Восстановление Донбасса: у России впереди большая стройка

В правительстве РФ создали специальный штаб по восстановлению республик Донбасса. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Сейчас в республиках находятся российские специалисты, которые оценивают объём необходимых работ. Планируется построить дороги и развязки, восстановить жильё и социальную инфраструктуру. Мы выясняли, каким экономическим потенциалом обладает Донбасс.

<span>Фото:</span> ТАСС / Владимир Гердо
Фото: ТАСС / Владимир Гердо

Богатое наследство

Украина из всех государств, которые образовались в результате распада СССР, получила самое богатое наследство. В первую очередь – сильное сельское хозяйство. На её территории находится 32 млн га чернозёма, что составляет треть пахотных земель всей Европы. Кроме того, это мощный энергетический комплекс, развитая металлургия, промышленность и многое другое.

К сожалению, обо всё этом приходится говорить в прошедшем времени. За годы самостоятельности бОльшая часть подаренного СССР потенциала была попросту разбазарена. Предприятия устарели как морально, так и физически. Сейчас инфраструктура находится в ещё более удручающем состоянии. Её значительная часть повреждена или полностью разрушена.

«В результате боевых действий, к сожалению, значительная часть предприятий вышла из строя, – рассказал «Абзацу» бывший премьер-министр Украины (2010–2014 гг.) Николай Азаров. – Среди них Завод имени Ильича, «Азовсталь», «Азовмаш». Сейчас необходимо провести инвентаризацию всего промышленно-хозяйственного комплекса. На мой взгляд, после завершения спецоперации должно пройти месяца полтора – два и можно будет начать программу восстановления Донбасса. Я надеюсь, Донбасс будет восстановлен».

Пока неясно, когда завершится специальная операция и в каких границах будет на тот момент существовать Донбасс. Однако планы по восстановлению территории появляются уже сейчас.

Ресурсы Донбасса

Исторически Донбасс – промышленный регион. Основа его экономики – металлургия, на которую приходится около 36% промышленности. На втором месте – производство электроэнергии с 27%, примерно 12% в структуре экономики занимала пищевая промышленность, а на добычу ресурсов приходилось 9%.

Восстановление Донбасса: у России впереди большая стройка
Фото: Unsplash.com

«Донбасс всегда был самодостаточным, – продолжил Николай Азаров. – В регионе есть коксующийся уголь, энергетический уголь, химические, металлургические и машиностроительные предприятия, хорошо развита энергетика. Правда, железная руда привозная – из Кривого Рога, но в основном всё в регионе есть».

Главное для «самодостаточного» региона – рынки сбыта. США и курируемый ими Евросоюз от них республики отрезал: западным предпринимателям строго-настрого запретили инвестировать в экономики ДНР и ЛНР, торговать с ними, экспортировать туда товары и, соответственно, ввозить любые товары из республик.

В результате экономика Донбасса ещё до февраля 2022 года полностью переориентировалась на Россию, а в ноябре 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешив упрощённый доступ товаров из республик на наш рынок.

Интеграция с экономикой России

Очевидно, что после завершения спецоперации Донбасс будет интегрирован в экономику России ещё сильнее. Торговые связи и экономическое сотрудничество налаживаются уже сейчас. Например, представители концерна «Уралвагонзавод» в настоящее время находятся на металлургическом комбинате в Алчевске. Есть договорённости о поставках металла из Донбасса в Россию, а также планы по модернизации стратегического для региона предприятия.

Сильно пострадал мариупольский Завод имени Ильича. Его в качестве базы использовали националисты. Предприятие планируется не только восстановить, но и модернизировать. Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин. Расходы на это только предстоит оценить.

Восстановление Донбасса: у России впереди большая стройка
Фото: kremlin.ru

Экономист Владимир Боглаев заявил «Абзацу», что важно не торопиться, а разработать полноценный финансовый план. Это необходимо для того, чтобы восстановить полный цикл промышленного производства, существовавший в СССР и разрушенный ещё до начала спецоперации. Причём делать это необходимо на новой технологичной базе.

«Тут очень важно не играть: дам – не дам, бюджет – не бюджет, – сказал Владимир Боглаев. – Должен быть нормальный финансовый план. Недофинансирование какого-то направления не даст восстановить полную цепочку, деньги будут потрачены впустую».

Что касается «Азовстали», где долгое время укрывались боевики, то это предприятие с большой долей вероятности пойдёт под снос. Денис Пушилин предположил, что на его месте могут появиться парковая зона, жилой район или технопарк.

Участие российских регионов

В восстановлении Донбасса будут участвовать в том числе и российские регионы. Многие выразили готовность взять шефство над территориями Донецкой и Луганской народных республик.

Ленинградская область будет курировать Енакиево. Первым делом возьмутся за восстановление детского сада и школы, которые были разрушены в ходе боёв.

Московская область возьмёт шефство над Тельмановским и Новоазовским районами Донбасса. Подмосковье готово помочь с восстановлением дорог и строительством новой транспортной инфраструктуры.

Курская область поучаствует в восстановлении Первомайского района ДНР, куда командируют часть сотрудников администрации. Российский регион поможет с ремонтом автодорог и подготовкой инженерной инфраструктуры к зиме.

Восстановление Донбасса: у России впереди большая стройка
Фото: ТАСС / Кирилл Кухмарь

Челябинская область окажет помощь Ясиноватой. В первую очередь будет организована работа по восстановлению многоквартирных домов и частного сектора, чтобы люди как можно скорее могли вернуться домой.

«С квалифицированным персоналом и производственными мощностями у Донбасса есть очень серьёзный потенциал для того, чтобы войти в крупные национальные российские проекты Регион также может войти в систему импортозамещения. Донбасс, вливаясь в большой рынок ЕАЭС, при снятии таможенных ограничений может стать инвестиционно привлекательной и урбанизированной территорией», – заверил «Абзац» чрезвычайный и полномочный посол Луганской народной республики в России Родион Мирошник.

По словам Родиона Мирошника, для промышленных предприятий важно найти покупателя, тогда инвестиции придут сами:

«Нам на сегодняшний день главное – получить рынки сбыта. При наличии рынков сбыта многие производства Донбасса смогут ожить и получить возможность привлечь новые инвестиции для модернизации и выхода на большой рынок».

Не менее важен сельскохозяйственный потенциал региона. Тёплый климат и плодородный чернозём могут заинтересовать фермерские хозяйства, тем более что тема продовольствия, когда миру пророчат голод, очень актуальна.

Россия будет восстанавливать все освобождённые территории Украины. О том, что такое решение принято, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Российский Минстрой уже начал оценку потенциальных затрат, а также сбор технической и инженерной информации, необходимой для возрождения Донбасса.

Новости показать еще