рубрики

«Самый сильный кризис за 250 лет»: США сотрясают предсмертные конвульсии
Фото © Unsplash.com

Федрезерв США в десятый раз подряд повысил ключевую ставку. Теперь она находится в диапазоне 5-5,25% годовых. Это самый высокий уровень с 2007 года. Но интерес инвесторов вызвало даже не это событие, а выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, которое выдалось поистине беспрецедентным.

Эзопов язык Пауэлла

Выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла практически невозможно перевести ни на один язык мира. Ни простые американцы, ни инвесторы, ни профессиональные финансисты так до конца и не поняли, что он хотел сказать. Многие его фразы звучали отрывисто, бессмысленно и противоречиво.

Если взять ситуацию с рецессией в США, то сперва Пауэлл всех успокоил, сказав, что «вероятность избежать рецессии более высока, чем вероятность получить рецессию». Финансовые рынки США на этих словах взмыли вверх, однако буквально через пару минут глава ФРС заявил, что рецессия, с высокой долей вероятности, произойдёт. Сразу после этого заявления котировки устремились вниз.

«Важно то, как говорил Пауэлл. Это выглядело как бессмысленная какофония человека, находящегося в состоянии серьёзного когнитивного диссонанса. Очень похоже, что не только Пауэлл, но и другие члены Федрезерва находятся в таком же когнитивном диссонансе. То же можно сказать и про психическое состояние финансовых рынков», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Владимир Левченко.

Выступление Джерома Пауэлла иронично оценил и финансовый аналитик Евгений Коган, который услышал речь главы ФРС так:

«Если всё будет хорошо (а оно обязательно будет… или не совсем), то тогда в целом всё замечательно. Хотя есть некоторые проблемы, из-за которых может быть и плохо. Хотя кто ж его знает. Сами понимаете – времена такие…»написал Коган в своём телеграм-канале.

У инвесторов во время речи Пауэлла было «валокординовое настроение». Рынки ходили то вверх, то вниз. И так десять раз. То участники рынка выкупали позиции на, как им удалось расшифровать, хороших новостях, то хватались за головы и всё продавали.

«Самый сильный кризис за 250 лет»: США сотрясают предсмертные конвульсии
Фото © TASS / AP / Carolyn Kaster

Вольная трактовка

Конечно, Федрезерву и Джерому Пауэллу сейчас не позавидуешь. Как говорится, и казнить нельзя, и помиловать невозможно. Поднимешь ставку – выстрелишь по инфляции, но банки схлопнутся. Опустишь ставку – поддержишь банки, но ставка рванёт вверх. Оставишь всё как есть – рванёт и инфляция, и банки, но не сегодня, а чуть позже. Отсюда – витиеватые фразы. Сказать что-то надо, а что говорить – непонятно. Равно как и делать.

Что же можно всё-таки попытаться вынести из речи главы ФРС Джерома Пауэлла?

  1. Федрезерв понимает, что хаос в мировых финансах будет усугубляться.
  2. Проблемы в банковском секторе существенны, равно как и в коммерческой недвижимости.
  3. Есть основания приостановить движение ставки вверх, несмотря на опасность инфляционных угроз. Вопрос лишь в сроках.
  4. ФРС может залить ликвидностью банковскую систему, но это чревато полной потерей контроля над инфляцией.
  5. Ни одно очевидное решение не будет окончательно верным.

Ситуация усугубляется проблемой, связанной с государственным долгом Соединённых Штатов. Демократам и республиканцам никак не удаётся договориться о повышении лимита, а между тем деньги заканчиваются.

Меньше чем через месяц это может поставить ребром вопрос о выполнении социальных обязательств, а также о выплате по долговым бумагам США. Если всё так пойдёт и дальше и решения не будет, то «империи №1» грозит дефолт.

«Самый сильный кризис за 250 лет»: США сотрясают предсмертные конвульсии
Фото © Pexels

Что по банкам

Очевидно, что на Silicon Valley Bank, Signature Bank и First Republic Bank история не закончится. Скоро мы увидим не слишком славные концы и других финансовых групп. Главные кандидаты на вылет:

  • Valley National Bank. Их чистая процентная маржа упала с 2,8% до 2,19% за квартал из-за роста процентов по депозитам вследствие повышения ключевой ставки.
  • Pacwest. Процентная маржа упала с 3,41% до 2,45% по тем же причинам.
  • KeyCorp. Процентная маржа упала с 2,73% до 2,47%.

Именно за счёт процентной маржи банки и живут. Она падает у многих региональных финансовых организаций, поскольку Федрезерв повышает ставку. Это приводит к снижению прибыли и сопутствующим проблемам.

«Мы видим крайнюю степень непрофессионализма в управлении американскими банками. Если взять, к примеру, First Republic Bank, который недавно ушёл под JPMorgan Chase, хорошо видно, что люди, которые им управляли, как оказалось, не знают элементарных экономических основ. Как только ветер перестал быть попутным, сразу вся модель развалилась. Это один из сигналов и следующих шагов в развитии кризиса, который не имеет аналогов за последние как минимум 250 лет. Этот процесс будет продолжаться», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Владимир Левченко.

Пока банковская система спасается, а возникающие дыры затыкаются Минфином и Федрезервом. Однако загвоздка в том, что основная масса этих денег – дорогие кредитные. Банки должны будут их вернуть. Только вот вопрос: а будет с чего возвращать?

«Федрезерв не будет сидеть сложа руки. Он будет периодически подбрасывать деньги, что будет способствовать сохранению высокой инфляции одновременно с сохранением большого количества банкротств в американской финансовой системе в частности и экономике в целом. Америка постарается сделать так, чтобы за их проблемы, как всегда это было, заплатил кто-то другой. Поэтому нам надо ждать новой эскалации и новых проблем», – считает Левченко.

По словам Владимира Левченко, вариант у американского Федрезерва, по сути, один – всё выкупать и всех спасать, что сопряжено с повышением инфляции.

«Самый сильный кризис за 250 лет»: США сотрясают предсмертные конвульсии
Фото © Александр Авилов / АГН Москва

«Это будет означать банкротство Федрезерва, банкротство Соединённых Штатов и девальвацию доллара в кратчайшие сроки. Однако стоит ожидать, что Америка до последнего будет пытаться удержать статус доллара, хотя понятно, что это невозможно», – сказал эксперт.

Согласен с коллегой и финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. По его мнению, впереди у доллара период высокой неопределённости.

«Курс будет метаться: то под давлением дефицита долларовой ликвидности доллар будет укрепляться, то он будет дешеветь с очередным включением печатного станка Федрезервом для решения проблемы. Федеральный резерв сейчас работает в режиме: то печатать, то не печатать. Банки падают – печатает, устаканивается ситуация – не печатает, такой у него сейчас рваный режим работы», – сказал «Абзацу» Голубовский.

Как говорят в подобных ситуациях, запасаемся попкорном и ждём. Ситуация в США нам сулит много всего интересного. Немногим удаётся стать свидетелями кризиса, аналогов которому не было «как минимум последние 250 лет».

telegram
Рекомендуем