Абzaц
Абzaц
Фото © Rebecca Blackwell / AP / IMAGO /Matthias Koch / ТАСС

Журнал France Football опубликовал список из 30 номинантов на «Золотой мяч» в 2024 году. В нём впервые не оказалось Криштиану Роналду и Лионеля Месси.

Вам действительно не показалось. Впервые за 21 год в списке на награду лучшему игроку мира по результатам сезона-2023/2024 не оказалось самых ярких представителей мирового футбола последних лет – аргентинца Лионеля Месси и португальца Криштиану Роналду.

Последний раз они не были в номинации в 2003 году, но с тех пор футболисты на двоих выиграли 13 раз: восемь трофеев у Месси и пять – у Роналду. Причём последние два триумфа аргентинца вызывали сомнения.

В 2021 году футбольное сообщество считало, что награду должен получить поляк Роберт Левандовски, а в 2023-м никто не ожидал, что её выиграет Месси, так как к тому моменту он уже играл в Major League Soccer (MLS) за американский «Интер Майами».

Фото © IMAGO / SPORTPIXPRESS / ТАСС

Начиная с 2008 года только два футболиста, кроме Месси и Роналду, брали «Золотые мячи» – это хорват Лука Модрич (в 2018-м) и француз Карим Бензема (в 2022-м). А теперь у награды точно будет новый победитель, никто из уже бравших звание лучшего игрока мира не номинирован на неё.

В список 30 лучших вошли:

Одной из главных претензий к «Золотому мячу» было правило, по которому приз вручали за календарный год. Теперь картина изменилась: обладателя самой престижной индивидуальной награды в футболе выбирают по итогам сезона, который у Месси и Роналду не задался. Да, аргентинец взял Кубок Америки, но при этом не очень ярко проводит сезон в лиге MLS. Бо́льшую его часть он пропустил из-за травмы, а всего в Высшей лиге MLS сыграл 12 матчей, забив 12 мячей.

Фото © Thanassis Stavrakis / AP / ТАСС / Гарри Кейн (слева)

Роналду со сборной Португалией вылетел на чемпионате Европы-2024 в четвертьфинале, а в составе саудовского «Аль-Насра» сыграл во всех турнирах 45 матчей, забил 35 голов, не взяв титулов с клубом. Этого оказалось недостаточно для «Золотого мяча».

Эпоха ушла. Зато пришла пора заявить о себе другим. Например, англичанину Джуду Беллингему, который выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов, а на Евро-2024 дошёл до полуфинала. И пусть его выступление сильно критиковали, но именно он забивал важнейшие голы англичан на этом турнире. Выход сборной в финал Евро-2024 – заслуга Джуда.

Фото © Antonio Calanni / AP / ТАСС / Джуд Беллингем

Или самый юный чемпион мира в истории футбола – 17-летний Ямаль, побивший все возможные рекорды во всех турнирах: в Ла Лиге, на Евро-2024 и в Лиге чемпионов.

У кого меньше шансов, так это у Винисиуса из-за его провального выступления на Кубке Америки, где бразильцы вылетели в четвертьфинале от Уругвая, а Вини забил всего два мяча.

В любом случае в этом году многие футболисты могут сразиться за обладание индивидуальным трофеем года, а назвать явного фаворита достаточно тяжело. Тем интереснее будет наблюдать за развязкой.

футбол криштиану роналду Лионель Месси