рубрики

За последние месяцы были задержаны несколько авторов телеграм-каналов, а даже далёкие от PR люди услышали про такое явление, как «блок на негатив». По сути, это банальное вымогательство: хочешь сохранить репутацию – плати. Мы разбирались в порядке цен, а также в личностях тех, кого принято называть «очернителями».

«Блок на негатив»: кто ставит на счётчик политиков и бизнесменов
Фото: ТАСС / Антон Новодережкин / Фонд Росконгресс / Евгений Реутов

Информационная паутина

Конец октября ознаменовался новыми громкими делами в отношении представителей медиасферы. Сначала стало известно о задержании коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова. На следующее утро появилась информация об обысках по делу Суханова в доме самой журналистки, который расположен в элитном коттеджном посёлке «Горки-8», а после задержали ещё и бывшего главного редактора журнала Tatler Ариана Романовского (Кузьмина).

По данным источника «Абзаца», Суханов и Романовский являются создателями общего телеграм-канала. По версии следствия, они могли получать деньги за так называемые «блоки на негатив», которые гарантируют неупоминание каналом той или иной персоны либо компании.

Этот случай – не первый. В августе были арестованы администраторы сетки «Кракен» (куда входили каналы «Проект «Сканер»», «Народ против», «Погоны и галстуки») Евгений Москвин, Алексей Слободенюк и Владислав Малушенко.

Позднее силовики вышли на администраторов каналов Ольгу Архарову, Александру Баязитову и Инну Чурилову, которые вели «Финансовый караульный», «Небрехня», «Адские бабки», «Медиатехнолог», «Мясорубка», «Е-магия» и другие популярные паблики с сотнями тысяч подписчиков. Их обвинили в вымогательстве 1,2 млн рублей у топ-менеджера Промсвязьбанка Александра Ушакова.

В сентябре также были задержаны администратор канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин, а также Станислав Садовов, который вёл такие площадки, как «Кремлёвский мамковед», «Кремлёвский шептун» и «Бетономешалка».

«Стоп на негатив»

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн охарактеризовал задержания как «масштабную операцию силовиков против «консорциума телеграм-шантажистов».

«Эти люди специализировались на шантаже и вымогательстве у крупных предпринимателей и сотрудников госкомпаний, требуя платы за то, чтобы их не «мочить». Совокупная читательская аудитория их каналов составляла около 2 млн человек, а осознание своей анонимности провоцировало вседозволенность. Теперь этим иллюзиям пришёл конец», – написал Хинштейн в своём телеграм-канале.

«Блок на негатив»: кто ставит на счётчик политиков и бизнесменов
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказал «Абзацу», что такая услуга, как «блок на негатив», действительно имеет большую популярность в российских медиа. Причём организаторы таких схем чаще всего не ограничиваются разовым платежом, а подсаживают человека или компанию на абонентскую плату.

«Блок на негатив ставится ежемесячно. Цены этой абонентской платы сильно различаются. Это может быть 10 тыс., 50 тыс., 100 тыс. рублей в месяц в зависимости от личности человека, с которого требуют деньги, его известности и статуса, популярности телеграм-канала и его веса в медиапространстве», – рассказал эксперт.

То, что такой порядок цен существует на рынке, подтвердил и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев. Он назвал «блоки на негатив» кибербуллингом, который должен наказываться по всей строгости закона.

«Они сначала на каких-то аккаунтах пишут зверский негатив, который вообще ничего общего с реальностью не имеет, а потом предлагают за 50-100 тыс. в месяц на каждый аккаунт, чтобы человек платил, а о нём ничего плохого не писали. А хорошее – за отдельную плату. Это запугивание, закошмаривание, кибербуллинг», – сказал «Абзацу» Хамзаев.

«Блок на негатив»: кто ставит на счётчик политиков и бизнесменов
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Самого понятия «блок на негатив» в юриспруденции нет, пояснил «Абзацу» юрист Виталий Ульяненко. По его мнению, подобные действия можно расценивать как вымогательство:

«За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет. Если вымогательство было совершено группой лиц по предварительному сговору, то наказание может быть в виде лишения свободы сроком до семи лет. Это уже является тяжким преступлением».

По его словам, «блок на негатив» – явление не новое. Такая практика существовала и раньше.

«Около 15 лет назад я защищал по делу о вымогательстве достаточно известного журналиста, который требовал деньги у миллионера. Тогда фигурировала значительная сумма денежных средств – около $50 тыс. Речь шла о печатном издании. Журналист обладал определённой информацией о миллионере и решил продать ему эту папку, содержащую порочащие сведения о данном лице», – пояснил собеседник «Абзаца».

Информационная война

Сегодня мессенджеры – это серая зона. Любой человек может завести телеграм-канал и публиковать в нём всё, что считает нужным. Однако практика показывает, что такие паблики анонимность не гарантируют. У правоохранительных органов есть технические средства, чтобы находить людей, которые управляют такими каналами.

«Блок на негатив»: кто ставит на счётчик политиков и бизнесменов
Фото: Unsplash.com

Делами «консорциума телеграм-шантажистов» занимаются ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратура. К расследованию привлечены сотрудники управления «К» МВД. Непосредственное участие в мероприятиях также принимают сотрудники аппарата главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

«У одного человека может быть по три-пять телеграм-каналов. Это сетки по распространению фейковой информации. Причём они действуют не только против гражданских лиц, но и против Министерства обороны и страны в целом», – пояснил Хамзаев.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал «Абзацу», что заказчиками антироссийского негатива часто выступают иностранные государства:

«Многие телеграм-каналы сегодня – реципиенты вертолётных денег иностранных государств. Они целенаправленно ежедневно ведут работу против России. Иногда это топорная работа, иногда это более тонкие вещи. Пример: на улицах российских городов хватают людей и мобилизуют в армию. Огромное количество каналов продвигало эту идею».

Понятно, что такая подрывная работа велась и раньше, но сейчас, в условиях в том числе информационной войны с коллективным Западом, она наиболее опасна, сказал «Абзацу» директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков:

«В ситуации, когда ведутся боевые действия, государство хочет, чтобы поступала только достоверная информация. Потому что параллельно идёт информационная война против нас. Если ты пишешь не так, то твой материал может быть воспринят как участие в информационной войне против России, а ты сам можешь быть отнесён к категории предателей».

Понятно, что в условиях информационной войны такие дела будут заводиться всё чаще. Медиапространство сейчас превратилось в площадку по штамповке фейков, которые могут навредить как отдельным людям и компаниям, так и стране.

Спецоперация ведётся не только на Украине, но и внутри России.

telegram
Рекомендуем