рубрики

Россия стала абсолютным мировым рекордсменом по числу введённых против неё санкций. Мы выясняли, какие ограничения могли бы войти в следующие пакеты, что сложнее всего будет импортозаместить и какая ключевая ставка для этого должна быть.

Что год грядущий нам готовит? 222-й пакет санкций, импортозамещение, ключевая ставка
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Санкции

Только к июню 2022 года против нашей страны было введено более десяти тысяч санкций – такую цифру назвала представитель российского МИД Мария Захарова.

Потом все уже сбились со счёта. Только девятый пакет занимает 692 страницы, в которых сплошь санкции, санкции и опять санкции.

«Приближался новый, 2042 год – ЕС начал подготовку к 222-му пакету санкций против РФ. Как известно, дворник Сидоров и водитель комбайна Петров ещё не под санкциями. По всей видимости, пришло и их время. В предыдущий, 221-й пакет были включены ещё не бывшие ранее «санкционными» доярки и птицеводы. Россия неожиданно ответила на эти санкции резким повышением яйценоскости кур. Цыпочки, по всей видимости, что-то ещё не поняли», – иронизирует экономист Евгений Коган.

Понятно, что пытливый западный ум найдёт, что «положить» в очередной пакет санкций, отдавая себе отчёт в том, как мы к этому отнесёмся. Но всё же какие ещё меры не использованы и могут представлять опасность для нашей экономики?

«Большую часть санкций, которую Запад планировал ввести, он уже ввёл. Что-то новое придумать сложно. Опасны санкции против Национального клирингового центра (НКЦ), который является структурой Мосбиржи и связан с валютой. Ограничений ожидали в 2022 году – их не приняли, в 2023 году они остаются возможным сценарием», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Сергей Суверов.

Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк и ещё добрых два десятка банков оказались под санкциями в 2022 году. Их корреспондентские счета за рубежом оказались заморожены, а транзакции в валютах недружественных стран стали невозможны.

Что год грядущий нам готовит? 222-й пакет санкций, импортозамещение, ключевая ставка
Фото: Промсвязьбанк

«Самым болезненным для России было бы увеличение числа банков, которые отключены от корсчетов в долларах, евро и фунтах. Сейчас крупнейшие банки отключены, но бизнес перестроился на малые и средние банки и проводит платежи. Если будет жёсткое ограничение, то это сильно подорвёт нашу экономику», – отметил в разговоре с «Абзацем» финансовый аналитик Артём Тузов.

Говорить о том, что санкции никак не бьют по российской экономике, – как минимум самонадеянно. Иностранный бизнес ушёл из России, логистические цепочки разорваны, а многие транзакции невозможны. Более того, мы распрощались с $400 млрд наших международных резервов и вот-вот попрощаемся с зарубежной госсобственностью.

Однако санкции, к удивлению их вводящих, оказались обоюдоострым оружием и загнали США, Великобританию, Германию и другие «мощные государства» в рецессию.

Импортозамещение

Об импортозамещении идёт речь давно. Особо ярко призывы заменять чужое своим зазвучали в знаковом 2014 году. Тогда же были приняты десятки программ и подпрограмм, которые описывали алгоритмы решений и ставили задачи. Кое-что нам уже удалось, например глоток свежего воздуха получило сельское хозяйство. Другие отрасли – станкостроение, машиностроение, самолётостроение – остались в зачаточном состоянии.

«Сложнее всего будет заместить высокотехнологичные товары, например блоки для станков ЧПУ, микроэлектронику. То, что мы не сумели сделать в более благоприятных условиях до 2014 года, сейчас будет сделать на порядок сложнее», – заявил «Абзацу» финансовый аналитик Андрей Верников.

Финансовый аналитик Сергей Суверов согласен: самое сложное – всё, что связано с технологичным производством.

«Труднее всего заместить технологическую продукцию, машиностроение, приборостроение – секторы, которые завязаны на передовых технологиях. Нужны большие расходы на науку, чтобы быстро провести импортозамещение. Это не так просто», – сказал он.

Что год грядущий нам готовит? 222-й пакет санкций, импортозамещение, ключевая ставка
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Финансовый аналитик Артём Тузов считает, что у России достаёт прочности, чтобы продержаться несколько лет. Однако итог у такой политики терпимости всё равно один – стагнация и упадок.

«С 1990 года прошло 30 лет, и определённое перевооружение экономики случилось, т. е. в Россию поступило достаточно много импортной техники, и в следующие 10-15 лет можно будет поддерживать экономику в плане производства на высоком уровне, но долгосрочно Россия будет лишена высокотехнологичной продукции, которая повышает рентабельность производства, поэтому тут будет основная проблема», – обратил внимание Тузов.

На протяжении длительного периода бизнес делал вид, что занимается импортозамещением: завезли станок из США, покрасили его из серого в синий и поставили рядом галочку – импортозаместили. Чиновники же на такие заигрывания со статистикой закрывали глаза.

Теперь игры кончились. Если мы не научимся делать свои самолёты, то просто перестанем летать. По крайней мере, безопасно.

Ключевая ставка

Быть или не быть импортозамещению, во многом зависит от экономических условий в стране. В частности, от ключевой ставки, которую устанавливает Банк России.

В марте, когда ЦБ резко поднял ставку до 20%, компании фактически задержали в лёгких воздух, стараясь оставаться на поверхности. Выдержали не все – многие пошли ко дну. Развиваться при такой жёсткой денежно-кредитной политике предпринимательству невозможно – выжить бы.

Что год грядущий нам готовит? 222-й пакет санкций, импортозамещение, ключевая ставка
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Сейчас ключевая ставка – 7,5%, столько же было в начале 2022 года до всех исторических событий. Бизнес начал медленными шажками выстраивать свой путь наверх.

«Я думаю, что ЦБ сейчас нащупал достаточно равновесный уровень ставки. Я не жду в первой половине 2023 года каких-то существенных изменений. Скорее всего, она сохранится на текущих значениях. Если будет какая-то геополитическая эскалация и дополнительные финансовые шоки, то тогда, возможно, придётся повышать ставку. Если будет более-менее спокойно, то ставка будет зависеть от инфляции, а инфляция замедлится в следующем году. И во второй половине года ЦБ может даже немного снизить ставку», – сказал Суверов.

С тем, что, принимая решение по ключевой ставке, Банк России в будущем году будет ориентироваться в первую очередь на инфляцию, согласен и финансовый аналитик Артём Тузов:

«Если уровень инфляции будет примерно таким же, как в последние полгода – то есть плюс-минус ноль, – то можно прогнозировать уровень годовой инфляции в 4%, что негативно на фоне сжатия экономики. И тут, наверное, ЦБ будет вынужден даже опустить ключевую ставку для поддержания спроса в экономике».

Как бы нам ни желалось в канун Нового года, наступающий 2023-й будет сложным. Впереди ещё не один пакет санкций и не одна эскалация, в том числе экономическая.

Впрочем, должны ли мы зацикливаться на том, что происходит за внешним периметром? Пожалуй, нет. Нужно укреплять страну изнутри, и тогда все пики западных стран можно будет просто замести в самый тёмный угол.

telegram
Рекомендуем