рубрики

Никогда прежде в России не говорили об электромобилях так рьяно, как в 2022 году. На машины на «батарейках» делает акцент государство: масштабное производство готовится в Липецке, «АвтоВАЗ» вынашивает планы по выпуску электрического «Ларгуса», «Москвич» планирует создать собственную платформу электромобилей.

Светлое будущее или тупик? Нужны ли России собственные электромобили
Фото: ТАСС / Юрий Смитюк

Мы выясняли, так ли перспективно будущее этих машин, как его нам рисуют.

Мускулистые «электрички»

По данным аналитического агентства «Автостат», в России насчитывается 16,5 тыс. электромобилей. Больше всего таких машин стирают колёса в Москве – 13%, около 10% приходится на Приморье. Больше всего россияне предпочитают Nissan Leaf (11 765 штук), Porsche Taycan (674 штуки), Tesla Model 3 (668 штук). Не исключено, что скоро этих «иностранок» на улицах российских городов смогут потеснить отечественные экземпляры.

«В электромобилях нет вообще ничего сложного. Эта технология используется почти 120 лет. В начале ХХ века, на заре автомобилизации, электромобили были популярнее бензиновых», – рассказал «Абзацу» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

С тем, что производство электромобиля – дело нехитрое, согласен и вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

«Никаких сложностей, в отличие от традиционных двигателей внутреннего сгорания и автоматических коробок. Захотим – сделаем полноприводную машину, захотим – моноприводную», – заявил «Абзацу» эксперт.

Согласно распоряжению правительства, к 2024 году в России планируется выпустить не менее 25 тыс. своих электромобилей, а к 2030 году каждое десятое авто в нашей стране должно стать электрическим.

Провод с пятого этажа «хрущёвки»

Оптимистичные планы правительства пока не сильно стыкуются с суровой инфраструктурной реальностью. В России всего около пяти тысяч станций для подзарядки машин. То есть придётся сильно постараться, чтобы привести свой электрический транспорт в чувства.

«Нам нужны зарядки, – продолжает Хайцеэр. – Чтобы в каждый торговый центр подошли соответствующие провода с соответствующей нагрузкой. Нам нужно в городе иметь достаточное количество быстрых зарядок и так далее. Пока электромобиль в России – это развлечение для модного айтишника, у кого есть загородный дом. Знаете, кондиционеры висят на домах? Мы рискуем получить такой же вариант – с пятого этажа будут спускаться удлинители к машинам».

Специалисты говорят: если сейчас массово запустить производство и разом выдать хотя бы десять тысяч электромобилей на страну, то случится коллапс. Решением проблемы станет строительство разветвлённой сети зарядных станций по всей стране, но это довольно серьёзные вложения.

Светлое будущее или тупик? Нужны ли России собственные электромобили
Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин

«Маленькая Япония посчитала: для того, чтобы электрифицировать транспорт и чтобы он ездил по стране, потребуется $380 млрд. Давайте посмотрим, какого размера Япония и какого размера наша страна, и посчитаем. На сегодняшний день на 17 млн километров существует пять тысяч электрических заправок. Вряд ли через три года их будет принципиально больше», – подчеркнул вице-президент Национального автомобильного союза.

В Концепции правительства оснащение страны инфраструктурой тоже есть. К 2024 году в России должно появиться не менее девяти тысяч зарядных станций.

А оно нам надо?

Автоэксперт Андрей Трой полагает, что за электромобилями будущее. Причём у нас в этой сфере есть большие наработки. Дело остаётся за малым.

«Будущее отвратительно тем, что оно неотвратимо. Нам в любом случае необходимо осваивать эту технологию. Мы производим свои грузовики, мы производим свои автобусы, мы производим свои автомобили. И поэтому нам просто необходимо заниматься разработкой электромобилей для гражданских нужд», – заявил эксперт в беседе с «Абзацем».

У вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра другое мнение на этот счёт:

«У нас есть собственные ресурсы для того, чтобы заправлять двигатели внутреннего сгорания: газ, нефть и т. д. А у этих двигателей внутреннего сгорания есть ещё и будущее. Тенденция электротранспорта не считается самой перспективной. На мой взгляд, она даже тупиковая, потому что есть ещё и водород как более перспективное направление в сравнении с электрикой».

Ещё один немаловажный вопрос: куда девать обычные бензиновые автомобили, если в Россию придёт электрический бум? По состоянию на 1 января 2022 года в России было зарегистрировано 45,5 млн классических легковых автомобилей.

Экологическая повестка тоже вызывает вопросы. Действительно, электромобиль за время своей жизни наносит меньший вред окружающей среде в сравнении со своим бензиновым конкурентом. Однако опасность для экологии всё равно остаётся. И кроется она вовсе не в выбросах энергогенерации, а в последствиях процессов производства и утилизации мощных аккумуляторов.

telegram
Рекомендуем