Семеро под лавкой: удастся ли Трампу «увернуться» от лидеров ЕС, Зеленского и врагов в конгрессе
Сегодня, 18 августа, в Вашингтоне будет тесно: на переговоры в Белый дом прилетел не только Владимир Зеленский, но и ряд европейских лидеров. О возможности республиканца преуспеть в достижении мира читайте в материале «Абзаца».
Трамп давит на Зеленского
В преддверии переговоров, назначенных на понедельник, 18 августа, президент США Дональд Трамп возобновил давление на Владимира Зеленского, требуя скорейшего заключения мирного соглашения. Именно глава киевского режима, по задумке республиканца, должен положить конец конфликту.
«Президент Украины Зеленский может практически немедленно прекратить войну с Россией, если захочет, или же продолжить борьбу», – написал Трамп в социальной сети Truth Social.
Американский лидер подчеркнул, что Зеленский может, если захочет, прекратить противостояние «практически немедленно», отказавшись от Крыма и согласившись на невступление Украины в НАТО. По мнению репортера издания The Washington Post (WP) Марианы Альфаро, встреча политиков окажется непростой.
Автор статьи также отмечает, что саммит на Аляске между лидерами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом не смог переубедить некоторых конгрессменов с обеих сторон – политики по-прежнему призывают к большей поддержке Украины. В частности, сенатор-демократ от Мэриленда Крис Ван Холлен в эфире канала ABC попросил конгресс принять двухпартийный законопроект о введении новых санкций против России.
Как сообщает WP, многие эксперты и украинские политики сходятся во мнении, что в ходе переговоров между Трампом и Зеленским главе киевского режима «придется балансировать на грани, стараясь не разозлить американского лидера и в то же время убедить в невыполнимости его недавних предложений по прекращению войны между Украиной и Россией».
Корреспонденты американского агентства Bloomberg Дарина Краснолуцкая и Альберто Нарделли еще больше сгущают краски, заявляя, что глава киевского режима оказался в «безвыходном положении»: либо навлечь на себя гнев республиканца, либо принять быстрое соглашение о прекращении конфликта. При этом отмечается, что украинцы больше всего переживают о возможном повторении сценария скандальной встречи в Овальном кабинете в феврале. Тогда совместная пресс-конференция Трампа и Зеленского быстро переросла в перепалку и серьезно навредила позициям последнего в США.
Доктрина гегемонии требует «победы» над Россией
Судя по последним заявлениям Дональда Трампа, он услышал не только Владимира Путина, но и данный американским политологом, профессором Чикагского университета и специалистом по международным отношениям Джоном Миршаймером совет:
«Лучшее, что может произойти, – это согласие Трампа на российские требования».
При этом эксперт сразу отметил, что сценарий фактически неосуществим. Во многом – из-за того, что глава Белого дома «окружен советниками, которые не позволят ему этого сделать».
Пессимистично перспективы республиканца по выходу из ситуации на Украине оценивает и политический обозреватель, бывший помощник при президенте США Рональде Рейгане Пол Робертс. Он отметил, что американский лидер отошел от своего требования о прекращении огня, заявив, что важнее стремиться к постоянному миру.
По мнению Робертса, эта смена позиции «обязывает Трампа заняться коренной причиной конфликта – отсутствием безопасности России в условиях присутствия НАТО на ее границах». Однако на пути к устранению этого стоят адепты неоконсервативной идеологии в Вашингтоне и интересы военно-промышленного комплекса США:
«Доктрина гегемонии требует «победы» над Россией. Возможность свернуть конфронтацию, которая, скорее всего, приведет к ядерной войне, зависит от удачи. Можно ли превратить этот удачный исход в соглашение о взаимной безопасности? Это зависит от силы неоконсервативной доктрины гегемонии и готовности ВПК США смириться со снижением продаж и прибылей. Пока не будет осознано, что эти два интереса являются препятствиями к миру, которые необходимо преодолеть, мирный процесс невозможен».
Нацеленность на провал идеи мирного соглашения Трампа
Вне всяких сомнений, саммит на Аляске между Путиным и Трампом стал историческим моментом прорыва в дипломатии, заявил «Абзацу» американский журналист Крис Хелали. Очевидно, многие будут вспоминать о нем как о поворотной точке в этой долгой истории с конфликтом на Украине, который нацелил две ядерные сверхдержавы на конфронтацию и новое противостояние больше, чем во времена холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами.
«Трамп хочет мирного соглашения, он вышел за рамки прекращения огня. Он хочет, чтобы коренные причины украинского конфликта, о которых говорит Россия, были устранены, включая не только политическую ситуацию на Украине, но и территориальный вопрос четырех новых областей. Тем не менее по-прежнему существует множество опасностей, начиная с сегодняшнего визита в Вашингтон европейских лидеров и главы НАТО, не говоря уже о множестве неоконсерваторов, таких как Линдси Грэм*, у которых есть влияние на президента США. Все эти люди хотят, чтобы идея мирного соглашения Трампа провалилась или, во всяком случае, представить все так, будто американский президент старался изо всех сил, но, несмотря на это, поставки вооружений на Украину продолжились. Кроме того, на данный момент Зеленский не подтвердил готовность признать потерю четырех областей. В Вашингтоне ходят слухи, что он хотел бы просто заморозить их на линии соприкосновения», – предположил Хелали, отвечая на вопрос о перспективах сегодняшней встречи в Белом доме.
Анализируя текущую ситуацию в переговорах, эксперт отметил еще одно препятствие на пути к урегулированию украинского кризиса.
«Россия не сможет подписывать документы с Зеленским, потому что он считается нелегитимным. Его срок полномочий давно истек, а новых президентских выборов не было. В настоящий момент он «правит» на основании чрезвычайного указа и чрезвычайных полномочий, и это то, чего россияне не потерпят», – продолжил журналист.
Как бы то ни было, сегодняшнее событие в Вашингтоне, несомненно, является важным, хотя оно и необязательно приведет к «ожидаемому результату», отметил Хелали. По его мнению, результат этих переговоров может еще больше отдалить американцев и европейцев от поиска общего решения по вопросу завершения конфликта на Украине.
Согласно имеющейся информации, в прошлом очень критично настроенный по отношению к главе киевского режима вице-президент США Джей Ди Вэнс снова примет участие во встрече с Зеленским в Белом доме, которая начнется в 20:15 по московскому времени и продлится один час. После этого к переговорам присоединится делегация из европейских лидеров и генсека НАТО.
*Внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.