рубрики

Банк Англии повысил ключевую ставку на 75 базисных пунктов – до 3%. Это самое большое повышение с 1989 года. Накануне американский Федрезерв повысил ставку на те же 75 процентных пунктов. Мы рассказываем, почему важно следить за этими данными и как ужесточение денежно-кредитной политики на Западе скажется на России.

России тоже касается: почему важно следить за ключевыми ставками в США и Великобритании
Фото: flickr.com / Modes Rodríguez

Туманные перспективы Великобритании

Повышение ключевой ставки на 75 базисных пунктов требуется для сдерживания злодейки-инфляции. Её уровень в сентябре достиг в Соединённом Королевстве 10,1%, что является максимальным значением за 40 лет. В октябре, по мнению экспертов, годовой темп прироста цен ускорился в результате повышения регулируемых цен на энергию, однако пока данные нам не показали.

«Перед Банком Англии стоит невероятно трудная задача. Ему надо существенно повысить ставки в приближающейся к рецессии экономике», – заявила старший экономист британской управляющей компании Cardano Швета Сингх.

Профучастники рынка прогнозируют, что Банк Англии не остановится в подъёме ключевой ставки и к концу года она достигнет 3,5%, а в мае 2023 года – максимального значения с 2008 года в 4,75%.

Задачу Банка Англии осложняет экономическая неопределённость. Новый премьер Туманного Альбиона Риши Сунак полностью перевёрстывает бюджетный план, которым подписала себе приговор команда его предшественницы на этом посту Лиз Трасс. Объявление параметров документа состоится не раньше 17 ноября. Новый план предполагает сокращение госрасходов, а также рост налогов.

Две плохие новости для США

ФРС США подняла ключевую ставку на ожидаемые 0,75% – до диапазона 3,75-4%. Это четвёртое повышение подряд на 75 базисных пунктов и уже шестое в 2022 году, а текущий уровень ставки – максимальный с 2008 года.

После обнародования решения слово взял председатель Федрезерва Джером Пауэлл и выступил с весьма минорной речью. В его риторике сквозила жёсткая сущность капитализма: нужно тормозить экономику и сокращать потребительский спрос. Так появляется шанс победить злодейку-инфляцию. Но это не точно.

России тоже касается: почему важно следить за ключевыми ставками в США и Великобритании
Фото: flickr.com / Federalreserve

«Мы верили и думали, что всё под контролем, но ошиблись. Нет признаков того, что инфляция снижается», – заявил он.

Пауэлл не смог ответить на вопрос из зала, будет ли рецессия: никто, мол, не знает. Собственно, она есть уже несколько месяцев, только этот факт предпочитают скрывать, чтобы не омрачать настроение электората перед промежуточными выборами в Штатах, которые намечены на 8 ноября.

«Как в этих условиях бороться с инфляцией, ФРС не знает. У неё просто нет решения этой проблемы, но пока об этом молчат. Либо инфляция будет высокой со всеми вытекающими социальными, экономическими и политическими последствиями, либо давление на инфляцию приведёт к тому, что экономика окажется в положении стагнации, что подразумевает жёсткую посадку и серьёзный кризис. Не рецессию, а именно кризис», – сказал «Абзацу» главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев.

По словам эксперта, в настоящий момент США вступают в период, который впоследствии может быть назван Великой депрессией 2.0.

«Выход простой: бросить американскую экономику в очень серьёзный и долгий кризис в расчёте на то, что кризисное состояние приведёт к тому, что инфляция спадёт. Других механизмов нет», – заключил эксперт.

Какое нам до этого дело?

Многие не обращают внимания на экономические события в Европе и тем более – за океаном. Мол, борются они с инфляцией и борются, какое нам дело? У нас своих проблем полно. На самом же деле следить за такими событиями очень важно. Поскольку их проблемы сопряжены с нашими – никуда не денешься, мы живём в условиях глобальной экономики.

«Поднимая ставку и способствуя росту доллара относительно других валют, ФРС борется с инфляцией в США, но за счёт падения остальных валют разгоняет инфляцию во всём мире. Для борьбы с инфляцией и для предотвращения падения национальных валют другие страны вынуждены или проводить валютные интервенции, или так же стремительно поднимать ставки у себя. Поднимая вслед за США ставки, остальные страны сильнейшим образом бьют по своему экономическому росту и часто вызывают огромные проблемы на рынке ипотеки», – пояснил «Абзацу» экономист Евгений Коган.

России тоже касается: почему важно следить за ключевыми ставками в США и Великобритании
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Если другие страны не будут поднимать ставки вслед за ЦБ, то это может привести к оттоку капитала, что провоцирует развитие долговых кризисов, когда государственный долг существенно растёт по отношению к доходам. Это может привести к дефолту государства, как, например, в случае Шри-Ланки или Греции. Дефолт – это всегда банкротство компаний, снижение доходов населения, падение экономического роста.

Кроме того, рост доллара напрямую бьёт по стоимости товаров и услуг. Это фактор так называемой завозной инфляции, которая может взвинтить цены в тех странах, которые сильно зависимы от импорта.

Допустим, страна Х производит шоколадные батончики по $1. На полках российских магазинов они уже стоят $2 (наценка, логистика и т. п.) Если производитель поднимет закупочную цену до $1,5, то, соответственно, и для российского покупателя батончик будет обходиться дороже – уже в $2,5. Инфляция = 25%. То есть цены на полках российских магазинов повышаются из-за роста цен за рубежом.

России тоже касается: почему важно следить за ключевыми ставками в США и Великобритании
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

И, конечно, поднимая ставку, ФРС бьёт по фондовому рынку, пояснил Коган:

«Рост доходностей по облигациям серьёзно бьёт по платёжеспособности значительного количества корпораций. Это, в свою очередь, может вызвать цепочки банкротств. И не только в США – многие корпорации мира занимали и занимают в долларах США».

Можно привести ещё множество причин, почему рост ключевой ставки в США так важен для всего мира, включая Россию. Соединённые Штаты – всё ещё крупнейшая экономика мира (ВВП в 2022 году – $24,8 трлн), а доллар всё ещё является основной резервной валютой. Великобритания – одна из крупнейших экономик Европы, а фунт стерлингов занимает одно из ключевых мест в корзине ведущих мировых валют.

Мы живём в глобальной экономике, а потому кризисы, который пророчат США и Великобритании, выльются в глобальный мировой кризис. Не опять, а снова.

telegram
Рекомендуем