рубрики

Bloomberg пытается столкнуть лбами правительство России и Центробанк. Издание пишет о давлении, которое оказывается на ведомство Эльвиры Набиуллиной в части снижения ключевой ставки. В Кабмине эти обвинения отвергают. Мы разбирались в природе конфликта.

Правительство vs Центробанк: перетягивание одеяла приведёт к фатальным последствиям
Фото: Абзац

Священная корова ЦБ

У каждого своя работа. Задача дворника – чистота, строителя – возведение здания, художника – написание картины. Свои цели и задачи есть и у российских организаций и ведомств. Для Министерства финансов, к примеру, это сохранение денег в казне. Если Минфин допустит слишком высокие траты, и в какой-то момент казна опустеет, то никто по голове главу ведомства не погладит.

Вот он и чахнет как Кощей над бюджетом – там, где можно порезать траты, он порежет. За эту прижимистость широкая общественность как раз и критикует главу ведомства – по сути, главного бухгалтера страны – Антона Силуанова. Ведь именно он, к примеру, был главным лоббистом повышения пенсионного возраста.

Своя задача есть и у Банка России – таргетирование инфляции (общий уровень повышения цен), которую называют «священной коровой» ЦБ. Он установил себе цель в 4% и стремится всеми доступными ему способами инфляцию к этому показателю привести.

Главный инструмент в руках регулятора – ключевая ставка. Если он видит, что есть риски роста инфляции, то он ставку повышает. Если инфляция снижается и стремится к тем самым заветным 4%, то благосклонно может дать добро на снижение ставки.

И Минфин, и Банк России – это организации-функции, которые во взаимодействии должны давать общий результат: экономический рост, рост благосостояния населения, комфортную среду для развития бизнеса.

Это в идеальном мире. На деле же происходит постоянное перетягивание одеяла, что не добавляет здоровья экономике нашей страны.

Правительство vs Центробанк: перетягивание одеяла приведёт к фатальным последствиям
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Ключевой вопрос

В пятницу, 10 февраля, Банку России впервые в 2023 году предстоит принять решение по ключевой ставке. На прошлом заседании, которое состоялось 16 декабря 2022 года, ЦБ сохранил показатель на уровне 7,5% годовых, но при этом дал сигнал рынку: если инфляция будет расти, то может быть принято решение о повышении ключевой ставки.

«По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 5,0-7,0% в 2023 году, вернётся к 4% в 2024 году. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели», – говорится в пресс-релизе ЦБ, выпущенном по итогам заседания.

Происходит то, чего как огня боится ЦБ, – инфляция в 2023 году пустилась в рост. Это произошло впервые с лета 2022 года. С 1 по 30 января цены разогнались на 0,74%. Дорожают продукты, а также большинство товаров и услуг. Руководствуясь собственными правилами, Банк России должен дёрнуть рубильник и повысить ключевую ставку впервые с марта 2022 года.

Это намерение подтвердила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она допустила изменение прогноза по средней ключевой ставке на 2024 год до 8,5%. Согласно ранее опубликованному прогнозу, средняя ставка не должна превысить 7%.

«Сейчас мы будем принимать новые решения, пересматривать прогноз, учитывать в прогнозе различные новые факторы и конъюнктуру финансовых и прежде всего нефтегазовых рынков и так далее. И, возможно, на основе этой информации мы несколько скорректируем и наш прогноз ставки», – сказала Юдаева в интервью Tinkoff Private Talks.

Правительство vs Центробанк: перетягивание одеяла приведёт к фатальным последствиям
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Если слова Юдаевой верны, то от Банка России не стоит ждать прыти в снижении ставки ни в этом году, ни в следующем. Напротив, более вероятен разворотный сценарий.

«Я думаю, что на следующем заседании дёргаться и повышать ключевую ставку Банк России не будет, хотя инфляция – выше таргета (целеполагания, – прим.) ЦБ. Однако я предположу, что ЦБ дёрнется и повысит ключевую ставку на следующем заседании, которое состоится 17 марта. А чего вы хотите от Центробанка? Это шаблон», – сказал в разговоре с «Абзацем» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Впрочем, у Министерства финансов другой взгляд на ключевую ставку. Глава ведомства Антон Силуанов, выступая на этой неделе в подкасте одного из федеральных каналов, рекомендовал населению покупать облигации федерального займа (ОФЗ) сейчас, поскольку потом их доходности будут падать вслед за снижением ключевой ставки.

«Если кто-то хочет защитить свои сбережения, надо сейчас покупать. Дальше ставки будут снижаться», – сказал министр.

Минфину с точки зрения его целеполагания чем ниже ключевая ставка – тем лучше. Во-первых, он сам является заёмщиком, поскольку ему нужно финансировать растущий бюджетный дефицит. Чем ниже ключевая ставка, тем занимать дешевле.

Коммерческие банки также снижают ставки по кредитам и депозитам вслед за ключевой ставкой: копить деньги становится менее выгодно, а брать кредиты – наоборот. Бизнес инвестирует заёмные средства в развитие, а затем благодарит бюджет за комфортные кредитные условия налогами.

То же и с населением: покупка сапог или кофеварки даёт бюджету НДС, а бизнесу – прибыль, с которой тот тоже платит налоги. Силуанов счастлив, Набиуллина – не очень, поскольку чем выше потребительская активность, тем выше риски разгона инфляции.

Правительство vs Центробанк: перетягивание одеяла приведёт к фатальным последствиям
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Столкновение лбами

Американский Bloomberg в преддверии заседания ЦБ по ключевой ставке решил столкнуть лбами два российских ведомства – без него же в России никак не разобраться.

Издание ссылается на неназванные источники, знакомые с «внутренними переговорами» по этому вопросу, и пишет о том, что чиновники правительства якобы оказывают давление на Центробанк, склоняя его к смягчению денежно-кредитной политики, что предполагает в том числе снижение ключевой ставки.

«Правительство президента Владимира Путина оказывает давление на Банк России, чтобы он был более оптимистичным в отношении перспектив экономики и сигнализировал о том, что он готов ослабить денежно-кредитную политику, поскольку его вторжение на Украину продолжается второй год», – пишет Bloomberg.

В пресс-службе правительства России заявили, что публикации агентства Bloomberg по ситуации с ключевой ставкой являются спекуляцией.

Правительство vs Центробанк: перетягивание одеяла приведёт к фатальным последствиям
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

«Сведения издания Bloomberg о давлении со стороны правительства РФ на Банк России в вопросе понижения ключевой ставки не соответствуют действительности. Такие вбросы являются спекуляцией с целью повлиять на развитие ситуации в экономике», – сказал пресс-секретарь премьер-министра РФ Борис Беляков.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг в разговоре с «Абзацем» напомнил: правительство не имеет полномочий оказывать давление на Банк России, поскольку последний, согласно Конституции, имеет особый правовой статус. Он может взаимодействовать с Кабинетом министров, однако решения принимает самостоятельно.

«Правительство России юридически не может давить на ЦБ. Однако если бы такие пожелания правительства высказывались, я был бы рад. Я считаю, что ключевая ставка завышена и её нужно понижать. У нас очень высокая ставка по отношению к инфляции, если сопоставимым образом сравнивать показатель с США, Европой или Китаем. Чем выше ставка по отношению к инфляции, тем меньше стимулов для развития экономики», – сказал «Абзацу» Валерий Гартунг.

Осталось ждать недолго. Позицию Банка России по ключевой ставке мы узнаем в ближайшую пятницу.

Вместо послесловия

Правительство vs Центробанк: перетягивание одеяла приведёт к фатальным последствиям
Фото: Пресс-служба Госдумы

Что Эльвира Набиуллина, что Антон Силуанов – оба вцепились в свои кресла. Ими руководит банальный человеческий страх не справиться со своей работой. И в этой гонке два ведомства забывают о главном вопросе: а как лучше для страны?

Ответ упирается в единую финансово-экономическую стратегию, которая должна разрабатываться сообща и точно так же сообща реализовываться. Причём для населения и бизнеса не так важен размер ключевой ставки, как определённость и предсказуемость.

Если Банк России даст гарантии, что до конца года вне зависимости от обстоятельств он, к примеру, будет держать ставку на уровне 7,5%, то бизнес и население ответят благодарностью, конвертируемой в экономический рост.

Если же Минфин говорит о снижении ставки, а Банк России посылает сигналы о её повышении, то ни о какой уверенности в завтрашнем дне не может быть и речи.

Бизнес и население предпочитают в такой ситуации затаиться и ничего не предпринимать. И это самая большая угроза в текущих условиях для экономики, которая должна встать на мобилизационные рельсы и показать прорыв.

telegram
Рекомендуем