Какие профессии в ближайшее время уничтожит нейросеть нового поколения ChatGPT
Чат-бот ChatGPT буквально разорвал информационное пространство в 2023 году. Что ни день – то целый пасьянс новостей вокруг новой технологии. Он сочиняет песни, придумывает рассказы, уместно шутит, сдаёт ЕГЭ и пишет за студентов дипломные работы. Эксперты рынка труда заговорили об угрозе для целого ряда специальностей. Мы составили топ-5 профессий, которые может убить ChatGPT в ближайшие семь лет.
Рерайтер
Работа рерайтера заключается в том, чтобы переписать уже имеющийся текст другими словами. Анализировать большие объёмы данных, компоновать их и запрашивать комментарии экспертов не нужно, главная цель – уникальность. Профессия рерайтера сейчас очень востребована на рынке. Такие специалисты нужны в СМИ, PR, рекламе и других отраслях.
Однако скоро необходимость в рерайтерах может отпасть. Чат-бот ChatGPT способен переписывать чужие тексы, а также генерировать собственные. Достаточно написать запрос в чат и получить результат в ответном сообщении.
ChatGPT может составить новость, статью, реферат и даже дипломную работу. Из-за последнего недавно разразился громкий скандал. Студент РГГУ Александр Ждан защитил диплом, написанный нейросетью за одну ночь. Комиссия подвоха не заметила.
«Те статьи, которые были актуальны некоторое время назад, сейчас уже неактуальны. Как раз такую задачу – переписать статью, сделать из основы совершенно другой текст, который не будет распознаваться другим роботом, – искусственный интеллект вполне способен. Поэтому профессия рерайтера или копирайтера вполне может быть заменена», – сказал «Абзацу» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.
Переводчик
Чат-бот ChatGPT – полиглот, который способен разговаривать на языке пользователя, будь то русский, английский, французский или любой другой, которым люди пользовались в интернете.
Он может с лёгкостью идентифицировать язык, понять контекст фраз, способен распознать различные языковые особенности. К примеру, ChatGPT знает, что фраза «бабушка надвое сказала» выражает сомнение, а «накрылся медным тазом» говорит о неудаче.
Предыдущие поколения онлайн-переводчиков работали по словарю. На смену им приходят профессиональные переводчики, которые не просто переводят слова, но также видят их в контексте всей фразы. ChatGPT совершенно не важно, на какой язык переводить текст, он с лёгкостью формулирует мысль хоть на папьяменто, хоть на гуджарати.
Разработчик
Под угрозой востребованная в настоящее время профессия среди IT-специалистов. В первую очередь стоит беспокоиться джуниорам, которых ещё называют «джунами». Это стартовая позиция в программировании. «Джун» умеет писать простые программы, понимает принцип их работы и может найти ошибки в чужом коде.
«Тот скачок, который мы наблюдаем в последние несколько лет, очень ощутим. Качество систем очень сильно повысилось. Можно предположить, что и профессия программиста – по крайней мере, для решения каких-то базовых задач – может быть частично заменена автоматизированными системами, которые сами будут писать коды и решать различные задачи», – считает Ульянов.
Конечно, пока коды, написанные искусственным интеллектом, далеки от идеала и требуют контроля со стороны тех же джуниоров. Однако главное преимущество ChatGPT – самообучаемость. Чем больше информации он будет обрабатывать и чем больше ошибок делать, тем умнее будет становиться.
Контент-маркетологи
Чат-бот ChatGPT способен создавать не только короткие тексты, но также и рекламные слоганы. Составить для него контент-план на неделю тоже не представляет особой сложности.
Специалисты полагают, что в ближайшем будущем ChatGPT полностью изменит сферу генерации контента. При этом вмешательство человека в этот процесс будет минимальным.
Также ChatGPT может использоваться для ведения социальных сетей. При этом работа нейросети не будет ограничиваться банальной публикацией постов. Она способна подбирать контент на основе предпочтений аудитории.
Кроме того, искусственный интеллект может анализировать данные, чтобы рекомендовать лучшие форматы рекламы и креативные элементы для компании.
Оператор кол-центра
В мире контакт-центров «интеллектуальная революция» произошла ещё несколько лет назад. Позвонив в банк, в большинстве случаев мы попадаем не на живого оператора, а на робота, который рвётся помочь с решением всех вопросов.
Если раньше собеседник на другом конце провода лишь сообщал какую-то информацию, то теперь он способен на эмоции. Например, оператор-робот выражает сожаление в связи с тем, что клиент не хочет с ним разговаривать и просит переключить на оператора-человека.
«Я знаю категорию людей, которые никогда не общаются с голосовыми помощниками в силу того, что они тупые и примитивные. Они сразу просят переключить на оператора. Однако если раньше довольно легко можно было распознать робота в телефонных звонках или сообщениях, то сейчас это весьма проблематично. Выяснилось, что роботы достаточно эффективны. Они могут быть полезными», – пояснил Ульянов.
Роботы-операторы всё чаще лишают работы обычных людей, поскольку имеют перед ними ряд преимуществ. Нейросеть не претендует на зарплату, отпускные и больничные, а работать может 24/7.