Обречённая инициатива Минфина: почему ипотека для госслужащих не решит жилищный вопрос
Минфин инициирует льготную ипотеку для чиновников. Ведомство готовится представить правительству предложение о создании особых условий по приобретению жилья для госслужащих. По замыслу инициаторов, выгодный кредит должен будет мотивировать чиновников к «эффективному труду».
Я б в чиновники пошёл…
Российский Минфин намеревается предложить правительству в качестве эксперимента ввести на гражданской службе «ипотечную систему обеспечения гражданских служащих жилыми помещениями с привлечением средств федерального бюджета». Об этом идёт речь в докладе «Об основных результатах деятельности Министерства финансов Российской Федерации в 2022 году и задачах органов финансовой системы РФ на 2023 год».
«Планируется подготовить и представить в правительство предложения по осуществлению эксперимента по внедрению на гражданской службе ипотечной системы обеспечения гражданских служащих жилыми помещениями с привлечением средств федерального бюджета», – говорится в документе.
Речь идёт не о выдаче чиновникам единовременных субсидий на приобретение жилья, а о субсидировании процентной ставки. То есть банки выдают госслужащим льготные кредиты, а выпадающие доходы кредитным организациям покрываются из федерального бюджета.
В России в настоящее время действует ряд программ по льготной ипотеке:
- «Семейная ипотека» (6%);
- «Дальневосточная ипотека» (2%);
- «Сельская ипотека» (3%) и др.
По данным «Дом.РФ», средневзвешенная рыночная ставка по ипотечным кредитам на новостройки в России составляет 11,09%, на готовое жильё – 11,2%.
Забота о себе любимых?
Эксперты недоумевают: почему Минфин вдруг озаботился именно интересами чиновников, которых в нашей стране насчитывается около 400 тыс.? Действительно, их зарплата часто не превышает 20 тыс. рублей, особенно в муниципалитетах. Однако есть врачи, учителя, слесари, шахтёры.
«У нас значительная часть российских государственных служащих получает низкие заработные платы. В прямом смысле низкие – недостаточные для нормальной жизни. Но если ввести льготную ипотеку для чиновников, это вызовет лишь разжигание социальной ненависти. Выглядит это так, что чиновники не желают заботиться о гражданах – они начинают заботиться о себе. Поэтому это решение мне представляется политически неправильным», – сказал «Абзацу» заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Михаил Делягин.
По его мнению, невозможно решить жилищные проблемы населения с помощью расширения программ льготного ипотечного кредитования.
«Должно быть массовое социальное жильё с передачей его в собственность после большого количества лет добросовестной работы. По-другому жилищный вопрос нельзя решить в принципе. Ещё один способ – не удерживать людей в нищете. Для этого нужно создавать рабочие места, развивать промышленность, отказываться от ВТО, ограничивать произвол монополий, обеспечивать дешёвый кредит не только в виде льготной ипотеки», – добавил депутат.
Договор социального найма существует и сейчас, однако право на него имеют лишь те, кого признают нуждающимися в улучшении жилищных условий. К тому же возможности муниципалитетов по предоставлению таких квартир, как правило, ограничены, что выливается в годы ожидания.
Цены всё выше и выше
Экономист Евгений Надоршин в разговоре с «Абзацем» назвал вредными все программы льготной ипотеки, которые существуют на рынке. По его мнению, не имеет значения, кого поддерживать – учителей или чиновников. Люди в любом случае остаются в проигрыше, зато выиграют девелоперы.
«Это в первую очередь забота о жилищном строительстве – о тех, кто строит и продаёт квартиры, а вовсе не о самих чиновниках. Посмотрите на стройку: никакого роста многоквартирного строительства с 2019 года практически нет, там смешные 4% с 2019 по 2022 год. То есть за время действия антикризисной льготной ипотеки с 2020 года, по сути дела, всё, что выросло, – это цены. Роста объёмов ввода жилья не случилось. Это не антикризисная программа, это прокризисная программа», – сказал Надоршин.
Логика здесь простая: чем шире возможности льготной ипотеки, тем выше спрос со стороны населения. Выше спрос – выше цены при том же объёме введения жилья в эксплуатацию. Выходит так, что люди берут более дешёвую ипотеку на более дорогое жильё.
Представим противоположный сценарий: дешёвое жильё под высокую ставку. В этом случае сохраняется возможность рефинансирования жилищного кредита, то есть перекредитование в другом банке под более выгодный процент. В первом варианте человек такой возможности лишён – это кредитное рабство на 20, а в некоторых случаях и на 30 лет.
«Посмотрите на цены на недвижимость. Они выросли из-за искусственно созданного дефицита. Понятно, за чей счёт произошёл праздник и кто на этом заработал. Смотрим 2022 год и видим колоссальную динамику прибыли строительного сектора», – продолжил Надоршин.
Строительная компания «Самолёт», к примеру, за 2022 год отчиталась о выручке в 194,9 млрд руб. Рост составил 49%. Чистая прибыль выросла на 57% – до 22,2 млрд руб. Похожая динамика роста и у других строительных гигантов: «Пик», «Донстрой», «Гранель» и пр.
Вместо послесловия
Программы льготного ипотечного кредитования вредны как для обычных людей, так и для экономики страны. Все меры поддержки, поданные под соусом заботы о населении, – помощь строительным гигантам и банковскому сектору, которые, согласно финансовым отчётам, и без того утопают в деньгах. Даже кризисный 2022 год, когда против страны были введены беспрецедентные санкции, оказался для них временем подъёма.
Повысить доступность жилья для населения может только вмешательство со стороны государства. Должны быть поставлены цели по увеличению объёмов вводимых в эксплуатацию жилых помещений. Элементарные законы экономики: увеличение предложения всегда тянет за собой снижение цен.