Европарламент признал Россию «государством – спонсором терроризма». Что это значит?

Европейский парламент принял резолюцию о признании России «государством – спонсором терроризма» из-за спецоперации на Украине. Это следует из итогов голосования на пленарной сессии в Страсбурге. Мы выясняли, что означает эта «чёрная метка» для нашей страны.

<span>Фото:</span> flickr.com / European Parliament
Фото: flickr.com / European Parliament

Решение поборников демократии

Голосование о признании нашей страны «государством – спонсором терроризма» транслировалось на официальном сайте Европарламента. Из 596 парламентариев 494 проголосовали за, 58 депутатов заявили, что они против, ещё 44 человека воздержались.

Европарламент при голосовании принял во внимание следующие надуманные предлоги:

«– эскалация агрессии Российской Федерации против Украины

– заявление президента Украины Владимира Зеленского от 17 марта 2022 года, в котором содержится призыв признать Российскую Федерацию террористическим государством

– захват власти в сентябре 1999 года, когда Путин и его бывшие оперативники КГБ организовали взрывы в многоквартирных домах в российских городах Буйнакск, Москва и Волгодонск, убив более 300 человек

– применение грубой силы, направленной против гражданских лиц во время Второй чеченской войны, в результате чего был полностью разрушен город Грозный, а многие невинные мужчины, женщины и дети были убиты или ранены

– те, кто выступал против порочной диктатуры Путина – в первую очередь Анна Политковская, Виктор Ющенко, Борис Немцов, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова, Сергей Протазанов, Владимир Кара-Мурза, Алексей Навальный, Сергей и Юлия Скрипаль, Наталья Эстемирова, Сергей Магнитский, Александр Литвиненко, Сергей Юшенков, Юрий Щекочихин, Борис Березовский, Джохар Дудаев и Зелимхан Хангошвили, – были убиты или столкнулись с покушениями на их жизнь

– вторжение в Грузию в августе 2008 года, удары по гражданской инфраструктуре и религиозным объектам, терроризирование всей страны, чтобы подорвать демократически избранных лидеров и подчинить себе независимое и суверенное государство

– крушение рейса Малайзийских авиалиний в июле 2014 года, в результате которого погибли все 298 пассажиров и членов экипажа, крушение рейса ВВС Польши в Смоленске в апреле 2010 года, в результате которого погибли 96 человек на борту, включая президента Польши Леха Качиньского

– вступление Российской Федерации в сирийскую гражданскую войну в 2015 году, терроризирование гражданского населения, атаки таких целей, как рынки, медучреждения и школы с использованием химических и кассетных боеприпасов

– оказание финансовой, политической, военной и материальной поддержки режиму Асада в Сирии, а также других жестоких режимов по всему миру, включая Северную Корею, Иран, Кубу, Никарагуа и Эритрею

– распространение террора по всему миру с использованием частных военных сетей наёмников, таких как группа Вагнера для продвижения внешнеполитических целей в Сирии, Судане, Мали, Центральноафриканской Республике, Ливии

– незаконная оккупация Крыма и терроризирование местного население, в частности крымских татар

– преступления против человечности, включая внесудебные казни, похищения, сексуальное насилие, пытки и другие зверства, на таких территориях, как Буча, Ирпень, Бородянка, Гостомель, Черниговская, Сумская и Харьковская области Украины

– ядерный шантаж и угроза ядерных ударов, а также обстрелы объектов украинских АЭС» и др.

В общем, соскребли в кучу все надуманные обвинения, которые звучали в адрес России многие годы. Впрочем, эта резолюция не имеет юридических последствий для России, поскольку в законодательстве ЕС отсутствует правовая база для признания третьих стран государствами – спонсорами терроризма. Решение – это всего лишь выражение русофобских настроений в лучших традициях западной демократии.

Резолюция является ответом на призыв президента Украины Владимира Зеленского признать Россию «спонсором терроризма». Он впервые выступил с ним в апреле 2022 года.

18 октября депутаты эстонского парламента поддержали резолюцию о признании России «государством – спонсором терроризма». Таллин высокопарно осудил действия Москвы и тем самым дал понять, что эстонское руководство не признаёт референдумы о принятии в состав России Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

И пока одни страны зарабатывают очки, а коллективная Европа выражает своё бесполезное мнение, которое не оказывает никакого влияния на действительность, их кураторы за океаном не торопятся вешать на нашу страну «чёрную метку».

Европарламент признал Россию «государством – спонсором терроризма». Что это значит?
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Посол США по особым поручениям в сфере международной уголовной юстиции Бет Ван Шак заявила, что Россия не вписывается в рамки государства – спонсора терроризма, установленные американским законодательством:

«Мы можем признавать государства спонсорами терроризма. Например, Сирия была признана таковым какое-то время назад. Но наше законодательство даёт немного другое определение, чем европейское. Буду честной, Россия просто не вписывается в рамки определения страны – спонсора терроризма».

Такие формальные недорешения свидетельствуют об одном: если признать Россию «спонсором терроризма» в юридическом поле, то это значит, что США и их верные вассалы не смогут покупать у нас нефть, газ, уран и много всего другого полезного, поскольку будут спонсировать «спонсора терроризма».

«Это влечёт последствия для них самих. Они рубят сук, на котором сидят», – заявил «Абзацу» политолог, кандидат юридических наук Виталий Вышкварцев.

В русском языке есть подходящая под эту ситуацию поговорка: и хочется, и колется.

Что означает «чёрная метка»?

Статус государств – спонсоров терроризма в мире носят следующие страны:

  • Куба – «за предоставление укрытия беглецам из США, а также лидерам колумбийских повстанцев»;
  • Иран – «за поддержку террористическим группам боевиков на Ближнем Востоке и в Центральной Азии»;
  • Сирия – «за поддержку ливанской группировке «Хезболла» и палестинским террористическим группировкам»;
  • КНДР – «за убийство с использованием боевого отравляющего вещества VX, запрещённого Международной конвенцией о химическом оружии».
Европарламент признал Россию «государством – спонсором терроризма». Что это значит?
Фото: flickr.com

Ранее в списке государств – спонсоров терроризма также были Ирак, Ливия, Йемен и Судан, однако затем их по разным причинам из него исключили.

Спонсорство терроризма означает как санкции в отношении тех, кто торгует со «страной-изгоем», так и изъятие финансовых активов и зарубежного имущества. Западные бюрократы давно неровно дышат к нашим долларам и объектам недвижимости за рубежом, среди которых участок реки Иордан и Культурный центр в Париже.

«Под предлогом борьбы с терроризмом можно арестовать всю собственность россиян, которая находится на территории США и других стран. То есть это даёт право «отжимать» собственность – как государства, так и отдельных лиц, граждан России. Их можно обвинить в том, что они платят налоги. Здесь ещё и чисто экономические мотивы», – сказал «Абзацу» заведующий кафедрой факультета политологии МГУ Артур Демчук.

То есть была у кого-нибудь квартирка в Хорватии и сплыла. Потому что поборникам демократии она приглянулась. Настоящий рэкет в планетарных масштабах.

Вместо послесловия

Как показали события последних нескольких месяцев, западные бюрократы не отличаются особым умом и сообразительностью. Однако даже они понимают, что взаправду признавать Россию «страной – спонсором терроризма» себе дороже.

Это отрежет последние возможности торговать с нашей страной, что приведёт к ещё большей инфляции, рецессии и ухудшению качества жизни для собственного населения. Всё перечисленное, в свою очередь, будет иметь в том числе и политические последствия.

Что до России, то против нашей страны с 24 февраля ввели более 70 тыс. санкций – своеобразный антирекорд. Все эти ограничения должны были разорвать экономику нашей страны в клочья, но вместо этого в игру включилось правило бумеранга.

Новости показать еще