рубрики

В 2022 году в России обнаружилась самая глубокая яма рождаемости за два десятилетия. Ожидается, что по итогам 12 месяцев на свет появится меньше детей, чем даже в ковидном 2020-м. Мы разбирались в причинах и следствиях.

Россияне побили антирекорд по рождаемости: как можно спасти ситуацию
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Падение в демографическую яму

По данным Росстата, в октябре 2022 года в России родились 107,2 тыс. детей. Это на 12,8 тыс. меньше, чем в октябре прошлого года. Спад рождаемости составил рекордные 10,7%.

Всего за десять месяцев текущего года на свет появились 1,092 млн детей. Это на 77,8 тыс., или 6,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом относительный уровень рождаемости – девять детей на 100 тыс. населения – стал минимальным с 2001 года.

Ожидается, что по итогам 2022 года в России будет 1,363 млн новорождённых. Для сравнения: в ковидном 2020 году на свет появились 1,435 млн россиян. Максимальное число детей родилось в 2014 году (1,953 млн), с тех пор оно неуклонно снижается.

Причины и следствия

Прогнозы аналитиков неутешительны. Всплеска рождаемости в наступающем 2023 году не предвидится. Напротив, прогнозируется ещё большее углубление демографической ямы.

«Рождаемость будет снижаться, а разрыв между уровнем смертности и уровнем рождаемости в 2023 году вырастет. Негативная тенденция, которая наблюдалась в последние годы, продолжится, а её темпы увеличатся. Это будет происходить до тех пор, пока не разрешится нынешняя кризисная ситуация, и даже по инерции продлится ещё два-три года после её завершения», – сказал «Абзацу» старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

К кризисным явлениям эксперты относят СВО, релокацию, экономические последствия от введения санкций странами коллективного Запада. Эти события напрямую или опосредованно оказывают влияние на демографию.

Россияне побили антирекорд по рождаемости: как можно спасти ситуацию
Фото © Unsplash.com

Росстат опубликовал долгосрочный демографический прогноз. Ожидается, что каждый год количество рождённых детей будет сокращаться и к 2035-му составит:

  • 1,062 млн – при пессимистичном сценарии
  • 1,289 млн – при среднем сценарии
  • 1,426 млн – при оптимистичном сценарии

Проблема в головах или кошельках?

Ни для кого не секрет, что рождение детей приводит к снижению уровня жизни семьи. Женщина, уходя в декрет, теряет доход, но обретает новую статью расходов в виде памперсов, коляски, кроватки и прочих атрибутов родительства.

Государство старается компенсировать расходы в виде пособий по беременности и родам, декретных выплат, материнского капитала, льготной семейной ипотеки и т.д. Однако, как показывают цифры, этих стараний пока недостаточно.

«У нас на первом плане – стимулирующие меры. В каком-то смысле государство покупает детей. Это хорошо, но прежде всего должна измениться атмосфера в обществе и отношение к семьям. Многодетность должна стать престижной», – сказал «Абзацу» лидер общественного объединения «Движение за жизнь» Сергей Чесноков.

Россияне побили антирекорд по рождаемости: как можно спасти ситуацию
Фото © Unsplash.com

О необходимости повышать статус многодетности говорила в эфире «Вечернего Абзаца» и президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями, мать семерых детей Марина Кондратович:

«Когда у нас будут парковочные места не только для инвалидов, но и для многодетных. Когда у нас будут в торговых центрах или ресторанчиках комнаты для детей, чтобы можно было прийти с мужем в ресторан посидеть, а дети, быстро покушав, поиграли бы. Когда у нас туалеты будут оборудованы, чтобы с ребёнком можно было прийти перепеленать и покормить его. Такие элементарные вещи очень важны».

Немаловажный вопрос – недвижимость. За последние 15 лет средний размер строящихся квартир в России сократился на 40%. Молодые семьи вынуждены ютиться в студиях площадью 25, 20, а то и 18 квадратных метров.

«Многоэтажки – это гробы для семьи и для демографии в общем смысле. Путь к многодетности – это расселение крупных мегаполисов, это малоэтажное строительство. А то выходит, что велика Россия, а в Москве припарковаться негде», – подчеркнул Чесноков.

Проблема прячется не только в кошельках, но и в головах граждан. На протяжении 30 лет в России культивировались западные ценности, которые включают в себя однополые отношения и чайлдфри (сознательное желание не иметь детей).

Целое поколение молодёжи выросло в понимании, что это – «новая нормальность». Рождение одного ребёнка стало достижением, а многодетность расценивается как некая архаика. Быстро повернуть тренд вспять не получится – это большая идеологическая работа, которая растянется на те же десятилетия. Но главное – начать.

telegram
Рекомендуем