Абзац
Абзац
Фото © EPA / ТАСС

После одобрения в израильском парламенте «символического» предложения аннексировать оккупированный Западный берег ряд арабских стран выступил с осуждением этого. О том, куда приводят слова без решительных действий, читайте в материале «Абзаца».

Очень сильно осудили

Вечером в среду, 23 июля, кнессет (парламент) Израиля одобрил «символическое» предложение по аннексии оккупированного Западного берега. За это проголосовал 71 депутат из 120, против высказались 13.

Согласно нормам международного права, аннексия оккупированных территорий является незаконной. Реакция соседних государств традиционно последовала незамедлительно.

Саудовская Аравия в четверг, 24 июля, осудила одобрение кнессетом необязательной резолюции об аннексии оккупированного Западного берега. МИД королевства обвинил Израиль в совершении «провокационных действий», которые «подрывают усилия по достижению мира посредством решения о создании двух государств».

«Решительное осуждение Королевством Саудовская Аравия требования израильского кнессета установить контроль над оккупированным Западным берегом и палестинской долиной реки Иордан, что является грубым нарушением международного права и резолюций ООН», – говорится в официальном заявлении.

Фото © Zuma / ТАСС

Палестинские власти и Иордан присоединились к критике еврейского государства. Так, представитель президента Палестины Набиль Абу Рудейна напомнил, что призыв к аннексии нарушает резолюции международного права, которые признают, что единственный путь к достижению мира и стабильности лежит через создание полноценного палестинского государства. Он также подчеркнул, что израильская «колониальная поселенческая деятельность» на оккупированной территории является незаконной.

В свою очередь Министерство иностранных дел Иордании «самым решительным образом» осудило голосование кнессета в поддержку суверенитета Тель-Авива над этими территориями. Голосование, согласно позиции МИД страны, является «явным подрывом решения о двух государствах и самого права палестинского народа на создание независимого, суверенного государства в границах по состоянию на 4 июня 1967 года со столицей в оккупированном Иерусалиме».

Без санкций и последствий 

Это голосование, по сути, подтверждает преемственность политики Израиля, которую государство проводит с момента образования, – наличие территориальных претензий, заявил «Абзацу» востоковед-арабист и старший сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин. Согласно резолюции ООН, Западный берег должен был стать арабским. Это законное и международно признанное решение.

Однако, по словам эксперта, оно изначально игнорировалось еврейским государством. Страна исторически действует с помощью насилия и военного превосходства, но в последнее время наблюдается ухудшение общей ситуации и усиление напряженности в регионе:

«Происходит диктат силы Израиля против палестинцев и угроза применения силы против других арабских стран. К сожалению, арабский мир, не отказываясь от своей поддержки Палестины, реально не хочет выходить на прямое военное столкновение с Израилем в силу ряда причин, но прежде всего того, что еврейское государство пользуется поддержкой США и доводить до конфликта при участии Вашингтона арабы не готовы и вряд ли будут готовы в ближайшее время. Несмотря на это, арабский мир в последние годы растет и укрепляется, численное население уже около 400 миллионов [человек], в экономическом плане есть определенные достижения, хотя не во всех странах».

Фото © Zuma / ТАСС

Кроме того, недавно Израиль расширил свое внедрение на территорию Сирии. Арабист напомнил, что правительство еврейского государства оккупирует территории САР в районе Голанских высот с 1967 года.

Тель-Авив, вопреки противодействию и несогласию в ООН, официально присоединил к себе земли другого государства, а не просто временно их оккупировал. Это решение Израиля поддержал непосредственно сам президент США Дональд Трамп, что опять же указывает на роль Штатов в политике страны.

Недавние же события в Сирийской Арабской Республике, которые являются внутренним делом страны, продемонстрировали, как Израиль открыто оказывал силовое давление на страну, бомбя ее территории, включая Дамаск. По мнению Зинина, это является очевидным признаком продолжения еврейским государством курса на эскалацию. 

Трагедия сектора Газа

По данным Минздрава Палестины, с начала войны Израиля в секторе Газа на оккупированной территории Западного берега силами ЦАХАЛ и незаконными поселенцами было убито около 1000 палестинцев, а более 7000 получили ранения. В свою очередь, только за последние 24 часа в больницах анклава зафиксировано еще два случая смерти «из-за голода и недоедания».

Общее число погибших от голода достигло не менее 113 человек. Согласно официальной статистике, всего скончавшихся в секторе Газа по меньшей мере 59 219 человек, 143 045 были ранены.

«Это вызывает чувство отторжения и возмущения. Безусловно, происходящее [в секторе Газа] – очень серьезное нарушение международного права. Вне всякого сомнения, Израиль не пошел бы на такие беспрецедентные действия, если бы не чувствовал поддержку своего богатого союзника в лице США. Естественно, в данном случае все соседние страны, зная об этом, не решаются пойти на более серьезные меры, пусть и относятся к действиям Израиля сугубо отрицательно. Выступление на стороне палестинцев им сулит сложности, происходит определенный рост эгоизма и индивидуализма, который поощряет все эти агрессивные действия Тель-Авива», – подчеркнул востоковед. 

Фото © IMAGO / APAimages / ТАСС

Зинин убежден, что бездействие в арабском и исламском мире заставляет Израиль видеть в этом поощрение своих действий. Тем более что «главный защитник» еврейского государства в Совбезе ООН – США – твердо поддерживает его политику, поэтому Тель-Авив не останавливается.

«Даже принятые резолюции должны иметь зубы и реальные действия по их реализации – просто осуждения не работают, хотя это тоже важно. Почему-то против одних стран вводят совершенно дикие санкции, а Израиль совершенно спокойно живет», – отметил специалист.

Также, как стало известно, группировка ХАМАС уже опубликовала заявление, в котором призвала палестинцев Западного берега «усилить сопротивление». Представители организации также попросили международное сообщество «положить конец безрассудству оккупации, ее фашистской политике и продолжающимся нарушениям прав палестинского народа»:

«Голосование сионистского оккупационного кнессета по проекту резолюции о введении суверенитета над оккупированным Западным берегом в рамках подготовки к аннексии является недействительным, не имеет легитимности и не изменит идентичность палестинской земли».

Напомним, что Израиль оккупировал территорию Западного берега вдоль реки Иордан после войны на Ближнем Востоке в 1967 году.

США ООН Израиль Палестина СБ ООН геноцид Сектор Газа Биньямин Нетаньяху