рубрики

В декабре нас ждёт внеочередное повышение цен на коммунальные услуги. Индексация должна была состояться только 1 июля 2023 года, однако в Минэкономразвития перенесли сроки на 1 декабря текущего года. Мы выясняли, насколько увеличатся платёжки, как это ударит по экономике страны и зачем вдруг понадобилась такая спешка.

Досрочное повышение цен: почему перенесли индексацию тарифов ЖКХ
flickr.com / Фотобанк Moscow-Live

Что подорожает

С 1 декабря 2022 года россияне ощутят повышение цен на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твёрдые коммунальные отходы. При этом в Минэкономразвития успокаивают: тарифы ЖКХ вырастут не более чем на 9%.

«Средний ежемесячный платёж на одну семью из трёх человек в месяц при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года – на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года – на 221 рубль в месяц. Вместе с тем окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать правительство субъекта РФ», – говорится на официальном сайте ведомства.

Там объяснили перенос сроков необходимостью обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, что подразумевает развитие инфраструктуры ЖКХ по всей стране. В Банке России эти аргументы нашли недостаточными для такого непопулярного решения. Там озаботились падением доходов населения из-за роста цен на «коммуналку».

«Дополнительные расходы населения РФ на услуги ЖКХ из-за переноса сроков индексации тарифов и увеличения их масштабов в 2023 году составят до 0,3 трлн рублей. Соответствующее уменьшение располагаемых доходов может негативно повлиять на спрос населения на иные товары и услуги», – говорится в докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном на сайте Банка России.

С Центробанком солидарен Росстат, который подсчитал, что реальные располагаемые доходы россиян стремительно снижаются: к концу года граждане, как ожидается, недосчитаются 10-15% бюджета. При этом более 21 млн человек в нашей стране живут за чертой бедности, а ещё 50−60 млн вплотную к этой черте приблизились.

Досрочное повышение цен: почему перенесли индексацию тарифов ЖКХ
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

«Где деньги, Зин?»

Дороже всего жилищно-коммунальные услуги в 2021 году обходились москвичам – 10 366 рублей в месяц, или 124 392 рубля в год. Дешевле всего за ЖКХ платят жители Республики Калмыкия – 3256 рублей в месяц, или 39 072 рубля в год. Всё это складывается более чем в 3 трлн рублей в год.

«Куда идут средства, которые население платит за «коммуналку», и почему этих денег постоянно не хватает на поддержание инфраструктуры? Почему износ сетей, несмотря на постоянный рост тарифов, составляет по РФ 70−80%, а то и больше? А давайте прикинем, в какие дополнительные расходы обойдётся коммунальное счастье всевозможных ГБУ «Жилищник» и благополучие прочих «Афонь», – заявил «Абзацу» экономист Евгений Коган.

Три с лишним триллиона рублей – это лишь средства населения, а ещё есть бизнес, федеральный бюджет и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Триллионы рублей оказываются бессильны перед ветшающими трубами.

«Динамика износа инфраструктуры у нас сейчас превышает темпы её модернизации. Я вижу, что просто на плечах граждан или государства мы такую масштабную программу не запустим. Принятое решение о досрочной индексации позволит запустить механизм обновления коммунальной инфраструктуры, но нужны будут дополнительные ресурсы», – рассказал «Абзацу» заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Алексеенко.

Из заявления Министерства экономического развития следует, что после декабрьского повышения будет введён мораторий на рост цен на услуги ЖКХ на полтора года. Следующая индексация произойдёт 1 июля 2024 года. Деньги здесь и сейчас нужны на запуск новой программы модернизации ЖКХ.

«В бюджете на эту программу уже заложили 30 млрд на будущий год, 100 млрд – на 2024 год и 150 млрд – на 2025 год. Дополнительно нужно привлечь примерно сопоставимый объём частных инвестиций», – сказал депутат.

При этом ни Николай Алексеенко, ни его коллеги не верят, что досрочная индексация решит проблему ветшания труб в России.

Досрочное повышение цен: почему перенесли индексацию тарифов ЖКХ
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

«На сегодня ремонт и капитальный ремонт инженерных систем недофинансирован на глобальном уровне. Нужны существенные инвестиции со стороны государства, потому что износ сетей постоянно накапливается. За счёт увеличения тарифов эту проблему всё равно не решить», – сказал «Абзацу» председатель Совета Торгово-промышленной палаты по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев.

Удар по экономике

Экономисты – в ожидании так называемого кумулятивного эффекта от повышения тарифов ЖКХ:

Население будет больше денег отдавать за оплату «платёжек» → меньше средств будет оставаться на всё остальное (продукты питания, одежду, технику и т. д.) → производители недополучат прибыль и недоплатят налоги в бюджет → у государства будет меньше денег, в том числе на решение проблем в сфере ЖКХ

То есть мы видим замкнутый круг, из которого уже много лет не может выбраться российское государство. При этом условные «жилищники» живут припеваючи – конечно, не на бумаге, но де-факто. Об этом известно всем. Как и о многочисленных уголовных делах, возбуждённых по причине обналичивания средств, и зарубежных регистрациях такого рода контор.

Поднимут цены на «коммуналку» не только населению, но и предприятиям. Будто высокой закредитованности, роста инфляции, скачков валютных курсов, разрушения логистических цепочек и сложностей в расчётах им в 2022 году оказалось мало. Чем больше счета на ЖКХ, тем меньше средств бизнес может пустить в развитие, что в итоге тоже сказывается на налоговых поступлениях.

Это не значит, что на проблему ЖКХ в России нужно махнуть рукой – такой сценарий приведёт лишь к ещё большему разрушению коммунальной инфраструктуры, которую потом будет ещё сложнее восстанавливать. Но проблема дырявых труб и засорённых колодцев кроется не в «мизерных» платежах населения, а в «загребущих» руках бенефициаров на местах. При такой системе дои население или не дои – с мёртвой точки проблема не сдвинется.

telegram
Рекомендуем