30 лет ОДКБ: силовой каркас за спиной ЕАЭС
15 мая Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отмечает свой 30-летний юбилей. За эти годы блок превратился в развитую военно-политическую структуру, которая может оперативно встать на страже безопасности государств-членов. Мы выясняли, чем живёт ОДКБ и какие у неё перспективы развития.
История создания
15 мая 1992 года в Ташкенте шесть постсоветских республик подписали договор о коллективной безопасности (ДКБ). Это были Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Год спустя к организации присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия. Стран-членов стало 9, однако в 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан организацию покинули.
На московской сессии ДКБ в мае 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В уставе ОДКБ провозглашено:
«Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств – участников настоящего Договора».
То есть в случае необходимости государства – члены ОДКБ оказывают друг другу военную, миротворческую, экономическую либо гуманитарную помощь.
ОДКБ и Казахстан
Если не учитывать многочисленные учения и тренировки, то на практике Организация Договора о коллективной безопасности проявила себя однажды. В январе 2022 года в Казахстане была попытка государственного переворота. По просьбе президента страны Касым-Жомарта Токаева вошёл миротворческий контингент ОДКБ.
«В Казахстане были реальные действия, где ОДКБ смогли войти на территорию Казахстана и оперативно взять под контроль важнейшие города, – рассказал «Абзацу» военный эксперт Юрий Кнутов. – Это помогло стабилизировать обстановку и избежать кровопролития».
По словам директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексея Зубца, Казахстан без вмешательства ОДКБ рисковал превратиться в руины:
«Когда ОДКБ и в первую очередь Россия ввела туда свои войска, она не столько защищала свои интересы, сколько способствовала стабилизации социальных структур в Казахстане и недопущению превращения Казахстана в новый Афганистан».
ОДКБ на примере Казахстана доказала свою эффективность. Усилиями миротворцев удалось стабилизировать ситуацию всего за неделю. Вооружённый мятеж был подавлен.
За спиной ЕАЭС
ОДКБ – это силовой каркас Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это международная организация, цель которой – обеспечение тесного экономического взаимодействия. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Цель организации – налаживание более тесных экономических связей, что предполагает свободное движение товаров, капитала, рабочей силы и др.
«ОДКБ стоит за спиной этого экономического объединения, – продолжает Алексей Зубец. – Точно так же, как НАТО подпирает Евросоюз. ОДКБ обеспечивает функционирование свободного экономического пространства и гарантирует его безопасность».
В отличие от НАТО, у стран, входящих в ОДКБ, нет обязательств по уплате обязательных членских взносов, а также по покупке и постоянному обновлению военной техники. То есть это бескорыстное членство, основанное на принципах уважения к суверенитету стран-участниц.
«Для всех членов ОДКБ участие в этой организации важно, – считает Юрий Кнутов. – Сейчас в мире слишком турбулентная обстановка, и непонятно, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Вероятность того, что конфликт на Украине закончится быстро, крайне мала. Вашингтон заинтересован в его затягивании. А это говорит о том, что конфликты будут появляться и на других территориях».
13 мая глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Запад пытается испортить отношения между странами ОДКБ.
«Наши западные коллеги – США, ЕС, натовцы – предпринимают попытки, направленные на укрепление своего влияния в Центрально-Азиатском регионе за счёт нанесения ущерба отношениям в рамках ОДКБ», – сказал Лавров.
По словам российского МИД, ОДКБ, а также ШОС и ЕАЭС – яркие примеры того, как «следует выстраивать межгосударственное сотрудничество в XXI веке».
Роль ОДКБ в противостоянии Россия – НАТО
По мнению экспертов, в условиях обострения обстановки в мире и на юге России роль Организации Договора о коллективной безопасности будет возрастать.
«Это структура не мертворождённая, – заявил «Абзацу» военный эксперт Юрий Кнутов. – Она имеет потенциал для поддержания мира на территории государств, входящих в ОДКБ».
Россия проводит специальную военную операцию на Украине самостоятельно. За помощью в ОДКБ и другие структуры наша страна не обращалась, несмотря на беспрецедентные объёмы поддержки, которыми заливают Украину США и страны Европейского союза.
ЕС выпустил облигации на сумму в €15 млрд, а всего планирует потратить €100 млрд. По мнению евробюрократов, этой суммы хватит на ведение военных действий до конца года.
США выделили $14 млрд и готовятся согласовать ещё $40 млрд. Подавляющая часть американских денег идёт непосредственно на закупку американского же оружия для ВСУ.
«Если Россия обратится в ОДКБ, то страны – участницы организации могут помочь отправкой добровольцев, – считает Юрий Кнутов. – Кроме того, это может быть военно-экономическая помощь: поставки оружия, снаряжения, продуктов питания, гуманитарных грузов. Спектр может быть различным».
По мнению экспертов, полноценное военное участие стран ОДКБ в конфликте по линии Россия – НАТО маловероятно, поскольку не все страны-участницы обладают сильной армией.
«Помимо России у Белорусии есть довольно сильная армия, она готова её использовать, – считает директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета при Правительстве Алексей Зубец. – Однако у всех других стран армии откровенно слабые. В январе мы видели, например, что Вооружённые силы Казахстана просто отстранились от политического кризиса и заняли нейтральную позицию. Вопрос пришлось решать российским войскам».
Шести странам удалось создать архитектуру военного и экономического сотрудничества на обломках советского государства. Очевидно, что пока у ЕАЭС и стоящей за ним ОДКБ пока один локомотив – Россия, – впрочем, к альянсам могут прильнуть и другие государства. Многое в этом вопросе будет зависеть от исхода специальной операции на Украине.