Постапокалипсис сегодня: какие опасности таит в себе ChatGPT
Едва ли не главным открытием года может стать чат-бот ChatGPT от американской компании OpenAI. Профучастники рынка пророчат, что масштаб влияния новейших технологий будет сопоставим с появлением компьютеров, интернета или мобильной связи. Мы выясняли, что нового принесёт в нашу жизнь ChatGPT.
Что умеет ChatGPT?
Всего за два месяца аудитория ChatGPT достигла 100 млн человек, что сделало его самым быстрорастущим потребительским приложением в истории. Для сравнения: TikTok потребовалось около девяти месяцев со дня запуска для достижения тех же 100 миллионов пользователей, а Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской) – 2,5 года.
«Через 20 лет после появления интернет-пространства мы не можем припомнить более быстрого роста в потребительском интернет-приложении», – пишут аналитики UBS в заметке.
ChatGPT может вести диалог, сочинять сценарии, писать стихи и придумывать шутки в контексте разговора с собеседником. В сравнении с Алисой, Siri и другими голосовыми помощниками бот ведёт беседу более интеллектуально.
«Это принципиально другой тип поиска, в котором вы получаете возможность задавать вопросы естественным языком и получать ассимилированный ответ. Допустим, вы спрашиваете: «Что было бы, если..?». И получаете в ответ не ссылку на источник, а полноценный ответ. Это всё равно что человек синтезирует ответ из разного – тут то же самое», – рассказал «Абзацу» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Интеллектуальные способности ChatGPT вызвали беспокойство по поводу жизнеспособности обычных поисковых систем. Эксперты полагают, что поисковики в том виде, в котором мы их знаем, скоро могут стать невостребованными.
Замена человеку?
Американская Microsoft уже вложила в OpenAI более $10 млрд. В планах корпорации – встроить искусственный интеллект во все свои продукты.
«Это очень перспективная разработка. Она будет интегрирована в массу новых продуктов. То есть мы наблюдаем смену парадигмы. Мы открываем дорогу к созданию голосовых ассистентов, встроенных в устройства, которые смогут поддерживать с нами диалог, симулировать человека. Это будет уже, конечно, не Алиса, это принципиально другие технологии. То есть мы будем верить, что с нами разговаривает живое существо. Ну или, во всяком случае, обманываться», – продолжает Эльдар Муртазин.
Эксперты рынка полагают, что уже в скором времени новый чат-бот может заменить собой позицию «Джуниор» в сфере IT – то есть разработчиков, которые только начали свой путь в программировании.
Искусственный интеллект уже сейчас может разрабатывать простейшие коды и искать ошибки. Однако, по мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, ChatGPT всё же не удастся полноценно заменить человека:
«Человека он заменить не может. Нейросети скорее дополняют людей, позволяют работать более комфортно. Они повышают продуктивность и результативность труда. При этом будут возникать проблемы доверия, потому что в любом случае ChatGPT самостоятельно размышлять не умеет. Это всегда синтез того, что уже существует в интернете».
По мнению эксперта, ChatGPT может стать инструментом управления сознаниями масс. К примеру, чат-бот может агитировать за победу кандидата от республиканцев на выборах президента США в 2024 году или наоборот.
Борьба за технологии
Сотрудничество с OpenAI, как ожидается, укрепит позиции Microsoft. Если им удастся первыми создать умный поисковик, то доля Google на рынке поисковых систем может стать значительно ниже нынешних 90%. В Google, конечно, бьют тревогу и также пытаются ухватиться за хвост развития отрасли, делая ставки сразу на несколько стартапов.
Неделей ранее также стало известно, что китайский поисковый гигант Baidu планирует запустить свой аналог ChatGPT. В планах сначала выпустить его как отдельное приложение, а затем – встроить в свою поисковую систему.
Наполовину отечественный «Яндекс» тоже не собирается оставаться в стороне и работает над своей версией генеративной сети ChatGPT. Проект получил название YaLM 2.0.
Новая нейросеть, как ожидается, станет частью «Поиска», «Алисы», «Почты» и других сервисов. «Яндекс» уже частично использует технологии, однако в настоящее время они лишь помогают ориентироваться в интернет-пространстве, но не генерируют связные и логичные ответы.