рубрики

Рубль продолжает наращивать мускулы. Курс доллара опустился уже ниже 66 рублей – это произошло впервые с марта 2020 года. Евро торгуется дешевле 70. Казалось бы, есть повод для радости, однако цены на продукты питания и непродовольственные товары отчего-то снижаются не так стремительно. Мы разбирались в причинах.

Почему рубль укрепляется, а цены не торопятся падать?
Фото © TASS / EPA / YURI KOCHETKOV

Взлёт цен

Основной взлёт цен на товары и услуги в России произошёл в конце февраля – начале марта. Россия начала специальную операцию на Украине. Это спровоцировало падение рубля и, как следствие, масштабное подорожание. Цены на многие, в основном импортные, позиции взлетели кратно. Сильнее всего подорожали машины, оборудование, бытовая техника и электроника.

«В середине марта во многих ретейлерах бытовой техники ценники менялись каждый день, и они действительно плясали от курса доллара, – вспомнил в разговоре с «Абзацем» финансовый аналитик Алексей Кричевский. – Если в один день какой-нибудь товар стоил 50 000 рублей, то на следующий день он легко мог стоить 45 000 рублей».

Сейчас курс доллара едва ли не на 50% ниже пиковых значений февраля, однако цены на те же 50% не снизились. Дешевеют лишь некоторые позиции.

Почему рубль укрепляется, а цены не торопятся падать?
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

«Снизились цены на сахар, – отметил экономист, маркетолог Игорь Качалов. – Если он был далеко за 100 рублей, то сейчас он стоит в районе 75, максимум 80 рублей в самых популярных сетях. Снижение цен есть, и его трудно отрицать. В том числе на электронику, технику и т. д.».

Отметил снижение цен и житель Москвы Дмитрий Т. На AliExpress он оформил покупку автоматического фокуса для камеры DJI 3D.

«Две недели назад он стоил 16 700 рублей, сегодня – 11 800 рублей», – поделился с «Абзацем» покупатель.

Плавное падение

Почему же цены снижаются не так стремительно, как могли бы? Виной всему несколько объективных факторов:

  • Разрыв логистических цепочек. Импортёры ищут новые способы доставки, и часто они оказываются дороже тех схем, которые существовали ранее.
  • Уход иностранных компаний с российского рынка. Многие фирмы распродают остатки, что взвинчивает цены на продукцию.
  • Пандемия коронавируса в Китае. Города Поднебесной закрываются «на ключ», встают грузы, нарушается логистика.
Почему рубль укрепляется, а цены не торопятся падать?
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Это всё объективные причины, которые удерживают высокие ценники. Однако есть ещё одна, и, пожалуй, самая главная – отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Никто не знает, когда закончится спецоперация, какие санкции могут быть ещё введены, вернётся ли бизнес, которые отказался работать в России. Это те вопросы, которые сегодня задаёт отечественный бизнес.

«Я знаю многих российских предпринимателей, которые боятся инвестировать средства в развитие бизнеса, поскольку не знают, что будет через год или два, – рассказал «Абзацу» экономист, маркетолог Игорь Качалов. – А что, если завтра западные конкуренты вернутся? Отечественные предприниматели просто не успеют разбежаться. Это как самолёт. Если он разбегается, а потом посередине барьер, то, извините, будет авария».

По словам Игоря Качалова, главная задача чиновников сейчас – это находиться в диалоге с бизнесом для того, чтобы разъяснять ситуацию и давать определённые гарантии:

«Предприниматели должны быть уверены, что будет в течение этого года, что будет на следующий год, разрешат ли вернуться компаниям и как будут контролировать их ценовую политику. Не зная ответов на эти вопросы, многие предприниматели боятся развиваться и, как следствие, страхуются повышением цен».

Финансовый аналитик Алексей Кричевский полагает, что говорить о каком-либо существенном снижении цен на товары и услуги можно будет только после окончания спецоперации и, как следствие, экономической стабилизации:

Почему рубль укрепляется, а цены не торопятся падать?
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

«У нас огромное количество товаров на рынке, это товары импортные. Пока у нас не будет информации о том, что постепенно санкции начнут сниматься и товары будут возвращаться на российский рынок, какого-то глобального снижения цен ожидать достаточно наивно».

Поможет ли параллельный импорт?

Многие возлагают надежду в снижении цен на т. н. параллельный импорт – это завоз в страну товаров без разрешения на то производителя или правообладателя. Если раньше сотрудники таможенной службы не пропускали через границу, например, партию кроссовок Adidas без соответствующего подтверждающего сертификата, то теперь на него махнут рукой.

С одной стороны, такая, фактически узаконенная, контрабанда снизит дефицит товаров на рынке, а значит, подтолкнёт цены к снижению, однако, с другой стороны, поставка продукции через третьи страны может обходиться значительно дороже, чем напрямую от производителя.

«Это означает дополнительные траты на логистику, дополнительные таможенные сборы, – перечисляет Игорь Качалов. – Формально говоря, параллельный импорт вызовет повышение цен до 1,5 раза. Но, с другой стороны, это будет дешевле, чем товары, которые сейчас присутствуют на рынке и стоят дорого в условиях дефицита».

Некоторые потребители заметили повышение цен на некоторые группы товаров. Это связано как с дефицитом, так и с сезонным фактором.

«Кондиционер LG девятой серии две недели назад на «Яндекс.Маркете» стоил 78 000 рублей. Сейчас цена – 83 700. Видимо, сказывается подготовка к летнему сезону», – отмечает покупатель Дмитрий Т., который успел вовремя оформить покупку.

Вместо послесловия

Почему рубль укрепляется, а цены не торопятся падать?
Фото © flickr.com

Главный враг цен на российском рынке – это экономическая неопределённость. Предприниматели слабо понимают, как будет развиваться ситуация дальше: что будет с логистикой, возникнут ли сложности с расчётами, ведь многие банки отключили от международных систем платежей.

Доминирующими на рынке ценообразования сейчас являются объективные экономические факторы и страхи, заложенные в стоимость товаров и услуг. А потому снижение валютных курсов какой-то фундаментальной роли сейчас не играет.

Кроме того, на ценах укрепление рубля сказывается с запозданием: некоторые поставщики, например, покупали товары по курсу 120-130 рублей за доллар – им этот товар нужно продать прежде, чем установить новые прайсы.

Толкает цены вверх также уход иностранного бизнеса из России: да, от ухода того же Макдоналдса какая-нибудь отечественная сеть выиграет и, возможно, инвестирует средства в развитие. Однако возможностей повысить цены у такой компании теперь будет больше – конкуренты не будут сдерживать эти порывы. Как ни крути, это простимулирует ускоренный рост цен. Не потому, что предприниматели плохие, а потому, что так функционирует экономика.

Кроме того, меньше всего дешевеют те товары, которые больше не завозятся в Россию. Здесь важно в кратчайшие сроки проработать все нюансы параллельного импорта. Только тогда ценники будут меняться в пользу потребителя. Конечно, они не будут такими же, как в прошлом году, но дисконт к текущим ценам последовать может.

И самое главное – это диалог с отечественными предпринимателями, что называется, начистоту. Только прозрачные условия и понятные правила игры дадут толчок росту производительности внутри страны и, как следствие, снижению цен.

telegram
Рекомендуем