Дом второй: США мчатся к новому ипотечному кризису
Долговые проблемы в Штатах, которые достигли своего апогея в 2007 году, дали толчок полномасштабному мировому кризису. Эксперты предупреждают: ситуация может повториться уже в 2023-м. Рынок жилищного кредитования штормит: займы становятся дороже, а платёжеспособность пикирует.
В ловушке
По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, в декабре долги американцев увеличились на $394 млрд – до рекордных $16,9 трлн. Это самый большой рост за 20 лет.
«Заёмщики изо всех сил пытались внести платежи по кредитам на фоне высокой инфляции и процентных ставок», – пишет Credit Union Times.
Ситуация в экономике оказывает влияние на рынок жилищного кредитования: ставки растут, а платёжеспособность населения падает. Ипотечные долги американцев выросли на $254 млрд – до $11,92 трлн.
«Американские ипотечники угодили в ловушку. Низкие процентные ставки на протяжении длительного времени способствовали повышению цен на рынке недвижимости. Цены стали запредельными, но люди всё равно недвижимость покупали», – сказал «Абзацу» руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
Выдача ипотечных кредитов упала до $498 млрд, что является самым низким уровнем с 2019 года. Это крайне тревожный сигнал. Сокращение спроса провоцирует снижение цен на недвижимость.
Ключ в замке
Простые американцы (в первую очередь со свежими кредитами) могут справедливо задаться вопросом: зачем выплачивать ипотеку за жильё, которое на момент одобрения кредита стоило дороже? Проще перестать платить, позволить банку забрать недвижимость за неоплату и оформить новый заём на более выгодных условиях.
Собственно, так и было в 2007 году. Тогда миллионы объектов оказались брошенными – люди просто оставляли ключи в замочных скважинах. Банки не могли реализовать недвижимость по прежней стоимости, что приводило их к проблемам.
«Всё может повториться. Время околонулевых ставок прошло. Ипотечные кредиты обслуживаются теперь под 8%. Для тех, кто купил недвижимость по запредельным ценам, она становится тяжким бременем. Мы получаем напряжённую ситуацию с ипотекой и, как следствие, с банками. Это признак нездоровья американской экономики», – считает Василий Колташов.
В перспективе ухудшение экономической ситуации в США может привести к росту проблемных кредитов. Реагируя на это, банки Америки значительно ужесточили условия кредитования в последние месяцы.
Под нож
Решить проблему мог бы отказ от повышения ключевой ставки, от которой зависят ставки по ипотечным кредитам. Однако Федрезерв на это пойти пока не может. Его главная задача сейчас – сдерживание инфляции.
ФРС, американский аналог нашего ЦБ, в начале февраля повысила ставку до 4,75%. Глава Федрезерва Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции сказал, что регулятору «предстоит ещё много работы» и что он твёрдо намерен достичь своего целевого показателя инфляции в 2%. В настоящее время инфляция в США составляет 6,4%.
«Что-либо сделать, не увеличив инфляцию, невозможно. Финансовые власти США уже упустили все шансы здорового решения проблемы. Остаётся лишь один механизм – катастрофа. Американские власти могут обнулить ставку и вновь затопить всё деньгами, но в этом случае инфляция неизбежна», – сказал «Абзацу» руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
Чтобы не дать разгуляться злодейке-инфляции, США идут на крайние меры. С 1 марта сокращается программа Белого дома Food Stamps (пособий по продовольственным талонам). Выплаты пожилым людям урезаются с $281 до $23. Под нож идёт поддержка и других категорий населения. В настоящее время этими мерами поддержки пользуются 42 млн американцев.