Звонок от «следователя» и деньги на бронежилеты: топ-7 актуальных схем мошенничества
Мошенники обманули дочку бывшего вице-президента Газпромбанка на 49 млн рублей. Ей позвонил «офицер ФСБ» и заявил, что с её счёта идут переводы в террористические и экстремистские организации. Мы собрали семь самых популярных и актуальных схем, которыми пользуются злоумышленники.
По данным Центробанка, за первые шесть месяцев 2022 года злоумышленники похитили у россиян 6,1 млрд рублей. Примерно в половине случаев мошенники использовали приёмы социальной инженерии, т. е. выпытывание ценной информации (персональные данные) через психологическое манипулирование людьми.
«Нельзя соглашаться на перевод денег на «безопасные счета», сообщать коды и переходить по сомнительным ссылкам. Этими схемами сейчас пользуются мошенники. Важно сохранять холодную голову, не терять самообладания и не поддаваться на провокации», – сказал «Абзацу» руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов.
«Абзац» собрал основные схемы обмана, о которых полезно знать. Это поможет снизить риск перевода денежных средств мошенникам.
Деньги на каски и бронежилеты
Аферисты охотятся на людей, которые оставляют комментарии под патриотическими постами в телеграм-каналах. Злоумышленники отправляют им сообщения с просьбами пожертвовать деньги на помощь военным в Донбассе. Средства обещают направить на закупку касок, бронежилетов и квадрокоптеров для бойцов российской армии.
При этом под патриотические телеграм-каналы маскируются и сами мошенники. Сообщения они рассылают от имени администраторов. Естественно, на деньги, которые жертвуют люди, никакая военная атрибутика не покупается. Средства оседают в карманах злоумышленников.
Покупка в зарубежном интернет-магазине
Многие россияне расстроились после ухода из страны иностранных брендов Zara, Massimo Dutti, Monki, Adidas, Puma, Nike, Pull and Bear и т. д. Аферисты – тут как тут. Злоумышленники «приходят на помощь» тем, кто хочет оплатить покупку в зарубежном интернет-магазине, что довольно сложно сделать после введения санкций против нашей страны.
Схема обмана интернет-шопоголиков довольно примитивная: мошенник обещает оплатить товар с помощью карты UnionPay, однако после получения перевода перестаёт выходить на связь.
Счёт в зарубежном банке
Нечистые на руку персонажи звонят потенциальной жертве от имени менеджера банка и объясняют, что из-за сложной геополитической ситуации хранить деньги в российском банке сейчас опасно, поскольку в любой момент могут ввести санкции, и тогда счёт окажется замороженным.
Доверчивому абоненту предлагают дистанционно открыть счёт в «более безопасном» зарубежном банке под обещания, что там деньги точно не пропадут. Для открытия счёта требуется внести первоначальную сумму. После того, как жертва подтверждает транзакцию, «менеджер банка» исчезает.
Разморозка иностранных акций
Участники российского фондового рынка – ещё одна мишень для злоумышленников. Около пяти миллионов человек столкнулись с заморозкой иностранных ценных бумаг.
Аферисты этой болевой точкой активно пользуются в целях собственной наживы. Они представляются сотрудниками брокерской компании и предлагают услугу разморозки через перевод акций на другой счёт, с которого бумаги можно в последующем продать.
За услугу по переводу и разблокировку предусмотрено «брокерское вознаграждение», которое следует перевести на банковскую карту перед началом операции.
Покупка в интернете
Довольно распространена в настоящее время схема, когда телефонный аферист надевает на себя маску продавца какого-либо маркетплейса, например Wildberries или Яндекс.Маркета. Он уговаривает клиента помочь ему поднять свой рейтинг.
Для этого нужно купить товары, затем заказ аннулируется, а деньги возвращаются. За хлопоты благодарный «продавец» обещает благодарность в 4-5% от суммы заказа. Проходя по ссылке, помощник попадает на сайт-двойник, который жадно пожирает деньги доверчивых жертв.
Проверка банковской карты
Подставные сайты злоумышленники используют и в другой популярной схеме: в смс-сообщении они присылают потенциальной жертве ссылку на ресурс, где можно проверить свою банковскую карту на утечку данных. Стоит ввести номер карты, срок её действия, имя владельца и cvc-код, как данные оказываются в руках настоящих злоумышленников, которые быстро обнуляют счёт.
Звонок от «следователя»
Достаточно часто мошенники представляются сотрудниками Банка России, прокуратуры, Следственного комитета и других ведомств.
«Уполномоченное лицо» сообщает, например, следующее: «Мы завели уголовное дело по факту утечки данных…». Далее следуют вопросы о том, в каких банках обслуживается абонент, не замечал ли он кражи денежных средств и т. д. Задача мошенника – выведать данные банковской карты. В такой ситуации стоит попросить звонящего представиться, записать данные и самостоятельно перезвонить в то ведомство, из которого якобы поступил звонок.
Доля возвращённых пострадавшим средств в первом полугодии уменьшилась: банки возвращают в среднем лишь 5,6% украденного, в аналогичный период прошлого года показатель был выше – 7,3%. В Госдуме в настоящее время на рассмотрении находится законопроект, который обязывает банки возвращать клиентам деньги, которые были украдены без их ведома.