рубрики

Почти у каждого второго россиянина (47%) нет никаких накоплений. Это показал свежий опрос Superjob. Мы попросили экспертов дать советы по накоплению денег и составили из них топ-5 эффективных способов.

Топ-5 эффективных способов незаметно для себя накопить деньги
Фото: Pixabay.com

От зарплаты до зарплаты

Доля россиян, у которых нет финансовой подушки безопасности на чёрный день, растёт. 14 лет назад такое наблюдалось у 28% опрошенных, в 2019-м – у 40%, в прошлом году – у 43%. Данные портала по поиску работы Superjob за этот год свидетельствуют об отсутствии сбережений уже у 47% респондентов, т.е. почти у каждого второго.

При этом 18% имеющих подушку безопасности россиян заявили, что могли бы прожить на свои сбережения один-два месяца. Другие ответы респондентов распределились следующим образом:

  • 15% – смогли бы продержаться меньше месяца;
  • 9% – от трёх месяцев до полугода;
  • 6% – от полугода до года;
  • 5% – больше года.

«Абзац» собрал советы экспертов финансового рынка о том, как копить деньги. Ведь подушка безопасности может стать хорошим подспорьем в условиях непредвиденных трат или потери дохода.

Способ №1. Откладывать 10% от доходов

Работодатель перевёл зарплату на карту – 10% лучше сразу отправить на специальный вклад. Так следует поступать со всеми доходами: деньгами от сдачи в аренду квартиры, процентами с размещения банковского депозита, подработкой, дивидендами, выигрышем в лотерею и т.д.

Важно переводить деньги незамедлительно. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Эксперты уверяют: большинство не замечает «потери» 10% дохода в месяц. При этом дисциплина и обязательность помогают скопить подушку безопасности.

Топ-5 эффективных способов незаметно для себя накопить деньги
Фото: Pexels

Способ №2. Найти стимул

Ежедневные мелкие траты – например, покупка кофе по утрам – способны съедать значительную часть бюджета. Чтобы отказаться от вредных привычек, нужен стимул.

Действенный способ – завести вклад-копилку (на отпуск, новый смартфон, ремонт и т.д.) и перечислять на него сэкономленные деньги. Отказался от покупки кофе – перевёл 200 рублей на вклад. По мере пополнения счёта начнёт работать спортивный интерес, тогда отказываться от мелких и необязательных трат станет проще, а копить – приятнее.

Способ №3. Незапланированные доходы – в копилку

Если откладывать с зарплаты не получается, можно отправлять в кубышку все незапланированные доходы – например, премию от руководства. Есть большой соблазн её потратить, однако полезнее будет деньги отложить ещё до того, как в голове сформировались планы по покупке нового платья или пледа на кровать.

Таким же образом стоит поступать и с другими незапланированными доходами: гонораром, выручкой с продажи ненужных вещей на «Авито» или найденной на улице тысячерублёвой купюрой.

Способ №4. «Четыре конверта»

Народная мудрость гласит: чтобы деньги водились, нужно уметь их считать. Лучший способ копить – экономия. Нужно договориться собой, что траты в ближайшем месяце не должны превышать определённой суммы, например, 20 тысяч рублей.

Топ-5 эффективных способов незаметно для себя накопить деньги
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Разбиваем этот лимит на четыре периода по пять тысяч рублей и получаем сумму трат на неделю. Деньги можно разложить по конвертам: каждый понедельник распечатываем новый или переводим себе деньги со специального счёта на карту.

Способ №5. Думаем о кешбэке

Каждый плательщик НДФЛ может получать налоговые вычеты. Это своеобразный кешбэк от государства. Можно возвращать уплаченные налоги за лечение, обучение, покупку квартиры, уплату процентов по ипотеке и т.д. В год может набегать довольно существенная сумма, которую можно направить в кубышку.

Также многие банки предлагают клиентам программы лояльности, например, возврат денег на карту с покупок. Такие коммерческие кешбэки тоже можно не тратить, а копить. Их размеры невелики, но копейка, как известно, рубль бережёт.

Копить деньги можно при любом уровне дохода. Главное – желание и дисциплина. Подушка безопасности – это не прихоть, а необходимость, которая может выручить в случае потери работы или поломки холодильника.

«Я бы посоветовал тем гражданам, которые хотят накопить, разобраться в финансах. Почему не остаётся ничего в конце месяца? Причина может быть не в неумении копить, а в высокой кредитной нагрузке. По кредитным картам, бывает, банк просит 33% годовых. В таком случае сначала стоит погасить кредит, а затем уже приступать к накоплениям», – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Артём Тузов.

Также эксперты советуют обратить внимание на подписки и абонентскую плату, которые могут съедать значительную часть бюджета. Например, от одного стримингового сервиса можно отказаться. Или отключить музыку, которая играет вместо гудка.

telegram
Рекомендуем