рубрики

На кого работает Банк России и сколько денег тратит на своё содержание
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

«Нужно национализировать Банк России» – такие комментарии довольно часто встречаются в российской медиасреде. Многие уверены, что ЦБ действует в интересах Вашингтонского консенсуса и принимает вредные для нашей страны решения по указанию Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Мы выяснили, на кого в действительности работает ЦБ и какие суммы тратит на содержание своего аппарата.

Что из себя представляет Банк России

Банк России – институт довольно любопытный. Он не входит в структуру ни законодательной, ни судебной, ни исполнительной власти. У него уникальный статус – «особый публично-правовой институт». При этом ЦБ может выпускать сопоставимые с законами нормативные акты, которым обязаны подчиняться и люди, и бизнес, и сама власть. Например, в прошлом году Банк России обязал экспортёров продавать валютную выручку, ограничил выдачу банками валюты населению, лёгким росчерком пера остановил торги на Московской бирже.

Центробанк – это юридическое лицо без какой-либо организационно-правовой формы. Это не ООО, не АО, не ГУП, не госкорпорация. Это единственный и уникальный в своём роде институт. Таких в России больше нет. Он не подчиняется напрямую ни президенту, ни правительству, ни Государственной думе, ни Совету Федерации. Эта независимость закреплена в главном документе страны, Конституции, и отражена во многих законодательных актах.

Основная цель Банка России – защита и обеспечение стабильности рубля. В задачи ЦБ также входят следующие пункты:

  • денежная эмиссия – то есть выпуск наличных рублей, изменение ключевой ставки,
  • установка официального курса рубля к иностранным валютам,
  • управление золотовалютными резервами России,
  • мониторинг состояния финансовых организаций, изучение их отчётности,
  • развитие национальной платёжной системы и так далее.

Сейчас Банк России – мегарегулятор финансового рынка. В его обязанности входит надзор не только за банками, но также за микрофинансовыми организациями (МФО), страховыми компаниями, брокерскими компаниями, негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и так далее. То есть полномочия у ЦБ и его главы Эльвиры Набиуллиной довольно широкие. Так устроено далеко не везде, и опыт России в этом плане довольно уникален.

На кого работает Банк России и сколько денег тратит на своё содержание
Фото © Пресс-служба Госдумы

Если углубиться в историю Центробанка, то его работе дал начало указ императора Александра II от 1860 года. Тогда организация называлась Государственным банком и контролировала платежи крестьян, которые выкупали у помещиков земельные наделы. Кроме того, тогда уже существовало кредитование помещиков и промышленников. Государственный банк участвовал в создании банковской системы России. При его поддержке создавались акционерные банки и общества взаимного кредита.

Приказы «мировой закулисы»

Вокруг Банка России всегда было, есть и будет много мифов. Например, что он принадлежит США, а именно – Международному валютному фонду. Это ложь. Другое дело, что МВФ на правах гегемона присылает рекомендации центробанкам иностранных государств.

Так было и с российским ЦБ. Нашему независимому ни от кого институту заокеанские специалисты советовали, как лучше поступать в той или иной ситуации. Банк России мог эти рекомендации выполнять, а мог и не выполнять. Например, в 2021 году Банк России повысил ключевую ставку вопреки рекомендациям МВФ, который тогда советовал её снижать.

«Сотрудничество Российской Федерации с МВФ охарактеризовано активной консультационной деятельностью Фонда и проведением с его участием работы по предоставлению технической поддержки (в рамках тематических миссий экспертов Фонда, семинаров, конференций, учебных мероприятий)», – говорится на сайте ЦБ.

Россия является членом МВФ с 1992 года. За период членства наша страна привлекла средства МВФ для поддержания устойчивости своей финансовой системы на общую сумму около $15,6 млрд. В январе 2005 года наша страна досрочно погасила свою задолженность перед Фондом.

На кого работает Банк России и сколько денег тратит на своё содержание
Фото © Unsplash.com

В 2022 году и вовсе всё пошло не по плану МВФ. Спецоперация на Украине разорвала все возможные отношения финансовой системы России с США.

ЦБ ответил за связь с МВФ

Много лет Банк России никак не комментировал обвинения в свой адрес о выполнении приказов «Вашингтонского обкома», но в апреле 2023 года зампредседателя Центробанка Алексей Заботкин в подкасте «Лёгкие деньги» назвал это мифом.

«Решение по денежно-кредитной политике в Центральном банке принимает совет директоров ЦБ. Восемь раз в году проходят регулярные заседания, посвящённые ставке. Решения, которые принимаются, готовятся в течение целого цикла совещаний», – ответил Заботкин на просьбу ведущего прокомментировать миф о том, что ЦБ подчиняется мировой финансовой «закулисе» и исполняет её «приказы».

По словам Заботкина, теория о подчинённом положении Банка России возникла в 90-е годы прошлого века. Тогда в стране была гиперинфляция, а также большие бюджетные дефициты. МВФ активно содействовал нашей стране в достижении «макроэкономической стабилизации».

«МВФ кредитовал российскую сторону на определённых условиях, но мы выплатили все наши кредиты, в 2002 году погасили все кредиты МФВ и с тех пор не связаны никакими обязательствами», – сказал Заботкин.

Последний кредит Россия получила от МВФ в 1999 году на сумму $640 млн. После этого наша страна деньги больше не занимала и за финансовой помощью к Международному валютному фонду не обращалась.

Расходы Банка России

Расходы на своё содержание Банк России каждый год отражает в соответствующей отчётности. Из последнего документа следует, что зарплаты и другие выплаты служащим Банка России в 2022 году обошлись в 133,9 млрд рублей.

«Расходы на содержание служащих Банка России по сравнению с 2021 годом увеличились на 8,7 трлн рублей, или на 7%. Из них расходы на оплату труда и другие выплаты служащим Банка России увеличились на 6,8 млрд рублей, или 6,7%, начисления на оплату труда и на другие выплаты – на 1,9 млрд рублей, или на 8,1%», – говорится на 323-й странице отчёта.

В документе сообщается, что расходы на оплату труда и другие выплаты служащим Банка России включают:

  • выплаты по должностным окладам,
  • доплаты за участие в проверках,
  • премирование за высокие результаты труда,
  • единовременную выплату при выходе на пенсию по старости и др.

Среднесписочная численность служащих Банка России за 2022 год уменьшилась на 828 человек (1,8%) и составила 44 568 человек. Среднемесячный доход на одного служащего в 2022 году составил 202 303 рубля, что на 8,7% больше, чем в 2021 году.

На кого работает Банк России и сколько денег тратит на своё содержание
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

В 2022 году капитальные вложения Банка России увеличились на 3,2 млрд рублей и составили 12,2 млрд рублей. К ним относятся:

  • масштабирование системы хранения данных внутреннего сегмента частного облака Банка России,
  • развитие среды разработки цифровой валюты,
  • оснащение оборудованием вычислительной инфраструктуры подразделений (и её замена),
  • изготовление транспортных средств для перевозки ценностей,
  • модернизация телевизионных систем наблюдения и регистрации при совершении операций с ценностями,
  • приобретение кассовой техники, счётно-сортировального и транспортно-складского оборудования,
  • строительство (реконструкция) и оснащение служебных зданий и сооружений,
  • приобретение транспортных средств, медицинского оборудования, инвентаря и др.

Банк России – убыточная организация. По итогам 2022 года отрицательный финансовый результат ЦБ превысил 720 млрд рублей, что на 65% больше, чем в 2017-м, когда ЦБ нёс рекордные расходы на санацию крупных банков. Банк России остаётся убыточным уже шесть лет.

telegram
Рекомендуем