Провокации США и ответ Китая: станет ли Тайвань второй Украиной?
Визит американских конгрессменов во главе с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом на Тайвань серьёзно раззадорил Китай.

Армия Поднебесной отправилась к острову для проведения военных учений. Не исключено, что в регионе может вспыхнуть полномасштабный военный конфликт с США. Мы разбирались в истории вопроса.
Звонкая пощёчина
Сначала Соединённые Штаты планировали отправить на Тайвань спикера палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси. Заявления об этом были восприняты в Поднебесной в штыки. Китайские дипломаты заверили, что такой шаг будет воспринят как враждебный и на него будет дан военный ответ.
Жёсткая риторика, казалось, сработала – США сообщили об отмене визита с участием Пелоси. Однако до Тайбэя делегация Вашингтона, состоящая из конгрессменов, всё же добралась. Власти Китая ожидаемо не обрадовались этому событию.
«Мы против любых официальных контактов Вашингтона с Тайбэем, – заявил глава китайского МИД Чжао Лицзянь. – Китай продолжит принимать энергичные меры и будет твёрдо отстаивать суверенитет, а также территориальную целостность».
Каким будет ответ Пекина, пока неизвестно. Это может быть как запрет на въезд американцев, так и силовое разрешение конфликта вокруг Тайваня.
«Теоретически сейчас отвергать ничего нельзя, – сказал «Абзацу» заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин. – Но всё-таки Китай понимает, что пока слишком зависим от Европейского союза и США. Он будет демонстрировать военную мощь и потенциал, но попытается решить этот вопрос миром».
История вопроса
Изначально Тайвань был отдельной территорией, на которой жили племена аборигенов. Всё изменилось в VII веке, когда Китай приспособил остров под свои торговые базы, а затем присоединил его к себе. Частью Поднебесной Тайвань пробыл два века.
В XIX веке после китайско-японской войны остров перешёл к Японии. В её составе он пробыл с 1895-го по 1945-й. Затем Тайвань вновь вернулся к Китаю. Это произошло после капитуляции Японии в конце Второй мировой войны. Казалось бы, судьба острова определена.
Однако в конце 50-х годов прошлого века в Китае разгорелась гражданская война. Войска Мао Цзэдуна разбили армию генералиссимуса Чан Кайши. Потерпев поражение, он со своей партией Гоминьдан, а также администрацией и парламентом эвакуировался на Тайвань.

На острове воцарилось правление Чан Кайши, а после его смерти власть перешла к сыну. Отношения Китая и Тайваня складывались напряжённо и время от времени переходили в горячую фазу.
Статус Тайваня
Китай считает Тайвань своей отколовшийся провинцией. Об этом в очередной раз заявил глава МИД КНР Чжао Лицзянь на пресс-конференции 15 апреля:
«Китай должен и обязательно будет единым. Мы готовы принять максимальные меры для мирного объединения с Тайванем».
Удивительно, что США тоже не признают Тайвань отдельным государством. За океаном придерживаются официальной риторики Пекина об «одной стране – двух системах». Впрочем, в США часто звучат заявления о том, что Вашингтон должен признать Тайвань независимой страной.
Если это произойдёт, США могут создать на островах проект «Анти-Китай» и разместить там базу НАТО, чтобы держать на поводке своего геополитического противника.
«Китай является непотопляемым авианосцем США у берегов Китая, – пояснил «Абзацу» китаевед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков. – Кроме того, контролируя Тайвань, США могут контролировать все морские перевозки в восточной Азии, поскольку Тайвань очень выгодно для этого расположен».
Тайвань и Украина
Сейчас часто можно слышать мнение о том, что Тайвань для Китая – то же самое, что Украина для России. Обе территории исторически были частью сверхдержав, затем оказались от них отколоты и теперь интересны Соединённым Штатам в качестве плацдармов для размещения баз. В настоящее время мы наблюдаем не просто локальные конфликты, а изменение глобального миропорядка. Потеря Украины и Тайваня существенно подорвёт репутацию Америки.
«Если США потерпят репутационное поражение на Тайване, это будет означать закат их гегемонии», – считает Кирилл Котков.
Впрочем, Китай заявляет, что хочет решить конфликт мирным путём. Оно и понятно: экономику существенно подорвала ситуация с новым штаммом коронавируса.
«Я думаю, что учения у берегов Тайваня – очередное китайское предупреждение. Китай будет брать Тайвань, когда на 200% будет уверен, что добьётся успеха. Ему нужно подгадать момент», – уверен китаевед.
Позиция России
В феврале текущего года, перед началом спецоперации на Украине, Россия и Китай выступили с совместным заявлением. Страны говорили о том, что поддерживают друг друга в защите суверенитета, а также выступают против вмешательства внешних сил.
«Российская сторона подтверждает приверженность принципу «одного Китая», подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме», – говорится на сайте Кремля.
В интересах России и США создать вокруг себя коалицию дружественных государств по принципу равенства и уважения к суверенитету. Только объединившись, можно обозначить на геополитической карте мира новый центр силы.