Клиническая смерть Credit Suisse: вероятность крушения банка всё ещё велика
Швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse на этой неделе пережил «клиническую смерть». Всего за один день из-за плохой финансовой отчётности он потерял треть своей цены, однако впоследствии стоимость компании восстановилась. Позитива добавила новость о кредите со стороны Швейцарского национального банка. Опасность миновала? Спойлер: нет.
Банковские качели
Стоимость акций Credit Suisse на торгах 15 марта обвалилась до 1,56 франка ($1,7). Это на 30,3% меньше, чем было на закрытии торгов предыдущего дня. Для швейцарского банка с богатой историей такое падение капитализации (стоимость на рынке) – настоящая катастрофа. Он стал стоить всего $8,34 млрд. Это меньше, чем подсанкционный ВТБ ($9,8 млрд), и чуть больше, чем «Тинькофф» ($6,7 млрд).
После того как Credit Suisse объявил, что займёт до 50 млрд швейцарских франков ($53,69 млрд) у Швейцарского национального банка, инвесторы выдохнули, а акции практически вернули утраченные за предыдущий торговый день позиции. По сути, спасение этого банка – не такая уж и новость.
После банковского кризиса 2008 года был создан совет по финансовой стабильности Financial Stability Board. Он ежегодно формирует список системно значимых банков мира. Считается, что банки из этого списка государства должны спасать в первую очередь, поскольку их крах может сложить мировую финансовую систему подобно карточному домику. Credit Suisse расположился на 15-й строчке этого рейтинга из 30 финансовых организаций.
Слишком большой, чтобы спасать
В английском языке есть фраза «too big to fail». На русский она переводится как «слишком большой, чтобы упасть (обанкротиться, провалиться)». Так говорят об организациях, которые государства спасают в случае возникновения кризисных ситуаций. В случае с Credit Suisse поговорку можно переиначить – «too big to save» («слишком большой, чтобы спасать»).
«Проблема в том, что Credit Suisse, по некоторым стандартам, может быть слишком большим, чтобы обанкротиться, но также и слишком большим, чтобы его можно было спасти. Неясно, имеет ли, в отличие от США, швейцарская федеральная система достаточно ресурсов для организации финансовой помощи», – сказал Bloomberg экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.
Нуриэль Рубини – один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов. Он сумел предсказать глобальную рецессию 2008 года.
Известного финансового обозревателя, автора бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки тоже называют прорицателем. Ранее он предсказал крах Lehman Brothers в 2008 году. Теперь он прогнозирует крушение Credit Suisse.
«Я думаю, следующим банком будет Credit Suisse, так как рынок облигаций рушится», – заявил Роберт Кийосаки в эфире телеканала Fox Business.
Credit Suisse – второй по величине банк Швейцарии. Он работает на рынке с 1856 года. Американский Bloomberg отмечает, что убытки за 2022 год в размере 7,3 млрд швейцарских франков ($7,9 млрд) свели на нет прибыль за предыдущее десятилетие. Чтобы справиться с трудностями, Credit Suisse вынужден проводить реструктуризацию – продавать подразделения и сокращать штат.
Спасатель сам нуждается в спасении
На первый поверхностный взгляд может показаться, что ситуация исчерпана: помощь обещана, акции поползли вверх. Чего ещё желать? Но главная проблема состоит в том, что спасательный круг в настоящее время нужен самому спасателю.
Центробанк Швейцарии терпит крупнейшие убытки за всю историю своего существования. По итогам 2022 года убыток составил 132 млрд франков ($143 млрд). Это более чем в пять раз превышает предыдущий рекорд.
«Как только у какого-нибудь центробанка образуются убытки, это значит, что его инструментарий воздействия на экономику и финансовый рынок сужается. Этот факт свидетельствует о том, что у швейцарского и других европейских регуляторов могут быть связаны руки в борьбе с инфляцией. Европа может оказаться перед новым этапом экономических трудностей», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Ян Арт.
По его словам, Центробанк Швейцарии – первая ласточка. Скоро с долговыми проблемами могут столкнуться финансовые регуляторы других европейских стран. Главная причина проблем европейских банков, включая Credit Suisse, – борьба с инфляцией через повышение ставок. Финансовые организации не выдерживают ужесточения денежно-кредитной политики ЕС.
Что дальше
Финансовый аналитик Владимир Левченко также считает, что банкротство Credit Suisse – это лишь первая ласточка. Следом за ним посыплются и другие европейские банки.
«Я вижу вероятность в 100%, что системообразующие европейские банки обанкротятся. Сейчас ситуация в мире гораздо серьёзнее, чем в 2007 году перед кризисом, когда были единичные банкротства. На этот раз банкротства будут носить массовый характер. Пока мы не наблюдаем эффекта домино, но это может произойти, причём легко», – заявил эксперт в разговоре с «Абзацем».
Эксперты предупреждают: в случае банкротства Credit Suisse рынок может ожидать шок, аналогичный тому, который вызвало банкротство американского банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Это событие спровоцировало один из серьёзнейших финансово-экономических крахов со времён Великой депрессии.
В случае негативного сценария в ЕС начнётся кризис ликвидности: доступ к кредитам для предприятий и населения окажется затруднён. Кроме того, крах огромного банка подорвёт доверие населения к финансовой системе. Это может привести к бегству из других банков и дальнейшему ужесточению условий кредитования. Следствием этого будет сокращение экономической активности и, соответственно, падение ВВП стран Европы. Далее раскаты пойдут по всему миру. Достанется и России.
«В 2008 году короткое время после начала кризиса была такая теория, что у нас – остров стабильности и нас это не коснётся. Но скоро выяснилось, что это не так. Если ситуация пойдёт по пути 2008 года, это скажется в том числе на спросе – соответственно, и ценах на сырьевые ресурсы, которые являются основной статьёй нашего экспорта. Этот сценарий не выгоден никому», – сказала «Абзацу» руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая.
Credit Suisse будут тащить из болота всем европейским селом, чтобы не повторился 2008 год. Стоимость страховки от банкротства (CDS) на этой неделе побила рекорд легендарного Lehman Brothers, банкротству которого предшествовала довольно успешная 158-летняя история.
Банку Lehman Brothers спасательный круг, брошенный 15 лет назад, не помог. Поможет ли он Credit Suisse?
Кстати, на ладан дышит не только он, но также и французский Societe Generale и немецкий Deutsche Bank. Если получится так, что придётся спасать всю троицу, то никаких денег на покрытие балансовых «дыр» не хватит.