рубрики

Bloomberg узнал о планах ЕС ввести санкции против трёх российских банков: «Тинькофф», Альфа-Банка и Росбанка. Кроме того, под ограничения может попасть Фонд национального благосостояния (ФНБ), который служит государственной «кубышкой». Мы выясняли, какие риски несёт десятый пакет санкций.

«Тинькофф», Альфа-Банк и Росбанк под санкциями: что будет с депозитами, кредитами, инвестициями
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Санкции на любой вкус

Альфа-Банк находится под санкциями США с весны прошлого года. Сейчас, если верить Bloomberg и Politico, созрели на санкции против «Альфы» также и коллеги американцев из ЕС.

Против Росбанка американский Минфин ввёл ограничения в декабре прошлого года. И вот теперь эта финорганизация стала кандидатом на попадание в европейские списки.

Также ранее санкции были введены против Сбербанка, ВТБ, «Открытия», Газпромбанка, Россельхозбанка и других кредитных организаций. Список вводящих санкции не ограничивается Соединёнными Штатами и ЕС. Ранее проявили себя так же Канада, Япония, Южная Корея и другие государства.

Первые санкции против российских банков были введены в марте 2022 года, и с тех пор их количество лишь растёт. Сейчас под ограничениями находятся 23 банка. США и их верным подданным ещё есть где разгуляться – всего в России работают 326 банков. То есть санкции затронули лишь 7%.

Трёхлитровая банка надёжнее?

Слово «санкции» звучит страшно. Особенно для тех, кто находится в состоянии тревоги. Такие люди выстраиваются к банкоматам, а также предпочитают закрывать депозиты, полагая, что деньги под подушкой или в трёхлитровой банке хранить надёжнее. Эксперты, опрошенные «Абзацем», предостерегают от такого рода резких решений.

«Просто в России станет больше подсанкционных банков, и не более того. Сохранность денег в «Тинькофф», Альфа-Банке и Росбанке гарантирована. Средства хранятся непосредственно в банках, а не у тех, кто объявляет санкции. Они застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ), и я не вижу проблем у этих банков с точки зрения устойчивости», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Виталий Калугин.

«Тинькофф», Альфа-Банк и Росбанк под санкциями: что будет с депозитами, кредитами, инвестициями
Фото: Pexels.com

Не видит повода для беспокойства и финансовый аналитик Ян Арт. По его мнению, если и стоит переживать, то топ-менеджменту финансовых организаций, но точно не обычным людям.

«Это вопрос бизнеса банков. Переживать всей страной за [основателя Альфа-Банка Михаила] Фридмана и [владельца банков «Тинькофф» и Росбанк Владимира] Потанина не стоит. У россиян есть другие проблемы в повестке дня. Суперпроблемы для клиентов банков можно увидеть, только если очень сильно захотеть. Рублёвые вклады не пострадают, валютные – тоже не пострадают. Кто хочет паниковать – тот будет паниковать, но я причин для этого не вижу», – сказал эксперт «Абзацу».

Несмотря на отсутствие рисков из-за санкций, эксперты рекомендуют не хранить в одном банке более 1,4 млн рублей. Эта сумма покрывается государственным страхованием, а всё, что свыше, – нет.

Какие последствия несут санкции?

Определённые последствия введения ограничений против российского банковского сектора всё-таки есть. Хотя они и не так значительны.

Санкции означают следующее:

  • клиенты банков, попавших под блокирующие санкции, не могут переводить валюту за рубеж и осуществлять покупки в иностранных интернет-магазинах
  • мобильные приложения подсанкционных банков нельзя скачать в магазинах приложений Google Play и App Store
  • расплатиться с помощью телефона на кассе не получится

На этом, собственно, всё. Другие сервисы банков внутри страны работают без изменений: по-прежнему можно размещать деньги на депозите, расплачиваться картой в магазине, снимать наличные в банкомате и так далее.

Что касается кредитов, то все обязательства клиентов перед банками, которые попали под ограничения, сохраняются. Не платить по своим долгам под предлогом санкций не получится.

«Тинькофф», Альфа-Банк и Росбанк под санкциями: что будет с депозитами, кредитами, инвестициями
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Боль инвесторов

А вот для российских инвесторов санкции – не пустой звук. Многие столкнулись с тем, что хранить иностранные ценные бумаги на счёте брокера, который угодил под западные ограничения, нельзя. Инвестиционные портфели автоматически переводили от брокера к брокеру. Бывало, что люди «переезжали» трижды за 2022 год.

«У меня был брокерский счёт в ВТБ – ВТБ попал под санкции. Автоматом мой портфель перекинули в «Альфу», после чего и он оказался под ограничениями. Третьим брокером стал «Тинькофф». Судя по всему, это не конец, и впереди ждёт новый «переезд», – рассказала «Абзацу» инвестор Мария Т.

Финансовый аналитик Ян Арт рекомендует не паниковать раньше времени, поскольку ещё нет чётких решений со стороны Евросоюза.

«Мы пока не знаем, только банк попадает под санкции или ещё и брокер, который представляет из себя его «дочку» и является отдельным юридическим лицом. На Московской и Санкт-Петербургской биржах брокеры работать могут. Блокировка иностранных активов и без этих санкций распространялась на всех. Всё худшее уже произошло», – сказал «Абзацу» эксперт.

Переезд от брокера к брокеру не означает потери средств или ценных бумаг. Однако есть частные случаи, когда инвесторы обнаруживают отсутствие у нового брокера некоторых акций или облигаций. Эксперты в таком случае предлагают решать вопрос индивидуально: обращаться к брокерам (как к старому, так и к новому) и искать активы, а в случае, если ответа и решения нет, – к контролирующему органу в лице Банка России.

telegram
Рекомендуем