Абzaц
Абzaц
Фото © AP / ТАСС

Президент США Дональд Трамп 4 марта обратился с речью к обеим палатам конгресса, рассказав о достижениях минувших недель и раскрыв дальнейшие планы администрации Белого дома. «Абзац» разложил по полочкам выступление республиканца.

Всё построим, только подождите

Президент США Дональд Трамп любит раздавать обещания – и выступление в конгрессе не стало исключением. Глава Белого дома спрогнозировал возрождение автомобилестроения, очистку улиц от криминала и наркотиков, а также масштабное строительство газопровода на Аляске.

По словам американского лидера, это будет крупнейший газопровод в мире. На его строительство будут потрачены миллиарды.

«Япония, Южная Корея и другие страны хотят стать нашими партнёрами. Это будет грандиозно», – подчеркнул президент.

Трампу нужен был какой-то яркий пример, а не просто рассуждения о том, как США захватят весь мир и зальют его углеводородами, рассказал «Абзацу» политолог, основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Это он уже прежде делал и в инаугурационных речах, и в первых своих интервью, рассказывая, как они дадут миру прекрасный американский газ и будут «бурить, бурить, бурить» нефть. Сейчас же нужны были какие-то мощные, яркие и незаезженные истории, в этом качестве выступил газопровод на Аляске. К этому проекту я отношусь с большим скепсисом, но что Трамп действительно сделал, так это снял запрет на строительство новых СПГ-заводов [сжиженный природный газ], который был введён в конце правления [экс-президента Джо] Байдена. В том, что США введут новые мощности по производству СПГ, нет никаких сомнений».

Фото © AP / ТАСС

Однако на одном лишь газопроводе грандиозные планы лидера Штатов не закончились. Он снова вернулся к теме строительства собственной версии израильского «Железного купола».

Республиканец уже направил в конгресс запрос на финансирование новой системы противоракетной обороны, название которой выбрано в соответствии со вкусами заказчика – «Золотой купол». По мнению Трампа, это станет ключевым элементом укрепления национальной безопасности и защиты страны от внешних угроз.

Тем не менее проект на сегодняшний день нереалистичен, заявил «Абзацу» военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. В ближайшее время у американцев точно не будет «Золотого купола».

«Защитить Америку от ударов межконтинентальных баллистических ракет никакая современная система противоракетной обороны не способна. Это задача следующих 50 лет, а не нынешних. Заявление Трампа – не более чем политический популизм в духе тезисов, с которыми в своё время выступал [экс-президент Штатов] Рональд Рейган», – полагает специалист.

Америка прежде всего

К разочарованию многих, речь Трампа продолжительностью 1 час 40 минут была фактически полностью посвящена внутренней повестке США. И всё же президент отправил небольшое послание за океан – «союзникам» в ЕС.

Так, республиканец подчеркнул, что США потратили «сотни миллиардов» на Украину. Европа тем временем раскошелилась на закупку нефти и газа у России больше, чем на собственную оборону.

После этого британское издание Daily Mail поспешило сообщить, что Трамп может и вовсе отказаться от лидерства в НАТО, «настаивая на том, чтобы европейские союзники взяли на себя больше ответственности за безопасность континента». К слову, подобные пробросы появляются не в первый раз.

Однако вероятность выхода Штатов из Североатлантического альянса меньше 50%, рассказал «Абзацу» военный эксперт и глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич. 

«Такое решение должно приниматься на уровне нации, конгресса, это не может быть исключительно президентским решением, а демократы этого не допустят. Выход из НАТО маловероятен по многим показателям, Трампа уговорят этого не делать – как внутри Америки, так и снаружи», – отмечает спикер. 

Фото © nato.int

Одновременно с этой новостью всё то же издание сообщает, что власти США запретили Великобритании передавать американские разведданные Украине. Штаты будут жёстко контролировать предоставление этой информации через агентства, базирующиеся в Киеве, уточнил британский эксперт по военной разведке Фил Ингрэм.

В связи с этим важно отметить, как стремительно поменялась риторика Зеленского после заморозки поставок вооружений от Америки. Пауза же с предоставлением разведданных лежит в плоскости «кнута и пряника», полагает Клинцевич: 

«Всё это – элементы давления на Зеленского, принуждения его к подписанию выгодных для себя документов. Но для нас это ровным счётом ничего не значит, потому что, как только Зеленский согласится и подпишет, ситуация может развернуться ровно в противоположную сторону и давить уже начнут на нас», – считает военный эксперт.

Зеленский сдал назад

Примечательным в выступлении Трампа было и краткое отступление, чтобы отметить покаяние Зеленского, впавшего в немилость после перепалки в Белом доме:

«Сегодня я получил очень важное письмо от Зеленского. Он готов прийти за стол переговоров».

Американский лидер не стал вдаваться в детали, но коротко резюмировал «готовность Украины заключить сделку по редкоземельным металлам», добавив, что Вашингтон получает «сильные сигналы от России» в стремлении к миру.

На фоне позитивных оценок Трампа появляются сообщения, что прежние условия для Киева – спустя несколько дней с момента скандала в Овальном кабинете – утратили свою актуальность. Президент США будто бы стремится заключить «более масштабную и выгодную» сделку с Украиной.

«Всё пока находится в подвешенном состоянии, может 20 раз поменять курс ровно в противоположную сторону. Для нас важно сейчас не суетиться, отрабатывать свои задачи на фронте и ждать, пока они там закончат свои внутренние выяснения отношений», – полагает Клинцевич.

Фото © Wikipedia / President.gov.ua

Возможно, скептики и противники Трампа, утверждавшие, что скандал в Белом доме был «ловушкой» для Зеленского, оказались по-своему правы. Точного ответа на этот вопрос нет и не будет, но есть все основания полагать, что по новому соглашению компенсация за «щедрое покровительство» США встанет для Украины в сумму значительно большую, чем изначальные $500 млрд.

Новая дата подписания соглашения между Вашингтоном и Киевом пока не объявлена. Но очевидно, что так или иначе оно будет заключено, после чего станет понятно, почём нынче продаётся «незалежность».

Украина США НАТО Россия Дональд Трамп Владимир Зеленский ссора Трампа и Зеленского