Ипотека, вклады, наследство мобилизованных: ответы на основные финансовые вопросы

Жители России уже начали получать повестки. Людей волнуют не только условия службы, но и бытовые финансовые моменты: у многих кредиты, ипотеки, депозиты, ИИС. Мы собрали ответы на самые тревожащие вопросы.

<span>Фото:</span> TASS / dpa / picture-alliance / Silas Stein
Фото: TASS / dpa / picture-alliance / Silas Stein

Можно ли получить отсрочку по кредитам на время мобилизации?

Центробанк сообщает, что мобилизованный может обратиться в свой банк как за отсрочкой, так и за уменьшением размера платежей по кредитам на период службы в армии.

Кроме того, подать заявление могут близкие родственники военнослужащих (супруги, родители, дети, усыновители, братья, сёстры, дедушки, бабушки, внуки). Гарантий, что финансовая организация пойдёт навстречу, нет.

Письма, разосланные в финансовые организации Банком России, носят лишь рекомендательный характер.

Моего родственника мобилизовали. Могу ли я получить отсрочку по своему кредиту?

Близкие родственники (супруги, родители, дети, усыновители, братья, сёстры, дедушки, бабушки, внуки) могут обратиться за реструктуризацией своих кредитов. Однако есть условие: они должны находиться на иждивении у человека, попавшего под мобилизацию.

Ипотека, вклады, наследство мобилизованных: ответы на основные финансовые вопросы
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Можно ли подать обращение о реструктуризации по кредитам на время мобилизации по телефону?

Из разъяснений Банка России следует, что подать обращение мобилизованный гражданин может по телефону. При этом звонить нужно с номера, который был указан в качестве контактного в договоре обслуживания. Если позвонить с телефона друга или сослуживца, то в реструктуризации будет отказано.

Как закрыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) и вывести деньги?

Чтобы закрыть индивидуальный инвестиционный счёт, нужно:

  • Продать все активы (акции, облигации, фонды и др.)
  • Написать заявление на закрытие ИИС (можно сделать в электронном виде)
  • Указать реквизиты банковского или брокерского счёта, на которые требуется перевести средства
  • Подать заявку о закрытии ИИС брокеру

Закрыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) без последствий можно, если он был открыт более трёх лет назад. Если счёт моложе, а мобилизованный ранее пользовался правом получить инвестиционный налоговый вычет типа А, то ему придётся вернуть деньги, а также заплатить штраф за пользование ими.

Как вписать банковский депозит в завещание?

Ипотека, вклады, наследство мобилизованных: ответы на основные финансовые вопросы
Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин / Работа нотариальной конторы

Такое имущество, как вклады, банковские счета или карточки, можно завещать одному или нескольким наследникам. Такой документ называется завещательным распоряжением и имеет юридическую силу, равную обычному завещанию.

Завещательное распоряжение можно оформить как через нотариуса, так и через банк. В большинстве финансовых организаций эта услуга оказывается бесплатно.

Может ли мобилизованный оформить ипотечные каникулы?

В ближайшее время в Госдуму будет внесён законопроект, который учитывает проведение специальной военной операции на Украине в предоставлении ипотечных каникул. Документ должен ввести механизмы дополнительной защиты мобилизованных.

Пока же они могут воспользоваться возможностью оформления ипотечных каникул на общих основаниях. Отсрочить платежи по жилищному кредиту можно на срок до шести месяцев.

Что будет, если мобилизованный уже просрочил платёж по кредиту?

Банк России рекомендовал кредиторам не начислять мобилизованным заёмщикам неустойку, штрафы и пени в случае просрочки.

Банки, микрофинансовые организации (МФО) и кредитные потребительские кооперативы (КПК) во время мобилизации клиента не должны требовать от него досрочного погашения кредита, взыскивать через суд долг и залог по кредиту, а также выселять его близких из ипотечного жилья, даже если суд уже принял такое решение.

Новости показать еще