Валюта БРИКС и отказ от доллара: каким будет новый мир денег
В Китае предрекают «напряжённый момент для мирового финансового рынка» в 2023 году. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров также говорил о поиске Пекином новых инструментов для того, чтобы нанести удар по финансовой гегемонии США. Каким он будет – новый мир денег?
Китай бежит из американских бумаг
Самое время запастись попкорном. Соединённые Штаты подошли вплотную к дефолту из-за превышения потолка госдолга, а Китай в это время «режет пуповину» и бежит из американского госдолга. Год назад, в январе 2022 года, Поднебесная значилась держателем гособлигаций более чем на триллион долларов, спустя полгода – к июлю 2022-го – вложения сократились до $970 млрд, а по последним данным, они упали уже до $870 млрд.
Оно и понятно: есть риски полномасштабного конфликта за остров Тайвань. Памятуя об этом, американцы даже внесли уточнения в список держателей госдолга. Раньше они писали просто China (то есть «Китай»), а теперь «China, Mainland», что означает «Китай материковый и никакой другой».
Китай не просто меняет структуру своих резервов в пользу ухода от американских финансовых инструментов, но также подначивает к дедолларизации другие страны. Так, Поднебесная перешла к торговле нефтью за юани с Саудовской Аравией. Объёмы довольно существенны: Пекин покупает у Эр-Рияда около полумиллиона баррелей в сутки.
«Текущий год станет крайне тяжёлым и напряжённым моментом для мирового финансового рынка. США сталкиваются с риском дефолта и экономической рецессии, а перед Китаем стоит важная задача по поддержанию финансовой стабильности, предотвращению рисков и стимулированию экономики после преодоления проблем, связанных с пандемией коронавирусной инфекции», – заявил приглашённый научный сотрудник Института финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете Цзя Минь.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Китай уже начал снижать зависимость от западных финансовых механизмов. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, Пекину потребуется время, чтобы создать параллельные инструменты, механизмы, которые будут защищать его от произвола Соединённых Штатов как главного распорядителя мировой валюты, финансово-торговой системы на данном этапе.
Новая мировая резервная валюта
Китайский юань становится второй резервной валютой. Этот процесс начался в прошлом году после того, как западные бюрократы ввели санкции против России и заморозили активы на $300-400 млрд.
«Все в мире зачесались и задали вопрос: кто следующий? Мало ли у Америки причин не вернуть деньги тому же Китаю, который враг Америки и угрожает Тайваню. Арабам не вернуть – тоже есть причины: там нет демократии и нарушаются права женщин. Латинской Америке не отдавать – легко! Достаточно там устроить заварушку, свергнуть власть, а затем не признать правительство», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.
После российского прецедента диверсифицировать резервы в пользу золота и юаня решили многие мировые Центробанки. Всемирный банк с тревогой в прошлом году сообщил: ЦБ Бразилии в четыре раза увеличил долю китайского юаня в резервах.
Замена доллару?
Доллар стремительно теряет статус основной мировой резервной валюты. На арену выходят новые игроки. В январе стало известно, что Бразилия и Аргентина планируют создать общую валюту, а другим странам Латинской Америки предложат присоединиться к валютному союзу, который может стать вторым по величине в мире.
По оценкам Financial Times, валютный союз, охватывающий все страны Латинской Америки, будет представлять около 5% мирового ВВП. Для сравнения: на долю крупнейшего валютного союза мира – евро – приходится 14% мирового ВВП. Однако эксперты, опрошенные «Абзацем», скептически смотрят на эту идею.
«Между странами Латинской Америки много противоречий – вплоть до территориальных претензий друг к другу. Они против Америки не смогут. Президент Бразилии Лула да Силва слаб для такой операции. Ему нужно заручиться поддержкой Китая и России и уже вместе это сделать», – заявил Голубовский.
Россия, Китай, Бразилия, а также Индия, Южная Африка – лидеры объединения БРИКС. Сейчас на страны коалиции приходится около 27% мировой поверхности суши, 43% населения земли и 26% мирового ВВП. В 2023 году разработают критерии для вступления в БРИКС новых стран, и к концу года союз может расшириться.
На вступление претендуют Аргентина, Иран, Турция, Египет и Саудовская Аравия – они подали заявки. Ченами БРИКС также хотят стать Индонезия, Мексика, Таиланд, Нигерия, Бангладеш, Алжир, Сирия и Таджикистан. Вырисовывается довольно серьёзный игрок на политической арене.
Удар под дых американцам
В планах объединения – создание собственной валюты БРИКС. По сути, это аналог евро, однако валюта БРИКС не должна заменить валюты стран-участниц – рубли в случае России или юани в случае Китая, – а лишь станет некой надвалютой, которая нужна для упрощения торговли, финансирования совместных межгосударственных проектов и снижения зависимости от доллара и евро в международных расчётах.
«Я считаю, что валюта БРИКС – идея жизнеспособная. Самое главное в этой истории – уговорить Китай. Было бы неплохо подтащить Аргентину, Перу, Чили и т. д. А если Мексику удастся подтащить, это будет хороший удар под дых американцам. А там уже и Африка подтянется», – пояснил Голубовский.
По мнению эксперта, валюта БРИКС вполне способна положить конец американской финансовой гегемонии. В этом заинтересованы все страны – участницы объединения, которые вынуждены сейчас конвертировать свои нацвалюты в доллары для международных транзакций. Эта сложившаяся практика «кормит» комиссионными Америку и обирает весь остальной мир.
А что же доллар?
Когда говорят о крушении долларовой империи, невольно в голове рисуется картинка, как купюры с американскими президентами превращаются в самовоспламеняющиеся фантики.
На самом деле всё куда прозаичнее. С долларами, скорее всего, случится примерено то же, что произошло с когда-то ведущей мировой резервной валютой – британским фунтом. Он уступил место как раз доллару, а сам стал локальной денежной единицей без особых амбиций.
Впрочем, в XXI веке всё может выглядеть несколько иначе. На авансцену заходит криптовалюта. Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский так видит дальнейшее развитие ситуации:
«Для того, чтобы избежать репатриации баксов в Америку – огромное же количество купюр, в основном стодолларовых, ходит по всему миру, – американцы введут цифровой доллар и скажут: бумажки отменяем. Думаю, такой вариант к 2025-2026 годам легко может случиться».
По мнению эксперта, при введении цифрового доллара американские власти потребуют с держателей «налички» документы, подтверждающие происхождение средств. Все те, кто не сможет доказать обоснованность владения, лишатся своих сбережений.
«Это потребуется для того, чтобы отсечь лишнюю денежную массу, которая не нужна самой американской экономике», – подытожил эксперт.
После 24 февраля появилось выражение: «Мы живём в учебнике истории». Хочется немного перефразировать и сказать: «Мы живём в учебнике экономики», по которому будут учиться будущие поколения экономистов и финансистов.
На наших глазах происходят тектонические изменения в финансовой системе мира. Поменять финансовую парадигму, которая выстраивалась десятилетиями, очень и очень сложно.
Но кто обещал, что будет легко?