рубрики

«История с мертвечинкой»: эксперт о том, есть ли жизнь после Google
Фото © flickr.com / Mike Knell

Общая сумма наложенных на Google штрафов превысила 7 млрд рублей. 27 апреля сумма может ещё увеличиться. Мировой суд Таганского района Москвы рассмотрит дело в отношении американской корпорации за неудаление запрещённых данных. О судьбе Google в России «Абзац» поговорил с ведущим аналитиком агентства Mobile Research Group Эльдаром Муртазиным.

– Многомиллиардные штрафы для Google – это выталкивание компании из России?

– Я не думаю, что Google подталкивают к уходу с рынка. Большие штрафы стоит рассматривать как понуждение к тому, чтобы корпорация начала договариваться с российскими властями. Их заставляют выходить на диалог и общаться, потому что за последнее время Google закрылся, как в ракушке, и не коммуницирует.

– Может быть, компания отказывается от диалога из-за скорого ухода из России?

– Уход Google никому не выгоден: ни самой компании, ни нам. Тут российским властям нужно постараться найти компромисс. Если государство будет на арестованные счета накладывать дополнительные штрафы, Google в какой-то момент уйдёт, потому что ему это невыгодно. Компания и без того с марта в России банально не зарабатывает деньги, поскольку он закрыл фактически всю коммерцию. Они постепенно идут к тому, чтобы уйти с российского рынка. И штрафы будут только побуждать их это сделать.

– Уход Google из России ударит по обычным пользователям. Многие переживают за электронную почту Gmail, поскольку у людей там хранятся фотографии, документы, ценная переписка. Как лучше действовать, чтобы сохранить данные?

– Почтовым сервисом Gmail сейчас можно пользоваться в рамках 15 Гб свободного места, которое даётся. Однако оплатить дополнительное место пользователь не сможет, как не сможет покупать приложения в Google Play. Если говорить о том, что сделать, чтобы не потерять свои данные, есть сервис Google Takeout. Он позволяет загрузить все данные: от истории местоположения до фотографий и документов. Также можно настроить переадресацию с Gmail на какой-нибудь почтовый адрес. Это может быть VK, mail.ru, Яндекс – что-то из российских сервисов.

«История с мертвечинкой»: эксперт о том, есть ли жизнь после Google
Фото © TASS / Zuma

– Если Google уйдёт, а у человека осталась оплаченная подписка на какой-нибудь Google One, она сгорит?

– Пользователь не сможет её закрыть, потому что деньги не вернут, но, с другой стороны, в этом нет надобности, поскольку она будет действовать ровно до момента, пока она оплачена.

– Блогеры, размещающие видео на YouTube, столкнулись с отключением монетизации. Что вы можете порекомендовать людям? Тоже переезжать?

– Те, кто кормился с монетизации, блогеры, конечно, страдают. Заменить сегодня YouTube в России нечем. Это прямая потеря денег для людей.

– А как же Rutube?

– Он пока не готов. Причина в том, что площадка пока не привлекает рекламодателей, а также в сложной модели монетизации.

– Объёмы монетизации пока, конечно, не сравнимы с YouTube…

– Если гипотетически взять два одинаковых аккаунта – на YouTube и на Rutube – с равным количеством подписчиков, то YouTube с миллиона просмотров даст примерно 80-90 тысяч рублей, а Rutube даст 5-6 тысяч рублей. Разница видна невооружённым глазом.

«История с мертвечинкой»: эксперт о том, есть ли жизнь после Google
Фото © Unsplash.com

– Может быть, это начало, и Rutube со временем сможет хотя бы приблизиться к YouTube?

– Rutube можно приблизить к YouTube, но путь должен быть другим. Российская площадка копирует внешние стороны – то есть иконки, – а нужно копировать механику, алгоритмы. Но ответственные за развитие люди понять не могут, как это всё работает. Хотя нанять людей из того же YouTube не представляет сложности. Чтобы вы понимали, YouTube был создан российскими разработчиками. Это наша история, созданная нашими умами.

– У Rutube вообще есть будущее, на ваш взгляд?

– Я думаю, что Газпром-медиа в результате Rutube закроет, потому что у них есть VK-видео – более популярная площадка, которая показывает себя лучше. Тянуть вторую площадку на себе долгосрочно нет никакого смысла. Да, на фоне проблем YouTube российская площадка нарастила трафик, но это незначительные результаты – не взлетела.

– Вдохнуть жизнь в Rutube пытаются несколько лет. Столько денег потрачено, не одна команда сменилась…

– Это история с мертвечинкой.

– История по не совсем эффективному освоению средств?

– Уже несколько лет так происходит. Газпром-медиа – богатая организация. Выделяются огромные бюджеты. Они живут не по средствам.

Ранее суд Москвы оштрафовал Google на семь 7 млн рублей. Поводом стала публикация на YouTube роликов с призывами совершать теракты и диверсии на территории России. В тот же день Google пригрозили штрафом в 4 млн рублей из-за фейковвых видео, в которых содержатся недостоверные сведения о потерях российских военных в ходе спецоперации на Украине и жертвах среди мирного населения.

telegram
Рекомендуем