Используя доллар как оружие, Запад дискредитировал институт международных финансовых резервов. Об этом заявил Михаил Мишустин на заседании Совета глав правительств СНГ. Мы решили разобраться, действительно ли государства сокращают свои вложения в американский госдолг и к чему это может привести.

Американский госдолг становится токсичным: даже вассалы США сокращают вложения
Фото © TASS / Zuma

Большой американский шантаж

Госдолг Соединённых Штатов побил очередной рекорд и составил $31,2 трлн. На специальном американском ресурсе можно посмотреть в режиме реального времени, как растут заимствования США, т. е. с какой скоростью сверхдержава одалживает средства у других государств. Важно понимать, что не все страны хотят давать в долг США. Просто существующий миропорядок это предполагает. Хочешь быть частью большой игры – вкладывайся в доллары, покупай бонды (американские гособлигации).

«США действовали как новая финансово-колониальная система, когда их сателлиты выкупали их долги. По сути, это были договорённости: если вы хотите работать на рынке США, будьте добры на уровне государства покупать наши финансовые обязательства», – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Артём Тузов.

По этой причине американские финансовые обязательства много лет покупала и Россия. Несмотря на предупреждения, ЦБ по поручению Минфина из месяца в месяц вкладывался в американские доллары, держал средства на счетах в американских же банках, приобретал американские гособлигации.

Кто следующий?

Россия много лет занимала «почётное» третье место среди крупнейших держателей госдолга США. Теперь наши деньги, а это около $300 млрд, оказались заморожены.

«Они ограбили золотовалютные резервы России. Они хотят эти средства пустить на более важные для них нужды, например просто раздербанят и направят на вооружение для Украины», – рассказал «Абзацу» экономист Александр Дудчак.

Американский госдолг становится токсичным: даже вассалы США сокращают вложения
Фото © flickr.com / Deutsche Bundesbank

Другие держатели американского госдолга с большим интересом наблюдает за развитием ситуации. Ко многим приходит понимание: на месте России можем оказаться мы, если Дяде Сэму что-то не понравится.

«Они дискредитировали себя полностью. Заморозка российских резервов – сигнал для стран, которые бо́льшую часть своих резервов держат в долларах или в ценных бумагах, номинированных в долларах, что нужно от них избавляться. Если заморозка превратился в конфискацию, то это ускорит процесс долларизации мировой экономики», – подчеркнул Дудчак.

Американский госдолг становится токсичным. Государства активно сокращают вложения. Причём это делают не только те, кого связывают с мировым гегемоном напряжённые геополитические отношения, но и страны-вассалы.

Крупнейшие держатели госдолга США

Крупнейший держатель американского госдолга по состоянию на август 2022 года – Япония. Страна восходящего солнца одолжила американцам $1 трлн 199 млрд. Месяцем ранее было $1 трлн 234 млрд, то есть за месяц Япония вывела из США $35 млрд. Если же смотреть на динамику с августа 2021 года, то страна сократила свои вложения на $120 млрд.

Американский госдолг становится токсичным: даже вассалы США сокращают вложения
Фото © flickr.com / Lintao Zhang

Китай, который соперничает с США за остров Тайвань, занимает второе место в рейтинге крупнейших держателей госдолга. Поднебесная сливала US treasuries (американские гособлигации) семь месяцев подряд: с ноября 2021 года по июнь 2022 года. Однако в июле и августе Пекин начал вновь вкладываться в госдолг США. Сейчас на американском балансе Китая значится сумма в $971,8 млрд. Видимо, пока КНР не ждёт напряжения отношений.

А вот Ирландия, которая занимает восьмую строчку, американские долги продаёт. Страна предпочитает сокращать свои вложения уже шесть месяцев подряд. По состоянию на август 2022 года США были должны Ирландии $275,3 млрд.

Израиль в предательстве не заподозрить. Страна месяц покупает американский госдолг, месяц продаёт, потом опять покупает, однако если посмотреть в динамике с февраля 2022 года, то можно увидеть сокращение вложений с $66 млрд до $51,2 млрд.

С момента начала специальной военной операции России на Украине и последующей заморозки российских активов свои вложения в US treasuries порезали Япония, Китай, Каймановы острова, Ирландия, Франция, Тайвань, Бразилия, Гонконг, Корея, Норвегия, Германия, Австралия, Израиль, Филиппины, Таиланд, Швеция, Вьетнам, Италия, Чили, Колумбия, Польша и другие страны мира.

Это тот случай, когда цифры говорят сами за себя. Американцы, заморозив (а по сути – «отжав») российские обязательства, заложили мину замедленного действия под сложившуюся финансовую модель. В каких бы отношениях государства ни находились с США, все всё равно держат в голове вопрос: кто следующий?

К слову, Россию с когда-то $176 млрд в числе держателей treasuries в Министерстве финансов США даже не удосужились указать. Был держатель госдолга – не стало держателя госдолга. Как говорится, кому должен – всем прощаю.

telegram
Рекомендуем