рубрики

Российский рубль положил под ёлочку россиянам не самый приятный подарок – ослабление собственного курса. В российских властных верхах на этот счёт разразилась дискуссия. Вице-премьер Андрей Белоусов выступает за слабую национальную валюту, а помощник президента Максим Орешкин называет сильный рубль правильной историей для граждан и страны. Кто прав?

Готовьте ваши кошельки: рубль больше не будет прежним
Фото © ТАСС / Сергей Коньков

Предновогоднее пике

Если в начале декабря доллар стоил 60,78 рубля, то в среду, 28 декабря, он уже торговался за 72. Падение российской национальной валюты менее чем за месяц составило 17%. И рубль продолжает своё пике. Этот факт расстроил помощника президента, экс-министра экономического развития Максима Орешкина. Именно сильный рубль он считает правильной историей и для граждан, и для страны в целом.

«Долгосрочно – что, мне кажется, очень важно сказать, – для российских граждан, для нашей страны в целом сильный рубль – это правильная история. [...] Конечно, всем хочется перетянуть часть пирога с граждан на себя, но очень важно, чтобы сильный рубль был не просто на основе каких-то разовых факторов или разовых изменений, а был устойчиво сильным», – заявил Орешкин в интервью РБК.

Помощник президента добавил, что для усиления рубля необходимо обеспечить рост производительности труда и повысить уровень технологического развития. При этом он отметил, что для тех резких движений, которые происходят на рынке, нет каких-то объективных факторов.

Ранее, 27 декабря, вице-премьер Андрей Белоусов отмечал, что крепкий рубль уже своё дело сделал и сейчас России выгоднее иметь более слабый курс национальной валюты.

«Крепкий рубль свою роль сыграл. Сейчас мы видим, что в условиях, когда у нас падают доходы компаний, просаживаются, [...] это сказывается на инвестициях, и в этих условиях нам, конечно, хорошо бы иметь рубль 70-80 рублей за доллар», – сказал Белоусов в интервью телеканалу «Россия 24».

Готовьте ваши кошельки: рубль больше не будет прежним
Фото © Пресс-служба Совфеда

Стоит сказать, что Белоусов своё мнение относительно курса рубля не менял. Ещё в июне он выражал опасения по поводу того, что российская национальная валюта слишком сильно укреплена. По его словам, курс 70-80 рублей за доллар был бы самым оптимальным. И вот спустя полгода мы пришли в этот коридор.

Кому выгоден слабый рубль

Чем слабее рубль – тем лучше. Так считают российские компании, которые ориентированы на экспорт. Большинство международных расчётов происходит в долларах. Чем дороже стоит доллар, тем для них выгоднее, поскольку затем они могут обменять доллары на большее количество рублей.

В условиях высокого доллара лучше всего обстоят дела у тех компаний, которые несут расходы в рублях (платят работникам зарплаты, проводят геологические изыскания, осуществляют перевозку и т. д.), но при этом выручают за продажу товаров за рубеж доллары. Это «Роснефть», «Новатэк», «РУСАЛ», «АЛРОСА», «Распадская», «Полиметалл», «НЛМК» и др.

Однако есть нюанс: сильный доллар становится невыгоден, когда тем же экспортёрам требуется техническое переоснащение. В России слабо развито производство станков и оборудования – их нужно закупать за рубежом. Высокая цена тормозит прогрессию такого бизнеса и приводит к стагнации, когда невозможно вывести производство на новые уровни. Вместо этого происходит техническое увядание. В перспективе это сказывается на меньшей наполняемости бюджета.

Кому выгоден сильный рубль

Компаниям, которые ориентированы на импорт, напротив, выгоднее сильный рубль. Ведь для покупки товаров или услуг им нужно обменять рубли на те же доллары. Чем слабее доллар, тем меньше рублей необходимо. Сегмент импортёров представлен в основном компаниями малого и среднего бизнеса. Импортёры завозят в Россию автомобили и комплектующие, станки и оборудование, авиадетали, чипы и микроэлектронику, бытовую технику, смартфоны, семена, одежду и обувь, посуду и много всего другого.

Готовьте ваши кошельки: рубль больше не будет прежним
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Чем дороже рубль – тем выше цена импортных товаров, что напрямую сказывается на кошельках покупателей. Начало 2022 года – тому доказательство. Когда курс доллара взлетел до рекордных 122 рублей, устремились в стратосферу цены на автомобили, технику, подгузники, овощи и фрукты иностранного производства и многое другое. Из этого можно сделать вывод, что россиянам тоже выгоднее именно сильный рубль.

Но не всё так просто. Государство – крупнейший акционер во многих компаниях-экспортёрах, и ему выгодно, чтобы они зарабатывали больше денег, ведь эта прибыль наполняет бюджет, из которого затем платятся пенсии, пособия, индексируются зарплаты бюджетникам, строятся дороги, школы и детские сады.

Если сделать курс в 6 рублей за доллар, как это было в конце 1990-х, то импортёры будут хлопать в ладоши, товары на полках магазинов подешевеют, а нам будет вновь дёшево ездить за границу. Только вот экспортёры, питающие российский бюджет, пойдут по миру, и вместе с этим возникнут дыры в российском бюджете – власти не смогут исполнить свои социальные обязательства.

Ещё один негативный момент, который возникает при усилении рубля, – отсутствие стимулов для производства: зачем шить одежду в России, если её очень дёшево можно покупать в том же Китае? То есть сильная национальная валюта мешает развитию экономики.

В поисках золотой середины

Вот и получается, что слишком сильный рубль – плохо, слишком слабый рубль – тоже плохо. Как обычно, нужна некая золотая середина, о которой говорил вице-премьер Андрей Белоусов.

«У нас от 70 до 80 рублей за доллар несколько лет был диапазон, к которому адаптировалась экономика. То, что произошло в начале этого года, привело к дисбалансу и необходимости ориентации на новые рынки. У нас был шок с импортом, который резко сократился, а при этом достаточно хорошая рыночная конъюнктура на товары экспорта приводила к высоким валютным выручкам, поступавшим в Россию. Всё это привело к излишнему укреплению рубля», – сказал «Абзацу» директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.

Готовьте ваши кошельки: рубль больше не будет прежним
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Меньше всего доллар стоил в июле 2022 года. Тогда за него просили 50,01 рубля. Затем наши экспортные доходы стали сокращаться из-за снижения цен на нефть и газ и фактической потери европейского рынка. Рубль ожидаемо стал терять свои позиции.

«Наша валюта переходит в диапазон 70-80 рублей за доллар. Думаю, в этом диапазоне рубль останется в следующем году. И я считаю, что такой коридор является сбалансированным для наших экспортёров, импортёров и для нас с вами», – добавил Ордов.

Впереди – снижение зависимости России от экспорта нефти и газа. Если в этом году на этот сектор приходилось больше 40% доходов бюджета, то к 2025 году будет приходиться порядка 30%. В этих условиях разумно делать ставку не на нефтегазовый сектор, а на развитие производств внутри страны. Тогда России будет действительно выгоднее иметь более крепкий рубль, как завещал Орешкин. Но это не сегодня и не завтра, а в долгосрочной перспективе. А пока... посмотрели на доллар за 50 – и будет.

telegram
Рекомендуем