с госучастием. Я не вижу вообще ничего удивительного в высоких показателях прибыли банковского сектора», – сказал «Абзацу» Левченко.

Вне зависимости от того, что творится в мире, отечественный банковский сектор всегда проходит мимо и в процессе извлекает прибыль из всего происходящего. Увеличение цен на энергоресурсы в результате санкций? Хорошо, ведь будет больше денег проходить через банки. Рост трат федерального бюджета? Тоже хорошо – по аналогичной причине. Доходы населения падают? Прекрасно! Значит, люди будут брать больше кредитов. Доходы вдруг начали расти? Тоже неплохо, поскольку тогда можно будет привлекать эти деньги на депозиты и прокручивать через пирамиду РЕПО на фондовом рынке.

Только вот незадача – деньги, которые каждый раз оказываются в карманах банкиров, не возникают из воздуха, а забираются из экономики на основании простого закона: если где-то прибыло, значит, обязательно где-то убыло. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться где…

Рекомендуем