рубрики

Решение Банка России по ключевой ставке: прогноз экспертов
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

В пятницу, 17 марта, Банку России вновь придётся решать вопрос с ключевой ставкой. Это важнейший экономический показатель, от которого зависят проценты по кредитам, депозитам, а также общее здоровье экономики. «Абзац» узнал у экспертов, какое решение может принять ЦБ и от чего оно будет зависеть.

Как менялась ключевая ставка?

На первом в 2023 году заседании совета директоров Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в 7,5%. Тогда в ЦБ пояснили: цены растут, но умеренно. Это позволило регулятору не делать лишних движений.

Ключевая ставка неизменна с сентября 2022 года. До этого Банк России проводил политику смягчения. С 20% в марте ставка сначала снизилась до 17%, затем до 14%, потом были 11%, 9,5%, 8% и наконец текущее значение в 7,5%.

Чем ниже ставка, тем дешевле деньги и, соответственно, легче живётся экономике: население берёт кредиты на текущие расходы, в том числе на решение жилищных проблем (ипотека), бизнес вкладывает средства в развитие и масштабирование. И наоборот: чем дороже ставка – тем сложнее экономике развиваться.

Бизнес просит Банк России о новом снижении, однако тот не спешит. Главный критерий для него – показатель инфляции. ЦБ намеревается добиться его уровня в 5-7% в 2023 году и 4% – в 2024 году. По итогам февраля Росстат отчитался о 10,99% в годовом выражении. Это ниже, чем в январе (11,77%), но всё равно не дотягивает до цели ЦБ. Это значит, что о снижении ставки можно пока забыть.

Факторы к повышению ставки

При этом повышения ключевой ставки исключать нельзя. К этому есть сразу несколько предпосылок:

  • Инфляционные ожидания усиливаются. Это значит, что люди не верят в снижение цен, активно тратят деньги, что ведёт к повышению инфляции.
  • Дефицит федерального бюджета в январе-феврале составил 2,58 трлн рублей при плановом показателе на год в 2,93 трлн рублей.
  • Ослабление рубля к доллару. С начала года российская национальная валюта потеряла около 6%, а с сентября 2022 года падение составило 33%.
  • Денежная масса (совокупность наличных денег, находящихся в обращении, и безналичных средств на счетах) растёт. По данным ЦБ, в феврале годовой темп прироста ускорился до 26%, а сам показатель составил 84 трлн рублей.

Всё это – раздражители, которые играют в пользу роста инфляции, а значит, и повышения ключевой ставки. Впрочем, это не значит, что Банк России примет именно такое решение на ближайшем заседании совета директоров. Регулятор может выбрать выжидательную позицию, чтобы не раздражать рынок и не провоцировать тревожность со стороны населения.

Решение Банка России по ключевой ставке: прогноз экспертов
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Мнения экспертов

Эксперты, опрошенные «Абзацем», не ожидают снижения ключевой ставки на заседании 17 марта.

«Я думаю, что на снижение ЦБ наш не пойдёт. Риски инфляционные сейчас доминируют. Поэтому я думаю, что будет либо сохранение ставки, либо повышение на 0,25%. В целом на рынок это не должно оказать какого-то драматического влияния. Важнее сигналы – что дальше намерен делать ЦБ. Если будут намёки на среднесрочный тренд на повышение ставки, тогда это будет негативом для долгового рынка. Надеемся, что этого не произойдёт», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Дмитрий Александров.

С коллегой согласен и финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. В разговоре с «Абзацем» он предположил, что ставка может быть либо повышена, либо сохранена. Наиболее вероятен, по мнению эксперта, последний вариант, поскольку многие страхи, которые активно муссировались в январе 2023 года, оказалась преувеличены.

«Я думаю, что Банк России сохранит ставку, потому что ситуация несколько улучшается. Страхи разгона инфляции и бюджетного дефицита, которые были в начале года, оказались сильно преувеличены. Кстати, я думаю, что страхи проблем торгового баланса тоже окажутся сильно преувеличенными. Сейчас все активно разгоняют страхи, что мы нефть очень дёшево продаём. Но, насколько мне известно, корпорации просто показывают низкие цены в своей отчётности. Они обманывают Минфин, но им не удастся обмануть фондовый рынок – валюта же приходит», – отметил он.

На сохранение показателя ставит и экономист, эксперт Института экономики роста им. П.А. Столыпина Ян Мелкумов.

«Я думаю, что ставка останется на прежнем уровне. Ничего такого, что потребовало бы резких изменений, как мне известно, не произошло. Но всякое может быть, потому что статистика по большей части скрыта. И, возможно, у ЦБ есть какие-то данные, которые нам неизвестны», – заявил эксперт «Абзацу».

В следующий раз Банк России соберётся за заседание по ключевой ставке только в конце апреля. Всего в 2023 году в плане стоит ещё десять заседаний.

telegram
Рекомендуем