В Госдуме выступили за введение беспроцентной ипотеки для работников завода
Рабочим на заводах необходимо предоставлять льготные условия для ипотеки или предлагать беспроцентный заем на жилье, заявил в беседе с «Абзацем» первый заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев. По его мнению, такая мера позволит поднять престиж рабочей профессии, сократить дефицит кадров, обеспечить приток квалифицированных специалистов и поддержать тех, кто нуждается в помощи при покупке недвижимости.
По словам парламентария, меры по предоставлению доступного жилья могут стать значительным стимулом для молодых специалистов и послужат шагом для карьерного развития.
«В условиях роста процентных ставок по ипотечным кредитам многие работники сталкиваются с невозможностью приобрести собственное жилье. Беспроцентная рассрочка или ипотека с низким процентом позволит обеспечить крышу над головой тем, кто в этом нуждается. Как показывает практика, такие меры успешно применялись в прошлом. В СССР работникам заводов предоставлялись квартиры при условии длительной работы на предприятии. Это способствовало не только увеличению числа рабочих, но и формированию семейных династий», – отметил Кошелев.
Сегодня на жилищные субсидии могут рассчитывать врачи, учителя, научные сотрудники. Кроме того, льготная ипотека действует для молодых семей и семей с большим количеством детей.
Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила о необходимости сохранять процентную ставку по льготной ипотеке для семей с одним ребенком на уровне 6%. Для супругов, воспитывающих двух и более детей, процент по займу должен снижаться до нуля при рождении четвертого малыша и последующих.
В то же время ипотечный брокер Дмитрий Ракута предположил, что в будущем скидка по семейной ипотеке составит 1% на каждого ребенка. По мнению эксперта, в текущих реалиях это может стать помощью для заемщиков и не создаст большой нагрузки на федеральный бюджет.