Двуликий юань: какие риски несёт в себе переход на расчёты в китайской валюте
Россия в своих накоплениях теперь предпочитает юань доллару. Доля китайской валюты в наших золотовалютных резервах превысила $104 млрд и месяц от месяца только увеличивается. На юань переходят и другие страны мира. О риске долларизации всё уже понятно. «Абзац» решил разобраться, какие риски таит в себе «юанизация».
Юаневое притяжение
Ещё год назад россияне доверяли доллару как родному, а юань считали экзотикой. Сейчас всё изменилось: соотечественники избавляются от подматрасных бумажек с американскими президентами и предпочитают им китайскую национальную валюту. Запрос общества оказался услышан: каждый уважающий себя банк уже открывает вклады в юанях.
Президент РФ Владимир Путин в марте во время встречи с лидером КНР Си Цзиньпином сообщил о готовности России перейти на юани во внешней торговле с развивающимися странами. Он обратил внимание на то, что национальные валюты уже активно используются в российско-китайской торговле.
«Мы за использование китайских юаней в расчётах между Россией и странами Азии, Африки, Латинской Америки. Уверен, эти формы расчётов в юанях будут развиваться между российскими партнёрами и их коллегами в третьих странах», – сказал Владимир Путин.
В настоящее время доля юаня в экспортных расчётах России составляет порядка 16%. Сомнений в том, что эта доля будет расти, нет ни у кого. Кроме того, Россия активно наращивает резервы в китайской валюте: в Фонде национального благосостояния (ФНБ) в настоящее время находятся 292,6 млрд юаней на 3,4 трлн рублей. Для сравнения: в январе 2021 года Россия деньги в юанях не держала вовсе.
Если посмотреть на мир в более широком смысле, то его уже тоже охватила «юанемания». Китайскую валюту для расчётов используют около 40 стран мира, включая Россию, Иран, Сингапур, Саудовскую Аравию, Венесуэлу, Алжир. Многие из этих стран уже выразили готовность полностью отказаться от использования доллара. Международный статус юаня неуклонно повышается, несмотря на критику западных стран.
Двуликий юань
Немногие знают, но существует два юаня: оншорный (CNY) и офшорный (CNH) юань. Оншорный юань ходит только внутри Китая. Его обменный курс контролирует Народный банк Поднебесной. Офшорный юань существует за пределами страны. Его курс определяется объёмом торгов, а роль регулятора выполняет Управление денежного обращения Гонконга.
Курсы офшорного и оншорного юаня примерно равны, и выстраиваются они в первую очередь именно исходя из государственных интересов. Если Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) решит девальвировать свою валюту, то он с лёгкостью это сделает. Вниз пойдёт внутренний юань и потянет за собой внешний. Собственно, в предыдущее десятилетие Пекин периодически прибегал к этой практике для помощи своей экономике и повышения конкурентоспособности товаров на мировом рынке.
Это добавляет риска российским вложениям в китайские юани. Красочная иллюстрация – события 2019 года. Тогда Банк России сократил вложения в доллары и евро и предпочёл этим валютам юань. Такой шаг, по данным Bloomberg, обошёлся нашей казне в $7,7 млрд. Тогда главу ЦБ Эльвиру Набиуллину и компанию отчаянно ругали все кому не лень.
Кроме того, нужно постоянно держать в уме, что вывести средства из китайских активов не так просто. КПК стоит на страже стабильности валютного курса, а крупная операция по продаже юаня может его ослабить. Именно поэтому Поднебесная ввела правило: хочешь продать крупную миллиардную партию – сначала спроси разрешения и подпиши соглашение.
Зависимость от Китая
Эксперты, рассуждая об юанизации, говорят о попадании России в экономическую зависимость от Китая. Звучат такие заявления не очень привлекательно, учитывая то, что мы только-только выбираемся из американских цепких лап.
«Есть риски роста зависимости от самого Китая. Китайцы могут оказывать политическое давление на Россию в связи с тем, что мы становимся от них зависимы как от расчётно-кассового центра. Пока у России и Китая гармония и отсутствие политических противоречий, в этой взаимозависимости нет ничего плохого. Если начнутся противоречия, то может быть так же, как с Америкой», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.
Эксперт перечислил три болевые точки во взаимоотношениях России и Китая, которые в будущем могут вылиться в глобальные противоречия:
- Доступ к стратегическим ресурсам. Китай от нас тоже сильно зависит. Газ «Силы Сибири» отапливает сейчас и Пекин, и Шанхай.
- Влияние в Средней Азии. И Россия, и Китай в этом регионе преуспели, может начаться конкуренция.
- Контакт России с Индией. Индия рассматривает Китай в качестве геополитического противника. Китай на неё тоже смотрит настороженно. Москва же с Нью-Дели выстраивает тёплые отношения.
«Но нужно понимать, что это взаимозависимость, потому что мы тоже много чего продаём Китаю. Всё это вопросы будущего, которые могут возникнуть в ходе становления китайской гегемонии на большей части планеты. А именно это сейчас происходит: влияние США снижается, а Китай выходит на первое место», – считает Дмитрий Голубовский.
Несмотря на то, что юань является надёжной и относительно стабильной валютой, у банкнот с портретом Мао есть свои риски. С другой стороны, а когда было иначе? Лучший вариант – диверсификация вложений, а также инвестиции внутри страны. Чтобы меньше зависеть от чужих экономик, нужно укрепить свою собственную, иначе так и будем оказываться в тени сверхдержав.