«Искусство раболепия»: как западные СМИ пристыдили Европу за подхалимство перед Трампом
«Подхалимством» европейских лидеров перед Дональдом Трампом и отодвинутой на второй план Украиной запомнился саммит НАТО в Гааге. Подробнее о реакции западных СМИ – в материале «Абзаца».
Le Point
Корреспондент французского издания Le Point Люк де Бароше весьма критично оценил итоги прошедшего в Гааге саммита НАТО. По мнению журналиста, европейские политики умиротворяли президента США Дональда Трампа ложными обещаниями вместо того, чтобы отстаивать стратегическую автономность своих государств.
«Спасибо, Дональд»: Европа умоляет, Трамп унижает», – гласит заголовок статьи.
В материале также говорится, что, несмотря на то что страны ЕС пообещали Штатам повысить свои оборонные расходы до 5% ВВП, в реальности ни одно из государств Европы на это не способно. При этом отмечается, что американский президент не станет защищать тех, кто не будет платить:
«Президент США принижает роль европейцев, публикуя личную переписку с генсеком НАТО [Марком Рютте], намекая, что европейцы занялись обороной лишь из-за Вашингтона, а не из-за российской угрозы. Европейцы не могут создать единую систему обороны из-за недоверия: страны Центральной Европы больше верят США, Южная Европа не видит угрозы от России, Франция вызывает сомнения из-за политической ситуации и финансов, а Великобритания поддерживает Украину, но не хочет ссориться с Америкой».
Люк де Бароше подчеркивает, что новая администрация Белого дома предпочитает защищать союзников, «которые могут за себя постоять», например Израиль, а не тех, кто умеет «вовремя подольститься».
Politico
«Легкомыслие» Рютте, когда он назвал Трампа папочкой, по мнению Софии Кай и Эли Стоколс, отражает более широкий подход генсека к выстраиванию взаимоотношений с американским президентом, в основе которого частая публичная лесть.
Своеобразная шутка Рютте стала ответом на сравнение главой Белого дома конфликтующих стран Израиля и Ирана с «непослушными детьми». При этом некоторые европейские чиновники отнюдь не остались в восторге от такого рода «подхалимства»:
«Некоторые европейские чиновники в частном порядке ворчали о раболепном поведении по отношению к Трампу. «Люди так смущены, – сказал один европейский чиновник, которому была предоставлена анонимность, чтобы описать тон их разговоров с коллегами. – Да, саммит в целом прошел успешно. Но подхалимство было слишком экстремальным».
The Telegraph
Британская газета The Telegraph и вовсе резюмирует, что весь прошедший саммит Североатлантического альянса задумывался и служил «единственной цели: удовлетворению желаний и потребностей Трампа».
«Лидеры НАТО решили, что одной похвалы и лести недостаточно для решения этой задачи. Вместо этого они превратили высокую дипломатию в искусство расчетливого раболепия», – констатирует издание.
Обменяв повышение своих военных расходов в блоке на согласие Соединенных Штатов сохранить свое участие в альянсе, европейские лидеры тем самым «отдали «папочке» все, что он хотел, приукрасив суть [происходящего] показным подобострастием».
Таким образом, «папочка» Трамп вернулся в Вашингтон счастливым. А европейцам тем временем ничего не остается, как «платить», чтобы «угодить ему», пишет The Telegraph.
The Times
Журналист другой британской газеты – The Times – Эдвард Лукас полагает, что события в Гааге демонстрируют, что главы государств ЕС и еврочиновники «больше боятся Дональда Трампа, чем Владимира Путина». Оттого и программа мероприятия была рекордно короткой, «Украина была отодвинута на второй план, а «угрозу со стороны России» преуменьшили, чтобы успокоить президента США.
По мнению обозревателя, прошедший саммит НАТО «напомнил потемкинские деревни», поскольку основной целью встречи в Гааге стало сокрытие не только отсутствия единства среди государств – членов блока, но и их нерешительности.
«Князь Григорий Потемкин бы одобрил. Чтобы произвести впечатление на Екатерину Великую во время ее путешествия по только что завоеванному Крыму в 1787 году, русский придворный построил (согласно легенде) переносные фальшивые деревни. За фасадами было пустое пространство. Теперь его современные коллеги стремятся произвести впечатление на другого властелина, императора Дональда I», – отметил Лукас.
The Economist
Авторитетное издание The Economist в своем материале также критикует «беспомощную» Европу и принятую ею без всякого сопротивления «дипломатию одинокого рейнджера президента Трампа». В статье подчеркивается, что эта политическая капитуляция «вынужденная», поскольку привычной поддержки Вашингтона в роли «глобального полицейского» больше нет:
«Если Европа не может иметь Америку в качестве мирового полицейского, она согласится на Дональда Трампа в качестве одинокого рейнджера. Таково, по сути, послание лидеров Великобритании, Франции и Германии. Все трое были близки к одобрению ударов по ядерной программе Ирана со стороны Израиля и Америки. Многие приветствовали объявленное им введение режима прекращения огня [между Израилем и США] и его властный приказ израильским военным самолетам «развернуться».
В статье отмечается, что европейцы «тихо приветствуют» новую стратегию Вашингтона из-за своей очевидной уязвимости и неспособности самостоятельно отвечать на глобальные вызовы.