рубрики

Пенсионный фонд России представил тревожные данные: в третьем квартале текущего года число работающих пенсионеров в России сократилось более чем на 400 тыс. человек, что является минимумом с 2004 года. Мы выясняли, почему старикам невыгодно трудиться в России, кто ущемляет их права и какие есть хитрости, чтобы повысить свой доход на пенсии.

Наказание за труд: почему работающие пенсионеры исчезают как класс
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Красноречивые цифры

На учёте в Пенсионном фонде России (ПФР) в настоящее время состоят 41,91 млн пенсионеров. Их число с 2014 года немного подросло (тогда их было 41,02 млн). Причины тому две: общее старение населения и рост продолжительности жизни. Даже повышение пенсионного возраста уже на полтора года картины не испортило – пенсионеры держат ряды.

При этом работающие пенсионеры исчезают как класс. В 2014 году тех, кто достиг возраста выхода на заслуженный отдых, но продолжает трудиться, было 14,33 млн, а в текущем году – 8,1 млн, то есть на 43,48% меньше. В ПФР отмечают, что число работающих пенсионеров в России снизилось до минимума за 18 лет – в 2004 году их было 7,8 млн.

За здоровье работающих пенсионеров переживать не стоит. Причина сокращения их численности в другом. И это «другое» хорошо иллюстрирует статистика: в III квартале 2022 года количество работающих пенсионеров сократилось больше чем на 400 тыс. При этом число неработающих выросло сразу на 320 тыс. человек – до 33,8 млн. Одновременно с этим общее число получателей пенсий сократилось незначительно – на 93 тыс. человек, до 41,9 млн. Это говорит о том, что значительная часть работающих пенсионеров перешла в статус неработающих.

«Ты посмотри, он ещё и зарплату получает!»

Динамика численности работающих пенсионеров напрямую коррелирует с решениями о соцподдержке населения. В 2016 году правительство решило отказать в индексации выплат работающим пенсионерам, и их сразу «сдуло» с рынка труда. Тогда их число уменьшилось сразу на 5,38 млн в сравнении с 2015 годом.

Занимавший в то время должность председателя правительства Дмитрий Медведев объяснял решение тем, что работающий человек имеет силы себя обеспечить самостоятельно, а значит, и в индексации выплат от государства не нуждается. Противники решения предупреждали: мера лишит бюджет налогов. Так и вышло.

5,38 млн человек либо стали работать неофициально, либо уволились → перестали получать зарплату → перестали платить НДФЛ → бюджет недополучил налоговые поступления → стало меньше денег на выполнение соцобязательств, в том числе и на выплату пенсий

Ущерб экономике от этого решения, датированного 2015 годом, катастрофический:

Наказание за труд: почему работающие пенсионеры исчезают как класс
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Пенсионеры лишились зарплаты → их доходы снизились → они смогли позволить себе меньше покупок → предприниматели из-за снижения спроса недополучили прибыль → бюджет получил меньше налогов с прибыли компаний → стало меньше денег на выполнение соцобязательств, в том числе и на выплату пенсий

То есть желание чиновников сэкономить обернулось ещё бо́льшими потерями. Отказ в индексации выплат работающим пенсионерам обосновывался необходимостью закрыть «дыру» в бюджете ПФР, однако в 2021 году он был сведён с рекордным дефицитом в размере 295 млрд рублей.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Принцип, обозначенный в 2015 году Дмитрием Медведевым, применяется и теперь. Работающим пенсионерам отказывают в индексации выплат да ещё и намекают, мол, скажи спасибо, что вообще пенсию платим, поскольку страховая пенсия на то и страховая, чтобы страховать от потери здоровья, а поскольку здоровье работать есть, значит, и страховка не нужна.

«Формально страховым случаем считается утрата человеком трудоспособности, то есть невозможность человека себя обеспечивать, зарабатывая деньги, после достижения пенсионного возраста. Соответственно, страховая пенсия должна, в принципе, назначаться тем людям, которые не получают другого дохода», – пояснил «Абзацу» доцент кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Константин Добромыслов.

При этом, по словам эксперта, в России это правило не работает, поскольку уровень пенсионного обеспечения у нас считается крайне низким. Согласно международным стандартам (хотя какое сейчас нам до них дело), пенсия должна составлять минимум 40% от дохода, который получал человек до ухода на заслуженный отдых. В России этот показатель составляет чуть более 30%.

Наказание за труд: почему работающие пенсионеры исчезают как класс
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Очевидно, что человек не может нормально прожить на то пенсионное обеспечение, которое ему сегодня предлагается. Но вместо того, чтобы поощрять возможность трудиться на пенсии, государство за это карает. Это касается не только отказа в индексации, но и уменьшения количества пенсионных баллов. ПФР ежегодно начисляет баллы, которые приплюсовываются к уже имеющейся пенсии. Но для работающих пенсионеров установлен порог накоплений – 3 балла.

К примеру, Петров Николай Егорович из Самары – работающий пенсионер с зарплатой 50 тыс. рублей. По общим правилам он за год заработает 4,096 балла, однако прибавка к пенсии в его случае составит только предельные три балла. Ловкость рук и никакого мошенничества.

«Работающим пенсионерам, согласно законодательству, не засчитывают полностью их баллы. То есть два раза наказывают за одно и то же, а этого делать нельзя», – подчеркнул Добромыслов.

Хитрость на службе справедливости

Многие работающие пенсионеры не согласны с позицией государства и готовы идти на хитрость, чтобы получить свою индексацию. Сделать это довольно просто: уволиться, посидеть месяц без работы, дождаться пересчёта выплаты – и вуаля. Но есть нюанс.

«После того, как человек увольняется, ему автоматом индексируют пенсию и выплачивают в большем размере. После того, как он устраивается на работу, эта пенсия у него сохраняется. Таким образом можно увеличить свой доход. Но стоит вопрос: возьмут его опять или не возьмут?» – пояснил Добромыслов.

Рисковать местом и получать зарплату в «конверте», что не гарантирует соблюдение трудовых прав со стороны работодателя, – это та действительность, в которой вынуждены жить те, кто повинен в том, что у него остались силы работать и желание более достойной жизни. Для государства такая ситуация – позор и значительный ущерб, в том числе для экономики.

Стоит ли удивляться, что при такой позиции работающие пенсионеры в России исчезают как класс?

telegram
Рекомендуем