Абзац
Абзац
Фото © Mil.ru

Вчера президент России Владимир Путин объявил о завершении испытаний крылатой ракеты «Буревестник» – и мир резко забыл про американские Tomahawk. Все поняли, что наша страна обладает оружием принципиально иного уровня, а любые западные снаряды отстают от наших уже не на количественном, а на качественном уровне.

Например, не имеющий аналогов носитель ядерных боеголовок оснащен собственным атомным реактором, позволяющим ему находиться в полете несколько дней, «выжидая» идеальный момент для удара. Более того, малый размер, незаметность и выдающиеся способности к маневрированию позволяют «Буревестнику» легко обходить вражеские системы ПРО. А стоит новое оружие существенно дешевле традиционных баллистических снарядов.

Чем еще уникальны новые российские ракеты – рассмотрим в материале «Абзаца».

Фото © Абзац

Предназначение

«Буревестник» относится к классу межконтинентальных крылатых ракет, а значит, предназначен для нанесения ударов в любой точке Земли. Для нанесения максимального ущерба носители могут оснащаться ядерными боеголовками.

Однако новое оружие способно не только бить по крупным объектам вероятного противника, но и перехватывать выпущенные им баллистические ракеты. Для этих целей оно может отслеживать снаряды, получая данные от спутников.

Двигатель

«Буревестник» оборудован первым в мире ядерным турбореактивным двигателем. Его принцип работы заключается в том, что компактный атомный реактор нагревает поступающий в ракету воздух, выталкивая его с высокой скоростью через сопло и создавая реактивную тягу, толкающую ракету вперед. При этом малый вес топлива позволяет сделать снаряд необычайно компактным, ведь ему не требуется огромный бак для хранения горючего.  

Однако у «Буревестника» ядерный двигатель начинает использоваться только в полете. Для запуска же применяется классический твердотопливный реактивный ускоритель. Именно поэтому при старте длина ракеты составляет 12 м, а уже в воздухе она уменьшается всего до 9 м.

Скорость и высота полета

Хотя «Буревестник» и является дозвуковой ракетой, а значит, летит медленнее тех же «Кинжалов», он все равно способен развивать впечатляющие 1,3 тыс. км/ч, обгоняя традиционные крылатые ракеты. Для сравнения: те же американские Tomahawk не способны разгоняться более чем до 850 км/ч.

Практически полную неуязвимость для систем противовоздушной и противоракетной обороны новейшей российской разработке вместе с огромной скоростью обеспечивает еще одна характеристика – необычайно низкая высота подлета к цели. Перед ударом «Буревестник» способен опускаться на расстояние всего в 25–100 м от поверхности – это уровень, на котором системы защиты оказываются неэффективны. При этом ракета может еще и маневрировать, уклоняясь от препятствий в рельефе местности.

Фото © Абзац

Дальность и время полета

Атомный двигатель дает «Буревестнику» его главное преимущество – неограниченную дальность действия. Так, в ходе испытания 21 октября ракета пролетела 14 тыс. км. Однако, по оценкам экспертов, она способна преодолевать намного большее расстояние, оставаясь в воздухе на протяжении нескольких суток.

Наведение

По данным военных экспертов, «Буревестник» оборудован современнейшей системой наведения, способной прямо в полете менять цель в случае, если во время долгого нахождения в воздухе изначальная мишень была уничтожена другими средствами. Кроме того, она получает информацию о передвижениях целей со спутников наблюдения.

Вкупе все эти характеристики делают «Буревестник» не просто уникальным оружием и технологическим прорывом, но и действительно неуязвимой и опасной для противника ракетой.

оружие Россия ядерное оружие технологии