Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © TASS / AP / Eric Gay

Спортивный «Абзац» рассказывает про историю американской баскетболистки Бриттни Грайнер, которая находится в Химкинском СИЗО уже на протяжении почти 5 месяцев.

Госдеп США, Леброн Джеймс, Стеффан Карри, Дмитрий Песков, Виктор Бут, Льюис Хемилтон и Александр Овечкин – в этой громкой истории много знакомых имён. Для начала разберём хронологию событий дела Грайнер.

5 марта. В начале марта во многих телеграм-каналах громыхнула новость, что 17 февраля 2022 года американская баскетболистка Бриттни Грайнер, прилетевшая в Москву из Нью-Йорка, прошла через «зелёный» коридор. Служебная собака шереметьевской таможни обозначила, что в ручной клади гражданки США, возможно, находятся наркотики.

Просканировав сумку, таможенники обратили внимание на вейпы. Эксперты установили, что в картриджах к ним содержится жидкость с гашишным маслом.

В отношении гражданки США возбудили уголовное дело о контрабанде наркотических средств в значительном размере (пункт «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ). Наказание по этой статье – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Баскетболистке клуба УГМК была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Начались следственные действия.

5 марта. В тот же день высказался агент спортсменки, который сообщил ESPN, что работает над возвращением в США участницы УГМК.

«Мы знаем о ситуации с Бриттни Грайнер в России и находимся в тесном контакте с ней, её юридическим представителем в России, её семьёй, её командами, а также с WNBA и NBA. Мы работаем над тем, чтобы вернуть её домой, её психическое и физическое здоровье остаётся нашей главной заботой», – сказала Линдси Колас.

17 марта. Суд в Москве признал законным арест баскетболистки. Сама Грайнер не стала оспаривать свою виновность в контрабанде наркотиков. Но адвокаты, как и сама Грайнер, считают арест незаконным. При этом обвинение в контрабанде наркотических средств не обсуждалось и не оспаривалось спортсменкой и её представителями, они ни разу не указали на её невиновность во вменяемом деянии. Прокурор рассказывал, что арест американки «является законным и обоснованным», а оснований для смягчения меры пресечения нет. Химкинский суд продлил ей арест на два месяца.

5 мая. Спустя 3 месяца в Государственном департаменте США заявили, что американская баскетболистка УГМК Бриттни Грайнер была неправомерно задержана в России, специально созданная группа займётся вопросом её возращения на родину.

Грайнер задержали в феврале. В отношении девушки было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ – «контрабанда наркотических средств в значительном размере». Ей грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Спортсменку заключили под стражу, проводятся следственные действия.

«Государственный департамент определил, что Российская Федерация неправомерно задержала гражданку США Бриттни Грайнер. Специальный посланник президента по делам заложников Роджер Карстенс возглавит межведомственную группу по обеспечению освобождения Бриттни Грайнер», – говорится в заявлении Госдепа США, которое приводит издание ESPN.

13 мая. Появилась сенсационная новость о том, что осуждённого в США по обвинению в незаконной торговле оружием россиянина Виктора Бута могут обменять на американскую баскетболистку. Это подтвердил ТАСС источник в ОНК.

«В настоящее время ведутся переговоры об обмене Бута на Грайнер», – сказал собеседник агентства.

Ранее о начале процесса подготовки к такому обмену сообщил источник издания "Газета.Ru" в ОНК Московской области.

8 июня. Один из самых сильнейших баскетболистов современности и суперзвезда «Голден Стейт» Стефан Карри высказался об аресте Бриттни Грайнер в России.

«Прошло более 110 дней с тех пор, как её неправомерно задержали. Это прискорбная ситуация, это трагедия. Она должна быть дома. Она должна быть в безопасности. Ей нужно быть со своей семьёй.

Сейчас главное – вернуть её домой. Все должны приложить к этому усилия и присоединиться к общему фронту, чтобы о ней говорили.

Все ресурсы брошены на то, чтобы вернуть её домой как можно скорее. Я знаю, что работа ведётся, и, надеюсь, у этой истории будет положительный конец», – сказал Карри.

11 июня. Адвокат россиянина Виктора Бута Стив Зиссу заявил РБК, что считает «самым честным» вариант обмена своего подзащитного на американку Бриттни Грайнер. Защитник отметил, что Бут должен выйти на свободу через несколько лет, а преступление, которое вменяют Грайнер, не такое тяжкое, как в случае с Полом Уиланом*, осуждённым за шпионаж.

Фото © flickr.com / Wally Gobetz

14 июня. Вашингтон призвал Москву освободить американскую баскетболистку Бриттни Грайнер и гражданина США Пола Уилана, заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

«Бриттни Грайнер не должна быть под стражей, она не должна находиться в заключении ни дня больше. Мы считаем её и Пола Уилана, который также провёл слишком много времени в заключении, неправомерно задержанными», – сказал Прайс на брифинге, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Грайнер.

15 июня. За Бриттни Грайнер поручилась её подруга по екатеринбургской команде УГМК. Одноклубница просила выпустить американскую баскетболистку под её ответственность и обещала, что она будет жить у неё. Даже была готова выплатить залог на усмотрение суда. Но суд остался непреклонен и продлил арест ещё на два месяца. Тогда из сообщений ESPN также стало известно, что до мая в Штатах ситуацию замалчивали по рекомендации Госдепа, чтобы «не делать баскетболистку ещё более ценным активом».

20 июня. Впервые эту историю прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что американская баскетболистка Бриттни Грайнер задержана по причине нарушения закона РФ, она не является заложником.

«Попытки провезти в страну запрещённые вещества преследуются по закону Российской Федерации. Россия не единственная страна в мире, которая имеет строгое законодательство в этом смысле. С этим ничего нельзя поделать.

Нельзя называть её заложником. Она нарушила закон России, теперь ей грозит уголовное наказание. Это не о попадании в заложники», – сказал Песков в интервью американскому телеканалу MSNBC.

22 июня. Грайнер не смогла дозвониться жене (Бриттни – открытая лесбиянка) по вине американского посольства в России. По словам Шерелл Грайнер, их не соединили, поскольку у нужного телефона в посольстве не оказалось сотрудника.

В субботу, в день четвёртой годовщины пары, баскетболистка впервые после получения одобрения российского правительства должна была позвонить супруге. Звонок был запланирован за две недели. В понедельник Шерелл узнала от адвокатов, что Бриттни пыталась дозвониться 11 раз в течение нескольких часов, но по номеру, который ей дали в посольстве США в Москве, никто не ответил.

Позже в Государственном департаменте США заявили, что «глубоко сожалеют о том, что Бриттни Грайнер не смогла поговорить со своей женой из-за логистической ошибки». Департамент подтвердил, что у него нет более приоритетных задач, чем безопасность американцев за границей, и что он поддерживает регулярные контакты с семьями заложников и неправомерно задержанных.

22 июня. В тот же день буквально через час жена Бриттни Грайнер Шерелл Грайнер раскритиковала правительство США после того, как её супруга не смогла дозвониться по вине американского посольства.

«Это неприемлемо, у меня больше нет доверия к нашему правительству. Если я не могу доверить вам принять звонок в нерабочее время в субботу, то как я могу доверить вам переговоры по возвращению моей жены домой? Потому что это гораздо более важная просьба, чем просто субботний звонок. Этот телефонный звонок был запланирован почти за две недели. Это был очень важный момент, потому что я должна была впервые убедиться, что она в порядке. Я должна была впервые услышать её в реальном времени и узнать, в порядке она или находится в секундах от того, когда её не станет», – заявила Шерелл.

23 июня. Стало известно, что на следующей неделе начнутся предварительные слушания по уголовному делу.

Фото © ТАСС / Максим Григорьев / Бриттни Грайнер

По мнению адвоката Марии Ярмуш, оптимальным вариантом развития событий для баскетболистки был бы обмен на россиянина, заключённого в тюрьме США. Но для этого сначала должен быть вынесен приговор.

«Срок её наказания зависит от того, есть ли в деле какие-то смягчающие обстоятельства. Или, возможно, спортсменка пойдёт на упрощённый порядок рассмотрения, то есть полностью согласится с предъявленным обвинением. Насколько я знаю, она не отрицает факт ввоза, а лишь указывает на то, что в США эти вещества разрешены, и пытается объяснить, что не знала об их запрете в России.

Юридического понятия обмена человека на человека не существует, но при достижении договорённостей это возможно. У нас есть положительный пример: совсем недавно вернулся на родину Константин Ярошенко. Чтобы процедура состоялась, обвиняемый должен получить приговор, а затем обратиться с ходатайством о помиловании к президенту», – отметила Ярмуш.

Госдепартамент США назвал задержание Грайнер «незаконным» и создал для её освобождения межведомственную группу под руководством спецпредставителя президента по делам заложников Роджера Карстенса.

«Просто нагнетают ситуацию и отрицают очевидные факты. Вероятно, они полагают, раз у них можно использовать данные вещества, то и другие страны должны придерживаться аналогичной точки зрения. Но у других суверенных государств своё законодательство, свои запреты, связанные с культурой и ситуацией в стране. Если это деяние прописано как статья в Уголовном кодексе, то задержание абсолютно законное и обоснованное», – заявила адвокат.

27 июня. Стало известно, что 1 июля начнутся слушания по делу задержанной американской баскетболистки Бриттни Грайнер.

В понедельник, 27 июня, в суде в закрытом режиме прошли предварительные слушания. Срок ареста двукратной олимпийской чемпионки был продлён на полгода.

В СМИ высказывалась версия, что после вынесения приговора Грайнер могут обменять на россиянина, заключённого в тюрьме США.

Фото © Андрей Никеричев / АГН Москва

30 июня. Американский журналист Кит Олберманн предложил арестовать нападающего «Вашингтона» Александра Овечкина в ответ на задержание в России двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу в составе сборной США Бриттни Грайнер.

«Всё просто – арестуйте Овечкина», – написал журналист в Твиттере в ответ на ролик корреспондента ESPN.

Виктор Бут

Спецслужбы США считали Бута одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире, его арестовали 6 марта 2008 года в Таиланде по американскому запросу и впоследствии выдали США. Виктор Бут был признан виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооружённые силы Колумбии» (ФАРК), которую американские власти считают террористической, и приговорён в 2011 году к 25 годам лишения свободы. В конце мая появилась информация, что Бута вслед за Ярошенко могут также обменять на пул из двух американцев и двух британцев из МИ-6, которых задержали в Новосибирске летом год назад и до сих пор не верифицировали.

Сообщалось, что Бута уже перевели в тюрьму, подчиняющуюся ЦРУ, у которой есть свой аэродром. Но пока не появилось железной договорённости, в переговорах также активно участвует Лондон.

6 июня стало известно, что состояние находящегося в американской тюрьме россиянина резко ухудшилось, об этом сообщила его супруга. В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя сообщения о возможности обмена российского бизнесмена Виктора Бута на Грайнер, призвал дождаться завершения судебных процедур по её делу.

В американских источниках пишут, что власти США явно не считают такую сделку соответствующей национальным интересам. Сейчас же окружение Грайнер привлекает к её делу максимальное внимание. За последнее время в поддержку баскетболистки высказались:

Фото © TASS / AP / Kathy Willens / Комиссар НБА Адам Сильвер

профсоюз женской НБА;

комиссионер НБА Адам Сильвер;

Кайри Ирвинг;

Демаркус Казинс;

Кармело Энтони;

семикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон;

баскетболисты «Бостона» вышли на разминку перед вторым матчем финала в чёрных майках с надписью «Мы – Би Джи»;

Леброн Джеймс;

Стефен Карри.

Все они призывают подписать петицию в поддержку Грайнер. Это сделали уже более 300 тысяч человек.

«Всё это делается не для того, чтобы Россия сделала что-то правильное, – объяснял журналист Washington Post Джейсон Резайан, который был осуждён в Иране за шпионаж и пробыл в иранской тюрьме полтора года. – Это делается для того, чтобы обратить внимание американского правительства. Когда меня освободили и я встретился с президентом Обамой, он мне сказал: «О тебе нам не дали забыть твой брат и Washington Post».

За те пять-шесть лет, что прошли с моего освобождения, я постоянно писал о похищенных американцах, и ни один из тех, кого освободили, не сказал мне: «Лучше бы ты не упоминал обо мне. В данный момент нет никакого смысла молчать. Сейчас самое важное – это достучаться до президента США, чтобы он сделал всё, чтобы вернуть этих американцев». 

Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

*Пол Уилан является гражданином США, Ирландии и Канады, а также подданным Великобритании, 15 июня 2020 года был приговорён Мосгорсудом к 16 годам заключения в колонии строгого режима за шпионаж. Уилан не признал вину, однако приговор решил не обжаловать, поскольку надеялся, что его обменяют.

Складывается ощущение, что вся эта история – это больше столкновение внутренних элит США, а если конкретнее – ЛГБТ против ЦРУ и Госдепа. Последние ищут повод не только не менять американскую баскетболистку, но ещё и вдоволь попиариться на ней. Если это так, то получается, что БЛМ и ЛГБТ направляют дискуссию в невыгодное Госдепу русло. Во всяком случае, завтра Химкинский суд Московской области начнёт слушать по существу это громкое дело. Неравнодушных точно не останется.Вот что в беседе с корреспондентом «Абзаца» сказал Иван Соловьёв, экс-депутат Госдумы, заслуженный юрист РФ:

– Уголовный кодекс РФ в этой ситуации достаточно строго наказывает за все преступления, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков, в том числе за контрабанду и провоз психотропных веществ. Это статья ч. 2 ст. 229.1 УК РФ, которая совершенно чётко даёт определение, что это незаконное перемещение контрабанды через таможенную границу нашей страны. В такой ситуации человеку грозит от трёх до семи лет лишения свободы. А также штрафы до 1 миллиона рублей. У американской баскетболистки, насколько я знаю, были изъяты средства в значительном размере, здесь предполагается лишение свободы от 5 до 10 лет. Естественно, при вынесении приговора судом учитывается целый ряд обстоятельств – как смягчающих, так и отягчающих наказание.

– Если предположить, что она не знала, что такое масло с каннабисом нельзя проносить в Россию, а в США – можно, может ли она получить условный срок или получить снисхождение, что она иностранка и знаменитая баскетболистка?

– Без разницы. Мне кажется, российский суд это не должно волновать. Здесь неважно: студентка из Кемерова или баскетболистка из США. Тут дело в том, что она нарушила закон государства. Если даже она не могла знать и может прикинуться, то у нас в нашем Уголовном кодексе есть чёткий посыл – незнание законов не освобождает от наказания. Если ты едешь в другую страну и везёшь что-то, где содержится каннабис, то нужно уточнить. Если не знать, что каннабис это наркотик, то, наверное, нужно быть совсем дремучим человеком. Это уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ.

Мы прекрасно знаем, что у нас один день в СИЗО равен двум дням лишения свободы. Я не исключаю, что обстоятельства могут сложиться так, что она будет осуждена на какой-то небольшой срок, вполне вероятно, то, что она отбыла в СИЗО, – это как раз может покрыть, скажем, то, что ей назначил суд. Это может быть, но это достаточно тяжкое преступление, чтобы за него получать условные сроки. Скорее тут какие-то другие механизмы могут быть.